即时新闻

  • 东四四条北京胡同经典

        ▌蒋晨明

        东四是北京胡同的经典片区,东四三条至八条是东四地区的经典代表,而东四四条又是其中的代表。

        假如有导游带游人逛东四,那么最费口舌的一定是四条。这里可圈可点的院子、门楼、故事实在太多了。

        从西头儿进入胡同,路北就可见到气派的85号院。院门雕刻完好,抱鼓石硕大,院前还有好几级台阶,光倒座房就有13间,墙上还留有几个当年的马洞。进院内一瞧,院子确实不一般,是个地地道道的大院。院内被后人分成了若干个小院,各小院之间又有小门相通,进去之后颇有捉迷藏之感。院内的垂花门、游廊、垂柱、雕花等都尚存,细致而精美。据说此院最初是给清朝皇帝的亲戚建的。

        其东侧是81号院,院子虽然看似平常,但门墩特怪异,大致是个石柱形,但线条雕刻也很讲究。主人自豪地说,这是“全世界独一无二的门墩”。

        继续东行,精彩的宅院还有很多。到了东头儿,就可看到挂着文物保护牌的5号院。此院连同1号、3号院,都是清宗室绵宜的宅第。绵宜是道光皇帝的本家,因系宗室辈分较尊,故当地百姓称这房子为“皇帝的叔叔家”。

        在“皇帝的叔叔家”的街上生活会是什么感觉呢?到街边自行车修理摊上找找答案吧。这里,几个老人围坐一团,太阳和煦地照在他们身上,不知是谁讲了一个什么样的故事,老人们和修车的师傅就一起呵呵笑了起来。

  • 取暖

        ▌张大锁

        现如今,咱北京人无论是住平房,还是楼房,大冬天都不会再为取暖犯愁。可在我小时候,冬季取暖却是家里的大问题。

        记得那时,我也就七八岁,住的是平房院儿,最怕过冬天。家里日子紧巴,老爸舍不得买公家商店的铸铁炉子,托人打了一个铁皮炉。当时的煤球金贵,凭本儿按人头供应。为了少用煤,老爸在铁皮炉里搪上一层厚厚的混合土,弄得炉膛不大点儿。这煤球是省了,可温度自然也高不了哪儿去。这铁皮炉子有一个缺点,没法儿安烟囱,每次笼火都要搬到院子里。等劈柴彻底引燃煤球,看不到蓝火苗儿了再搬进屋,以免煤气中毒。就这么谨慎,我们娘儿仨还是被煤气熏着一回。

        那天,老爸出去买东西,老妈着急做饭,没等煤球变红就搬到了屋里。她忙着和面烙饼,我和妹妹坐在床边看小人书。也就半个钟头的工夫,我妹直叫脑袋疼,歪在了床上。老妈也是,和完面感觉全身不得劲儿,也躺倒了。我是头晕目眩,还有点恶心。这时候,我想起课上老师讲过冬天平房取暖防止煤气中毒是第一要务。我思量着我们娘儿仨八成是煤气中毒了。我一把拉起妹妹,踉踉跄跄就往外奔。出屋门儿,被冷风一吹,我们兄妹脚下拌蒜,摔倒失去了知觉。

        等我们睁眼,发现已经躺在隔壁李奶奶家的大木床上了。原来,在我们晕倒的节骨眼儿,刚好老爸回来。发现这情况,他立马儿喊来左邻右舍帮忙。大家七手八脚地把老妈送到医院输氧,我们兄妹则被抱到了李奶奶屋。

        经过这么一出,老爸也害了怕,把铁皮炉扔到了墙角,从商店搬回来了铸铁炉子,并装上了6节闪闪发光的烟囱。这铸铁炉子虽然费煤,但室内温度一下子蹿高了五六摄氏度,而且封火也比铁皮炉子省事儿。唯一不足就是添煤擞炉子,暴土攘场,害得老妈每天都要擦抹好几次桌子。

        后来,老爸单位调房,我们一家搬离了平房院,住进了两居室。原来的平房区也进行了改造,全部改成了储热式电暖气。每到供暖的日子,我就会不自觉地想起当年生炉子取暖的情景,想起那些亲如一家的老街坊。

  • 晚起

        ▌大雨

        快下班时,经理和我说,明早你去商场把发票取回来。晚上,我和妻子说:“商场9点半开门,早晨可以在家睡个懒觉了。”然后,我美滋滋地关了叫早闹钟。

        第二天早晨,美梦中的我突然被手机铃声惊醒。摸起手机一看,是同事大张的电话。听着我的声音,大张问:“你这还没起床呀?上班要迟到了!我记得你家附近有个油条铺,干净卫生口味好,现在还有吧?今天早晨我们家都想吃炸油条了。”我叹口气说:“有是有,但是人家过年可能还没回来呢?”大张说:“哦,有就好,我开车去看看。”

        放下电话,一看时间才六点半。我又继续睡。神游之间,手机又突兀地响了起来。我叹了口气,一看来电显示,还是大张。他兴奋地说:“哎,油条铺开着门,刚炸出来的油条香喷喷的,要不要我给你带两根儿?”

  • 数独

        ▌岳洋

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        白棋看似眼位不足,却能顽强做眼,黑要充分利用角上特点才行。

  • 胡同填字

        横向:1.牛上腰部的脊肉,肉质较嫩。2.民族英雄。1952年10月,在朝鲜上甘岭地区牺牲。3.日本职业女子网球运动员,2000年,双打排名世界第一。4.全国重点文物保护单位,原名兜率寺,位于香山东侧。5.央视推出的文博探索类节目。6.徐克、张之亮执导,李连杰、周迅、陈坤、李宇春主演的影片。7.国家5A级旅游景区,中国佛教四大名山之一,位于安徽省池州市。8.由扈耀之执导,张龄心、高仁主演的刑侦剧。9.男演员,出演《青瓷》《过把瘾》《大丈夫》。10.明朝前期都城及后期陪都。11.安装、固定摄像机的支撑设备。12.中国古代社会的土地国有制度,出现于商朝。

        纵向:一、我国的民主党派之一,1946年成立,主要由文教、科技界的知识分子组成。二、常绿乔木,树干端直,具有较强的耐阴性。三、唐代杜甫《春望》中的一句,下句为城春草木深。四、由英达执导,宋丹丹、文兴宇、杨立新、梁天主演的情景喜剧。五、由沃卓斯基姐弟与汤姆·提克威联合执导,汤姆·汉克斯、哈利·贝瑞等主演的影片。六、现代作家,代表作《野火集》《亲爱的安德烈》。七、由李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡、张震主演的影片。八、北京市商业街区,位于天安门东侧。九、北京地名,位于安定门外。十、南宋抗金名将。代表词作《满江红·写怀》。十一、中药名,五加科植物三七的干燥根和根茎。十二、中国的一种古老文字,是汉字的早期形式。十三、长度单位,光在宇宙真空中沿直线传播了一年时间的距离。(答案见下期) 

        填字游戏322答案:

        横向:1.骆驼刺;2.干冰;3.蛋白质;4.厄加勒斯角;5.佛手瓜;6.马化腾;7.兰蔻;8.李尔王;9.曾母暗沙;10.天生一对;11.王孙自可留;12.园博园。

        纵向:一、天一阁;二、骆冰;三、李医生;四、厄瓜多尔;五、刺五加;六、王牌对王牌;七、斯里兰卡;八、曾轶可;九、卤蛋;十、水母;十一、留园;十二、白热化;十三、腾格里沙漠。