即时新闻

  • 《哈姆雷特》在港一票难求

        本报讯(记者王润)3月7日至9日,由李健鸣翻译、李六乙导演,胡军、濮存昕、卢芳等主演的莎士比亚经典名剧《哈姆雷特》在香港艺术节连演三场,在香港引起了轰动,演出火爆,一票难求。最后一场演出结束后,该剧服装造型设计、曾凭《一代宗师》荣获奥斯卡最佳服装设计提名的香港著名设计师张叔平和刘嘉玲等特意设宴为剧组庆功,林青霞、关锦鹏、关之琳、钟镇涛等演艺界人士也都到场出席,恭喜演出成功。

        李六乙导演的作品此前已经多次到香港演出过,无论是为中央芭蕾舞团执导的舞剧《牡丹亭》,还是“巾帼英雄三部曲”之《梁红玉》,以及话剧《北京人》《下周村》《小城之春》《被缚的普罗米修斯》等,都曾在香港舞台绽放光彩。这一次的《哈姆雷特》,由北京李六乙戏剧工作室与英国皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划”共同呈现,新加坡滨海艺术中心与香港艺术节联合委约创作,在首演之前就已经确定要参加香港艺术节的演出。

        而胡军在香港更是有着极高的知名度,早在2002年,他就凭借关锦鹏导演的电影《蓝宇》荣获第7届香港电影金紫荆奖最佳男主角奖,并入围第38届金马奖最佳男主角;之后的各种影视剧更是为他赢得了极大声誉。此次胡军和妻子卢芳、女儿九九共同主演《哈姆雷特》,也是他第一次登上香港的话剧舞台,因此特别受到香港观众期待。演出的剧场里,也摆满了刘嘉玲、梁朝伟、张学友、梁家辉等人特意送上的花篮、果篮。

        很多香港观众都盛赞道:“没想到在影视圈多年的胡军依然保持着如此令人惊叹的话剧表演功力,而一直活跃在戏剧舞台的北京人艺著名演员濮存昕等人的表演更是让人钦佩不已。这一版的《哈姆雷特》无论是舞台呈现还是表演状态,都给人带来新鲜的感受,令人回味无穷。”特意从台湾赶来观看演出的林青霞也称赞道:“恭喜演出如此成功!一个场景两套服装三个半小时的演出,观众还能屏住呼吸,静心静气欣赏表演,适时给出反应,真了不起。演员的表演非常细腻有层次。整个剧院座无虚席,连三楼都坐满了。我为整个剧组感到开心,真是与有荣焉。”

        据悉,该剧结束在香港艺术节的演出之后,将分别于3月16日、17日和3月22日、23日在南京保利大剧院和杭州大剧院演出;之后回到北京,3月30日至4月2日在保利剧院演出四场。

  • 带“卡门”来中国的指挥家让·皮里松

        卜大炜

        近日,西方古典音乐界有多颗巨星陨落,其中那些与中国音乐发展史结缘、并为中国音乐爱好者带来璀璨音乐时光的大师,更值得我们追思和怀念。2月18日离世(享年96岁)的法国指挥家让·皮里松就是一位将自己的才华献给了法国音乐,并将这些音乐带来植入中国人民心中的杰出指挥家。他让“卡门”的形象永远鲜活在我们的音乐舞台上,在改革开放初期,让一大批求知若渴的青年指挥家手中的指挥棒自如地舞动起来。我作为当年的青年乐队演奏员,在他的指挥棒下亲历了歌剧《卡门》、《贝九》和指挥大师课。

