即时新闻

  • 女司机昏迷车撞树 警民联手救

        本报讯(记者林靖)一位女司机驾车时忽然昏迷,撞树引发车祸,海淀公安分局大钟寺派出所接到报警后,与热心群众和医务人员联手紧急救援,共同上演了一幕抢救生命的“生死时速”。女司机恢复心跳后,其家属、一位中年男子激动得当场跪地磕头感谢。

        3月11日7点20分左右,海淀公安分局接到一群众报警,称小区内有一位女司机驾驶的汽车撞到了树上,但发生事故后,女司机一直没有下车,从车窗往里看,女司机好像昏迷了。

        海淀警方立刻调派离事发地最近的大钟寺派出所处突车组迅速赶往现场。车组民警刘强、高继东、辅警贾清波三人用了不到3分钟便赶到,他们发现女司机仰面躺在驾驶座上,双目紧闭,已经没了心跳,但救护车还在路上。民警急忙询问周围的群众是否有人会急救。

        此时,一名路过群众表示自己是北京医院的医生,会急救。民警刘强立即与同事一起将女司机从车中轻轻地抱出,缓缓地平放在地上。两名民警一人协助医生常卫东对女司机进行心肺复苏,另一人则通过周围群众查找女司机的亲属。

        很快,经过常医生现场急救,女司机恢复了心跳。此时,女司机的家属得知消息后,也赶到现场。“谢谢,谢谢各位了!”见到女司机已脱离了危险,她的家属激动地向民警和周围群众连声道谢。随后, 999急救车抵达现场,民警协助医护人员和家属一起将女司机送上了救护车。

        今天上午,接受急救的徐女士来到了位于学院南路附近某小区撞车地点,向本报记者回述当时的情景。“当时在小区小路上拐弯,弯很小,打第一把轮,手上就没劲儿,第二把轮就没打过来,就直接撞路边树上了!而平时也不至于。”徐女士在医院醒来,初步做了脑部和胸部CT,没查出什么,当天下午就出院了。不过常医生建议她对心脏方面做进一步检查。

        “幸亏还没出小区,车少,又幸亏在早高峰,小区里人多,发现及时。尤其遇到常医生现场急救,他是救命恩人!那两位警官也是。还有好多老邻居这次帮了大忙,有叫110、120的,还有开着电动车引导救护车到现场的,有把我抬上救护车的。我虽然不知他们是谁,但很感谢他们。没有医生、民警和好邻居,不到医院我可能就已经过去了。”徐女士说。

        徐女士还告诉记者,自己以前从来没出现过这样的病症。“我觉得自己身体可好了,所以特别接受不了,这样的事怎么会发生在自己身上?今后要特别注意身体了。”

        当时实施急救的北京医院针灸按摩科医生常卫东也被请到现场。“这是我第一次碰到这么急的情况。颈动脉脉搏跳动已经摸不到了,心跳消失,没有呼吸,情况很危急。我是医务工作者,治病救人、救死扶伤是我的天职。听到民警问有没有人会急救,我觉得自己义不容辞,就配合两位民警去做了。看她心跳恢复后,我才离开。如释重负,心里很高兴!”

        据常医生介绍,心搏骤停,是指患者的心脏在正常或无重大病变的情况下,受到严重打击引起的心脏有效收缩和泵血功能突然停止,引起全身严重缺血缺氧。“心搏骤停,各种原因都可以引起,比如疲劳驾驶,突然引起意识丧失,心搏骤停。而发生后的4至6分钟是抢救黄金时间,非常关键。”常医生提醒,大家开车不要疲劳驾驶,基础病要早预防、早治疗。”

        火速赶到现场急救的民警刘强接受采访时,不愿多谈自己,只是说:“这是民警的职责。”他反复提到,在这种紧急情况下,大家同心协力救助事主让自己很感动。

        视频截图由海淀分局提供  

  • 上午多路段交通管控
    午后交通场站压力大

        本报讯(记者安然)明日机动车尾号限行5和0,交管部门发布通报说,明天早高峰及上午时段,北五环东段、京密路、机场高速、东二环全线、华威南路、学院路、西直门北大街、西二环、前三门大街、长安街及其延长线等道路,将会分时分段采取临时交通管理措施。

        午后,首都机场、北京南站、北京西站、北京站等交通场站周边的交通压力会有所增加,机场高速、东二环、长安街、莲花池东路、南二环、开阳路等路段会出现车多拥堵情况。特别提示去首都机场接送机的车辆,下午和晚高峰期间,机场高速、京顺路、东北部环路的交通压力较为突出。

