即时新闻

  • 空难促波音升级客机软件

        埃塞俄比亚航空公司12日说,两天前失事的客机损毁严重,许多遇难者的遗体难以辨认,身份确认需要至少5天时间。

        调查人员11日找到埃塞俄比亚航空公司坠毁客机的“黑匣子”,将有助查清这架波音737 MAX 8型客机失事的原因。

        同一天,美国联邦航空局认定这一机型安全,要求波音公司4月底以前完成关联MAX系列客机的软件升级。

        “记录”待修复

        埃塞俄比亚官方媒体法纳广播公司报道,调查人员11日找到失事客机的两只“黑匣子”,即飞行数据记录器和驾驶舱语音记录器。一名不愿公开姓名的埃塞俄比亚航空公司管理人员告诉美联社记者,“黑匣子”部分损坏,这家航空客运企业将尽力修复“黑匣子”记录的内容。

        埃塞俄比亚航空一架波音737 MAX 8型客机10日起飞几分钟后在首都亚的斯亚贝巴附近一片农田坠毁,157名乘客和机组人员全部遇难。农民阿贝拉说,客机坠毁前试图爬升,没有成功;随后急速打转,飞机尾部拖着白烟,包括衣服等一些物品散落下来。

        “适航”受质疑

        美国联邦航空局11日晚发布“持续适航通知”,认定波音737 MAX 8型客机安全。这一民用航空监管机构说,正在收集埃塞俄比亚航空坠毁客机相关数据并与国际民航组织保持沟通;一旦发现任何安全问题,将立即采取措施。

        两名民主党籍参议员和航空领域一些机构相继要求美国联邦航空局停飞波音737 MAX 8型客机。联邦航空局顾问委员会成员、航空旅客权益保护团体“飞行者权利网”总裁保罗·哈得孙敦促停飞,认为联邦航空局“等等看”的态度给旅客生命和美国航空业声誉带来风险。全美空中乘务员联合工会主管萨拉·纳尔逊致信联邦航空局,要求立即采取措施回应公众关切、全面评估安全性。

        设计需完善

        联邦航空局11日晚要求波音公司不晚于4月完成波音737 MAX 8型客机软件升级。

        多家媒体先前报道,自印度尼西亚狮子航空公司一架波音737 MAX 8型客机去年10月29日坠毁以来,波音公司耗费数月升级这一机型的软件,联邦航空局11日的通知首次公开证实这一消息。波音公司说,企业已经在研发这一机型飞行控制软件的加强版,旨在提升安全性能。

        联邦航空局还要求波音公司更新培训要求和机组人员操作手册,以适应客机自动保护系统MCAS的升级版本。

        波音公司2017年推出737 MAX 8型客机。作为波音737系列最新一代客机,这一机型以节省燃油为“卖点”,适合中短程飞行。波音公司截至今年1月交付350架737 MAX 8型客机,还有4661架客机待交付。

        安全引担忧

        路透社援引波音公司首席执行官丹尼斯·米伦伯格发给企业员工的电子邮件报道,米伦伯格对波音737 MAX 8型客机的安全性“乐观”。他写道:“经过认证并投入使用,MAX系列客机已经完成数以千计次安全飞行。”

        尽管这家飞机制造商坚信波音737 MAX 8型客机安全,多家航空运营商先后宣布停飞这一机型。

        美国运营商11日没有停飞这一机型,一些乘客担心安全。布劳德在建筑行业工作,每个月多次坐飞机旅行,他告诉美联社记者,对搭乘波音737 MAX 8型客机有疑虑,“他们需要解释清楚发生了什么以及为什么会这样。”

        美国第四大航空运营商西南航空公司因拥有不少波音737 MAX 8型客机而接到大量乘客来电,询问所乘坐航班是否由这一机型执飞。西南航空相信波音737 MAX 8型客机的安全性,说客服团队正在逐一解答乘客的问题。 包雪琳 据新华社