        1981年底,根据中法文化交流协定,中法在北京联合制作了比才的歌剧《卡门》,于1982年元旦在天桥剧场公演。法方派出一个权威的团队指导中央歌剧院排练演出:拥有功勋骑士称号和“《卡门》导演”一等奖的勒内·泰拉松、指挥让·皮里松、法国文化部声乐督查员雅克琳·布吕梅,以及舞美和服装设计师等。让·皮里松在法国音乐界有着资深地位,曾获贝桑松指挥大奖,担任过巴黎歌剧院和尼斯歌剧院的指挥。当时我所在的中央歌剧院交响乐团,刚刚恢复建制不久,新毕业生和学员占了近百分之六十,虽潜藏着实力,但接触西方经典歌剧的底子仅有一部《茶花女》,这样一部大戏要在法方的艺术标准下不折不扣地呈现出来,大家自然都全力以赴。但当这样一位世界著名指挥大师突然空降到面前,难免紧张。然而,当皮里松来到乐队排练厅时,大家眼前一亮,大师儒雅而彬彬有礼,一点都没有大师的架子。他在排练中严格而不蛮横,循循善诱,让大家渐渐有了自信,排练逐步进入了佳境。他指挥的拍子清晰准确,动作优雅流畅,节骨眼上略施花式,音乐的色彩跃然而出。法国方面派皮里松来指挥《卡门》,真是选对人了。他的母亲是西班牙人,排练演出时他总带在身边的年轻漂亮的夫人,是法国驻西班牙大使的女儿。当大家没能演奏出剧中西班牙音乐的风韵时,他会即兴给大家来一个弗拉门戈舞的身段,一下子点燃了大家的情绪,从而,大家掌握了哈巴涅拉舞的妖娆、塞戈迪亚舞的狂野。皮里松就像有着点石成金的魔术,乐队不久就演奏出了一个精锐乐队应有的声音,灵透而丰富多彩。这是他挖掘乐队潜能的功力。整个排练过程中,兴奋代替了疲劳。到了与演员合乐,他带领乐队不仅烘托了角色,还激发出角色的戏剧情愫。皮里松带领乐队和演员,将比才真挚、沁人心脾的音乐风格和盘托出,“顺畅自然,寓崇高于平凡之中(尼采论《卡门》)”。1982年元旦,《卡门》在天桥剧场公演,七场门票一售而空,京城掀起了卡门热。首场演出当天,从巴黎来了一大批记者和乐评家,演出后他们毫不吝惜地写出了大量溢美之词,“凯旋般的胜利”、“辉煌的、历史性的演出”、“成就之大难以置信”等等,发表在法国主流媒体上。从此,卡门序曲、“爱情像只自由鸟”等音乐段落成为了音乐会上必不可少的曲目。演出由法国斯梯尔唱片公司制作了实况录音,第二年,获得了法国夏尔·克罗(留声机和彩色照片发明者)学会1983年的“20世纪唱片资料国际大奖”。对于《卡门》在北京的演出,皮里松在1984年的文章中说:“我将1982年元旦作为法中两国人民文化交流的重要时刻永远铭刻在心中。”

        这次《卡门》的制作,是改革开放后中央歌剧院甚至是全国歌剧领域里第一部西方经典歌剧的新制作,并且是国内首次中外联合制作歌剧,完全实施欧美歌剧制作流程。《卡门》从此成为中央歌剧院最拿手的西洋经典歌剧保留剧目之一。这部歌剧在中国的上演,加之中央歌剧院之前排出的《茶花女》、《蝴蝶夫人》,西洋歌剧的艺术形态在国人心中逐渐清晰起来。而皮里松等法国专家在《卡门》排演过程中的指导,成为国内歌剧界采用先进歌剧制作模式的发端。

        与卡拉扬和小泽征尔不同,皮里松是根据中法文化交流协定邀请来华作深度指导的专家,在那几年间,他还指挥了中央乐团、上海交响乐团和广州交响乐团的多台音乐会。给我留下深刻印象的还有皮里松在北京为青年指挥举办的大师班。几位青年指挥带着自己的曲目,现场指挥乐队演奏。皮里松在课上不是只讲大道理和抽象的理论,而是在具体技巧上手把手地教授。一次,乐曲中两支长笛单独出现,总是进不齐,皮里松提示指挥双手同时出拍,声音一下子就齐了。改革开放的初期,指挥领域也是青黄不接,刚刚拿起指挥棒的青年指挥家们急需得到这样的指点。这样的大师课形式,对于他们来说,几乎是坦戈伍德指挥夏令营送到了家门口,上这一课胜读十年书。