        东部和北部商圈周边晚高峰压力突出。其中东三环燕莎桥区、双井桥区、华威桥区、广渠路九龙山路口、朝阳北路青年路北口,容易出现堵车,且车流高峰持续时间较长。

  • 婴幼儿辅食添加洋葱被判十倍赔偿

        本报讯(记者孙莹)超市销售的婴幼儿辅食中因为含有洋葱,被法院认定销售不符合食品安全标准的食品,判决十倍赔偿消费者。辅食中有洋葱为什么就成了问题食品?今天上午,在“3·15”消费者权益日之前,西城法院的法官深入社区,带着审判中的真实案例,给德胜街道的80多位大爷大妈讲消法,教大家买到问题商品如何维权。

        消费者李先生在一家超市花1000元买了10瓶婴幼儿罐装辅食蔬菜泥。买回家后,李先生在配料表中发现蔬菜泥里含有洋葱。我国《食品安全食品标准婴幼儿罐装辅助食品》中明确规定原料中不应使用香辛料,而洋葱这种大众熟知的“蔬菜”其实是被纳入到《香辛料和调味品名称》和《天然香辛料分类》中的。李先生认为该食品存在安全隐患,将超市起诉,索要十倍赔偿。

        在庭审中,超市没有提交证据证明其销售的食品是从合法进货渠道购得并履行了严格查验义务,因此法院认定超市应当知道涉案商品不符合食品安全标准,但仍然销售,判决超市为李先生退款,并支付价款10倍的赔偿金。为避免涉案商品再次流通,法院还对涉案商品进行了收缴并销毁。

        这个案例让现场的大爷大妈很意外,日常餐桌上的洋葱怎么成了“安全隐患”?法官解释说,出于对婴幼儿健康的特别保护,《食品安全国家标准》已经明确将洋葱等香辛料排除在婴幼儿罐装辅助食品的可添加范围之外。“我们不能单纯从添加的东西是否有毒有害来考虑食品质量是否合格,而应当充分考虑到食品的受众不同,即使添加的材料在常规意义上无毒无害,但仍然可能会对特定消费者的生命安全带来隐患和风险,因此经营者必须严格执行食品安全的系列国家标准。”

  • 邮储银行北京分行
    强化统筹高效联动 支持民营小微发展

        为了更好地深化金融供给侧结构性改革,必须坚定落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。2018年,《中国邮政储蓄银行北京分行服务实体经济实施方案》再次吹响了邮储银行北京分行进一步强化服务首都实体经济的号角。

        高质效联动创新

        云信、银信破解融资难题

        民营和小微企业是我国经济发展的重要组成部分,在近年来快速发展。北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,各领域都有许多民营和小微企业在助力首都经济。这些民营和小微企业们在发展过程中经常需要“短、频、快”的融资,但金融机构很难全面掌握小微企业经营信息,小微企业融资便成了普遍存在的难题。

        为探索破解这一难题,助力民营小微企业发展,邮储银行总行、北京分行和各区支行高效联动,创新推出云信保理和银信保理两个可在金融平台上流转的企业信用产品。

        据邮储银行北京分行相关负责人介绍,产业链上的中小企业在云信、银信期限内通过金融平台,可将其接收的云信、银信转让给邮储银行,即可获取以核心企业信用为基础的较低成本的融资。

        云信、银信将优质企业信用转化为可流转、可融资、可灵活配置的一种创新型金融服务,打造了邮储银行线上供应链金融品牌,将供应链金融业务继续向贸易链前端延伸,将低成本高效率的金融服务惠及中小微企业,强化了贸易融资相对薄弱的环节,也为产业链上的广大企业提供了全新的经济往来结算工具,既大大提高结算效率,也为中小企业提供了一个便捷、低成本融资的新通道。

        多渠道落实支持政策

        有效支持民营小微发展

        结合首都功能疏解后的行业新特征、客户新需求,邮储银行北京分行还针对贷款期限以及可受理1500万元的担保公司合作范围进行扩充,再次就小企业法人快捷贷产品要素完成优化,并在“控成本”方面针对相关客户执行优惠利率,有效降低了小微企业法人、个体工商户、小微企业主的融资成本。有政策支撑只是第一步,落实好才能真正提高服务能力,有效支持民营小微企业发展。为更好地落实支持政策,邮储银行北京分行制定了关于支持民营及小微企业发展的相关指导意见,并在2018年正式组建小微金融服务工作组,截至2018年末已召开4次专题性工作组会议,强化形成合力,并在年度绩效考核方案中纳入小微贷款重点任务等相关考核指标,提高全员服务民营和小微企业的意识,推动落实各项扶助政策。

        近年来,邮储银行北京分行不断继续提升服务“三农”与小微企业的水平,不断增加配置到经济、社会重点领域和薄弱环节的信贷资源,在金融服务首都实体经济中扮演了重要的角色。

        未来,邮储银行北京分行将继续强化统筹,坚持以市场需求为导向,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,高效联动金融资源,增加民营小微企业业务比重,用更高质量、更有效率、有实用的金融服务支持民营小微健康高质量发展。文/李晓雨