  • 凶手毫无悔意获终身监禁

        比利时首都布鲁塞尔一家刑事法院12日凌晨裁决,终身监禁法国籍宗教极端人员迈赫迪·奈穆什。大约5年前,奈穆什在布鲁塞尔犹太博物馆开枪行凶,杀害包括一对以色列夫妇在内的4人。

        奈穆什作案时29岁,阿尔及利亚裔,2014年5月24日下午行凶,6天后在法国南部城市马赛落网。

        比利时检察官指认奈穆什行凶全程不足90秒,持手枪和半自动步枪从背后射击受害人;一名现场急救人员说,袭击似“外科手术”般精确,全是致命伤。

        检察官伊夫·莫罗说,奈穆什在受害人背后开枪行凶,以半自动步枪杀害年长女性,凭杀戮获得快感,“就是懦夫”,“更差劲的是,连承担自身行为责任的勇气都没有。”

        奈穆什的同案嫌疑人、法国人纳赛尔·本德雷尔因提供作案枪支,由法院判处15年监禁。两人将在法国服刑。

        奈穆什先前在叙利亚加入极端组织“伊斯兰国”,两名法国记者出庭指证奈穆什是他们在叙利亚遭劫持时的看守之一。奈穆什在叙利亚犯下的罪行将在法国另案审理。“伊斯兰国”武装人员2013年6月先后绑架4名在叙利亚采访的法国记者。其中法国《观点》周刊记者尼古拉·埃南指认奈穆什是恐怖和暴力人物,参与虐待在押人员。

        奈穆什现年33岁,在比利时受到恐怖袭击罪名指控,先前7次因为犯罪、包括武装抢劫由法国法院定罪和判处刑事处罚。调查人员发现,他在服刑期间变得激进,追随宗教极端主义。

        奈穆什12日出庭全程表情漠然,一言不发。陪审员退庭商议刑期前,奈穆什嘴角上扬,留下一句“生活会继续”。法庭认定,他对犯下的罪行没有悔意。

        奈穆什先前以“编故事”方式回避认罪,声称遇害以色列夫妇是以色列情报机构“摩萨德”成员,遭人追杀过程中经他人之手殒命。他的辩护律师声称,检方对袭击监控视频“动手脚”,奈穆什否认开枪,声称遭人“陷害”。

        结案陈词中,检察官莫罗建议12人陪审团量刑时坚定立场,如获轻判,被告出狱后还将“继续极端主义活动,再次杀戮”。

        奈穆什的“帮凶”本德雷尔告诉法庭,非常后悔遇到奈穆什,“他根本不能算作人,他是魔鬼。”

        田野 据新华社 视觉中国供图

  • 日产前掌门又遭调查

        一名法国司法界人士11日披露,就卡洛斯·戈恩2016年免费使用凡尔赛宫举办婚宴一事,法国检察机关开始调查这名雷诺—日产—三菱汽车联盟前掌门人。

        事件起因源于雷诺公司和凡尔赛宫签署的一份资助协议。雷诺2016年6月决定资助凡尔赛宫230万欧元(约合1738万元人民币),凡尔赛宫承诺向雷诺提供相当于四分之一赞助款的回报。戈恩2016年10月8日在凡尔赛宫举办与第二任妻子的婚宴。按照凡尔赛宫先前的声明,戈恩要求免费使用场地,没有支付5万欧元(38万元人民币)租金。

        法新社以知情人士为消息源报道,如果上述情况属实,戈恩涉嫌不当侵占企业资源和逃税。他在法国的律师让—伊夫·博尔涅说,戈恩准备补交那笔费用。“他不知道欠这笔钱,因为他没有收到账单……他以为那次免费。”

        戈恩在日本受到瞒报巨额收入、挪用公款填补个人投资损失等指控,去年11月被逮捕,本月6日获保释,不得离开东京。日产汽车内部调查显示,仅在日本国内,这家企业至少50次为戈恩代付个人房租或购房款。

        另据报道,日本东京地方法院11日裁定,不批准戈恩次日出席日产汽车董事会会议。日产定于4月8日召开临时股东大会,预期讨论把戈恩逐出董事会。

        刘秀玲 据新华社