  • 伦敦爱乐演绎“梦幻交响”

        本报讯(记者高倩)明天,有着近90载辉煌传统的伦敦爱乐乐团将在首席指挥弗拉基米尔·尤洛夫斯基率领下,携手著名小提琴家朱莉娅·费舍尔登台国家大剧院,奏响理查·施特劳斯、门德尔松、勃拉姆斯的经典名作。

        伦敦爱乐乐团由托马斯·比彻姆爵士创建于1932年。历史上,海丁克、索尔蒂、滕斯泰特、马祖尔等众多指挥大师都曾担任这支乐团的“掌门人”,他们发行的唱片不乏获得“留声机”大奖与企鹅三星带花殊荣的精品。在古典音乐领域之外,伦敦爱乐还曾为多部卖座大片配乐,乐团演奏的《愤怒的小鸟》《超级马里奥》《魔兽世界》等经典游戏配乐也一度成为网络热门话题。

        本次与乐团前来的首席指挥弗拉基米尔·尤洛夫斯基来自俄罗斯,是当今乐坛最热门的指挥家之一。他因锐气十足的性格与大胆的艺术作风被西方媒体称为“指挥台上的拿破仑”。2018年,获奖无数的尤洛夫斯基又将皇家爱乐协会的“年度最佳指挥”与最佳歌剧指挥大奖收入囊中。演出当晚,尤洛夫斯基将指挥乐团演绎理查·施特劳斯《蒂尔的恶作剧》和勃拉姆斯《第二交响曲》两部作品。

        德国小提琴家朱莉娅·费舍尔的演奏也是本场音乐会的看点之一。朱莉娅·费舍尔曾被古典音乐杂志《留声机》评为“年度最佳音乐家”,凭借“深情自信的舞台感染力与美丽精细的音色”与罕有的“卓越技巧”深得乐迷喜爱。届时,她将与乐团共同带来门德尔松《E小调小提琴协奏曲》。

  • 蒙特卡洛芭蕾舞团 演绎全新《灰姑娘》

        本报讯(记者高倩)明天至16日,享誉世界的摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团将再度登台国家大剧院,上演艺术总监让-克里斯托弗·马约的得意之作《灰姑娘》。

        蒙特卡洛芭蕾舞团的前身是蜚声国际的佳吉列夫俄罗斯芭蕾舞团。作为重塑世界芭蕾版图的百年名团,这里不仅培养过“现代芭蕾之父”福金、“美国芭蕾学派奠基人”巴兰钦、“不朽天鹅”巴甫洛娃、“传奇舞神”尼金斯基等芭蕾精英,还与许多顶级大师有过合作。

        随着佳吉列夫的去世,舞团逐渐走向衰落。1985年,好莱坞巨星、摩纳哥王妃格蕾丝·凯莉的女儿汉诺威公主为完成母亲心愿重建了蒙特卡洛芭蕾舞团。1993年,编舞家让-克里斯托弗·马约被汉诺威公主钦点为舞团艺术总监。任职期间,马约以极具前卫理念的作品将古典与现代巧妙结合,独树一帜的艺术风格让舞团重获新生。

        在这版《灰姑娘》中,闪闪发光的金粉取代了精灵的魔法棒,裹满金粉的赤足替代了经典童话中的水晶鞋,夸张的服装头饰如同“时装秀”一般先锋而精彩,马约打破常规,用充满现代感的创作手法营造出如梦如幻的舞台空间,既强调了《灰姑娘》的梦幻色彩,又突出了现代芭蕾的与众不同。