即时新闻

1分钱买保险
业内人士还说不划算

来源: 北京晚报     2019年03月14日        版次: 53     作者:

    随着社会进步和经济的发展,很多人的保险意识也逐渐提高,从以前的被动购买变为了主动购买,还有人开始乐此不疲地挖掘“高性价比”保险,不断给自己增加保额。

    市民王女士就是这样一位“高性价比”保险的爱好者。她坦言,自己没有系统地了解过保险产品,这两年保险意识渐渐提高,便开始在手机上顺手买点划算的。

    1分钱买份女性重疾险

    保单没详情,网店已关闭

    翻看手机,记者看到王女士曾在某保险公司的网店搞活动时给自己买过0.01元保一年的女性专属重疾病保险,但是保单明细里却没有写明保了哪些疾病,怎样赔付,只有寥寥几句产品宣传信息,称有“女性特定器官保障金5000元,综合交通最高保障2万元”,至今王女士都不知道这1分钱给自己投保了哪些疾病,而且该网店已经关闭。

    今年春节时,王女士还参加了某APP的线上保险推广活动,用积分给孩子兑换了一份儿童大病险。但因为积分有限,原本应该每月自动兑换投保期1年的保险在兑换了2个月后已经自动停止失效。

    “买的时候都觉得捡大便宜了,但其实根本不知道能保什么,适不适合自己,遇事到底能赔多少。”看着手机里还在正常生效的只剩一堆运费险,王女士有点不好意思地说。

    细看王女士的“高性价比”保险购买经历,看似花钱不多,但因为毫不了解保险内容,非常鸡肋,一点也不划算。

    保险行业专家:

    这类保险一旦出单更不划算

    “如果王女士的这些保单出险了,可能更不划算。”对于王女士的这种购买方式,许多资深的保险业内人士表示非常不建议,理由如下:

    以王女士购买的“1分钱女性重疾险”为例,这份保险只有1年的投保期,赔付哪些重大疾病没有写明只说了是女性特定器官,而且疾病保障金只有5000元,另外2万的保额是交通方面的,也就是说,即便王女士真的患了符合保单的疾病,出险最多也只能赔付5000元。而以后,如果王女士再投保,会因为这次的出险,保费上调不少,综合成本或远高于这1分钱投保获得的理赔。年复一年算下来,还不如从开始就按照实际需求投保。

    记者在网上搜索发现,1年只需几分钱到百元不等的“高性价比”健康险的确不在少数,每个产品的购买量都在几千甚至几十万。

    对此,保险行业专家提示,只要是正规的保险产品,在线上买保险和通过代理人或代理公司购买享受的权益都是一样的。但是,购买时不能只看保费和保额,更要认真搞懂赔付范围,有的保险看上去便宜,但实际保障很少,还可能给日后再次购买保险添麻烦,建议找专业人士咨询,进行合理规划后再购买。

    本报记者 李晓雨  

    车险、寿险、健康险……身边越来越多的人在买保险,可保险到底怎么买?如果你有任何关于保险的疑惑,欢迎关注微信公众号“百姓财道”留言咨询,我们将邀请真正的保险业内专家为你解答!

    投资理财不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西!

    ——百姓财道