即时新闻

  • 落实基层减负 切莫形式主义

        贾亮

        ·多听听基层干部的真实想法

        ·别以形式主义执行减负通知

        3月11日晚,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。通知中既有原则性的减负要求,更有具体到数字的量化要求。比如“层层大幅度精简文件和会议,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%至50%。发扬‘短实新’文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握”。

        这则通知针对性极强。从两会上的基层代表,到各地基层干部,无不对通知拍手叫好。近年来,不少地方陷入“会议越多越代表重视、考核越细越代表严格、材料越长越体现成绩”的形式主义怪圈,基层干部明知是花架子却又不能不干,一肚子怨言又不敢说,可谓既深恶痛绝、又深陷其中。对于被形式主义折磨已久的基层干部而言,这份文件无异于及时雨,看到了从不胜其烦的考核、文字中解脱出来的希望,可以腾出更多的精力去干实事,心无旁骛抓落实。

        高兴之余,舆论也不免担心,生怕就像之前中央的好“经”,一到基层就被“念歪”一样,这份原本为了整治形式主义的通知,反而被形式主义地执行,从而冒出新的形式主义。基层群众也不愿意刚刚配合基层干部完成一轮拍照、填表,又要换个主题再来一遍。

        基层干部群众的担心并非杞人忧天,而是经验之谈。无数事实反复印证了一些地方打折扣、搞变通的本事一流,同时证明了一些干部搞形式主义在思想上根深蒂固、在手段上花样翻新。按照以往的做法,“给基层减负”的通知来了,有的地方可能会逐级开会传达,开完大会开小会;为表示重视,还会组建“减负领导小组”之类的机构,让基层汇报困扰工作的形式主义有哪些;然后再制定相关的减负报表,派专人时时统计各地究竟减去哪些负担;或许再搞一个基层减负排行榜,抽调人员组成检查组查看减负留痕情况,定期不定期形成基层减负总结材料等。基于之前的教训,此类情形未必不会发生。

        基层干部的担心绝对不能成为现实,以形式主义反对形式主义的状况不容发生,否则其带来的后果将比原有的形式主义的危害更甚。中央办公厅有关负责人就《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》答记者问时,专门回答了“怎样抓好《通知》的贯彻落实”的问题,要求各级各地要认真学习,拿出切实管用的措施,同形式主义、官僚主义作坚决斗争。

        现在真是到了必须打一场力戒形式主义攻坚战的时候了。无谓的事务有没有减少,新的负担是不是增加,以形式主义落实形式主义的问题是否出现?基层干部群众有着最深切的体会,因此要多听听基层干部的真实想法。对那些通过高调表态披上“政治正确”的外衣,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,表面上是在“两个维护”,实际上是在伤害“两个维护”的形式主义,必须查实一个、问责一个,不搞下不为例,没有特殊情况。只有这样,2019年“基层减负年”才能交出合格的答卷。

  • “打是亲”?

        在河南淮阳县太昊陵庙会上,大量民众在庙会中心的岳王庙围墙外,排队拍打秦桧跪像。当地人称,身上哪个地方疼,拍打塑像相同的地方,可以转移病痛。让孩子骑打秦桧,可以保佑健康。李嘉

  • 别扔钢镚了,飞机不是许愿池

        吴小陈

        近日,计划从济南飞成都的8L9616次航班在济南遥墙机场过站登机时,两名20多岁的女旅客向廊桥外扔硬币被发现,据称是出于祈福目的。最终航班延误两个小时,260名旅客受影响,二人已被移交公安处理。

        像过去几次“扔硬币”事件一样,此事也引发热议。且不论扔硬币祈福的旅客是“善意”还是“故意”,单是这个行为就足以让人“心有余悸”。如果飞机起飞前扔硬币的行为没有被发现,后果可能不堪设想。据悉,这两名游客被带走时态度并不端正,可见未能意识到“祈福”行为后果的严重性。

        飞机不是许愿池,向飞机扔硬币也不能增加福气。相反,这是件很危险的事,轻则耽误同机乘客的宝贵时间,造成航空公司的经济损失;重则引发安全事故,酿成惨剧。

        就在不久前,发生了令人痛心的一幕:埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机在飞往肯尼亚途中坠毁,机上149名乘客和8名机组成员共157人,无人生还。飞行安全的重要性也由此凸显。从乘客的角度来说,重视飞行安全,理所应当。但必须得用科学合理的方式,如服从相关指示、配合工作人员安排等。而私自扔硬币之类的“祈福”,只能是给飞行安全添堵。

        近些年多次出现扔硬币的新闻,凸显了这一行为的“广泛”。对于这一现象,首先要明确罚则,形成一套规范化的处罚机制。二来也需要舆论反复强调飞行安全的基础知识,不断明确乘机规则,在公众认知中彻底否定这种荒诞不经的祈福仪式。

        生命是无价的,飞行安全经不起一点意外,哪怕只是一枚硬币。

  • 消费遇难女生是一种心理变态

        侯江

        埃塞航空事故,机上149名乘客及8名机组人员全部遇难,其中,有8名中国同胞。震惊之余,善良的人们唯愿逝者安息、期盼类似的悲剧不再重演。遇难的8名同胞中,有一名来自浙江的大四女学生。空难发生后,不少网友到她的微博评论区留言表示哀悼,可其中竟然有人用粗俗污秽的言语,对遇难女生进行人身攻击。

        从微博内容可以看出,这位罹难女生容貌美丽、家庭富有,她此行是为了与在海外留学的男友在非洲会合,去看动物大迁徙。不知是因为优渥的生活,还是旅行的目的,竟然引发一干人等赤裸裸的“羡慕嫉妒恨”,他们罔顾逝者为大的传统,在微博留言区里大泼污水,“当我看你住着几千块钱一晚的酒店,每天锦衣玉食,看个长颈鹿要去、而且马上可以去非洲肯尼亚的时候,虽然我不会幸灾乐祸,但也绝对同情不起来”,更有污言秽语难以引述。一个年轻女孩在空难中殒身异国,且不说哀悼同情,何至于幸灾乐祸乃至恶语相向?实在令人不寒而栗。富有和美丽,难道是一种罪过?所有逝去的生命,都应得到一样的尊重。

        罹难女生的微博账号、学校、照片,也一一被曝光,这些尽力搜刮逝者社交账号以及生前细节的自媒体,企图挖掘罹难女生生活“花边”的营销号,比起网友的仇富心理更加丑陋,折射的是人性之恶。也许,无论社会怎么发展进步,恶念怨念只会减少而不会完全消失,但是,刻意诱导、放任恶念发酵,必应受到更加严厉的惩处,也更值得怀有善念的人们警惕与反思。为什么这些自媒体为了吸引眼球就百无禁忌地消费逝者?为什么这些网友会有“我活的没你好,可你死的却比我惨”的阴暗心理?为什么在网络虚拟空间,总是有人充满戾气?“人之初,性本善”的善哪里去了?

        微博官方已经关闭多个发布人身攻击内容且情节恶劣的微博账号,呼吁尊重逝者,理性讨论。但这样的马后炮,其实于事无补。那些在逝者账号恶语留言的,无良知、无敬畏、无底线,在下一个空间,还会肆无忌惮。对网络空间此类“恶人”,还需要有更大的惩戒力度。

        当然,这个社会终究还是心怀正义者居多,能够发自内心地将善念投注于行动的人居多,期待社会和谐的人居多。唯有良知的滋养,才能战胜恶念的侵蚀。

  • 点到为止

        张丽

        这脑回路

        为替女友出气,重庆江津区李市镇男子肖某酒后持刀将邻居邱某待售的两辆二手车共8个轮胎捅坏。肖某事后担心被罚,又掏钱将捅坏的车胎全部换新,还找邱某要求补差价。邱某与其发生争执。日前,肖某因涉嫌故意损毁公私财物被警方处以行政拘留5日。如此一番折腾之后,估计女友多半更生气了。

        这玻璃心

        3月10日,湖南邵阳县公安发布一则奇葩警情。报警男子称东西被偷,不想活了。电话中,声音带着哭腔、情绪激动。接警员耐心询问后,男子称是见一位妙龄女子经过,感觉心“被偷走”,想请警察帮忙。民警对其进行了批评教育。警察叔叔还真不是什么事都管的,自己脆弱的心,自己守住最好。