即时新闻

  • 趁着风大 4只小孔雀“逃课”

        本报讯(记者褚英硕)昨天下午,“4只孔雀从北京101中学逃跑”的消息引发了大家的关注。记者从101中学获悉,“出逃”的孔雀一共有4只,在校友和热心网友的帮助下,目前4只孔雀已被全部找回,并平安返回校园。

        昨天下午,网友“北京101中学校友会”发布一条微博称,“今天,北京一零一中学孔雀偷着飞出校园!目前,一只在李敬校友的帮助下已经确认在中关村西区派出所,还有2只至今下落不明!目前看,小孔雀有可能在圆明园、北大、清华、福缘门、达园、中关村一带。”随后,这条微博受到了不少网友的关注和转发,许多热心网友更是加入到寻找孔雀的行列中。

        据北京101中学副书记李铁军介绍,校园里饲养的孔雀不是野生的,而是人工养殖用于科研观察的。因北京麋鹿生态实验中心与学校有生态文明教育合作,前不久校友分批捐赠了5只孔雀,其中两只成年孔雀,3只两岁左右的小孔雀,上周六这些孔雀刚刚来到学校。作为学校生态教育基地项目的一部分,这些孔雀是用于对学生进行生命教育和关爱动物的生态试验教育,以丰富学生的课程。学校在校园内专门用铁丝网辟出了一块场地,作为孔雀的饲养活动区,铁丝网上面罩了一个网,防止孔雀飞走。

        让人没想到的是,由于这两天风大,把铁丝网上面的网刮了起来,出现了一个缝隙,4只孔雀就是从这个缝隙处成双成对地分批“出逃”了,其中两只是大前天跑丢的,昨天又跑丢了两只。

        北京101中学校友李劲是此次“校友寻找孔雀”活动的组织者。据他介绍,昨天上午7时许,校友张弘夫妇第一个在校友群里发出消息,他们在送完孩子去学校后返程途中,在海淀体育馆附近发现了一只小孔雀正在马路上蹓跶,赶紧将消息发到了校友群里。上午8时,正在中关村一带执勤的协管员发现了这只小孔雀,协管员一下抓住了小孔雀,然后把它装入纸箱送到了中关村西区派出所。在校友的帮助下,这只小孔雀被送回101中学。

        昨天下午,一名北大学生在校园内发现了另外一只孔雀的踪影。这只孔雀在北大校园里转了一圈后,又飞回了101中学,和另外两只孔雀一起飞上了101中学一道门西侧的大树。被人们发现后,3只孔雀又从枝头上飞了下来,悠闲地在一道门和二道门之间的草丛里散起了步。

        “学校发现这些孔雀不会飞远,决定不对它们‘采取强制措施’,而是让它们自由自在地熟悉环境。学校派了保安人员专门值守,确保它们的安全。同时,还派了食堂的大师傅为它们配餐,生活也有保障。”李劲说,在这次“寻找孔雀”的事件中,他为校友们齐心协力为母校贡献力量而感动,同时感谢积极为101中学转发消息和寻找孔雀的热心网友们。

  • “我们都想找这个小裁缝”

        本报讯(记者景一鸣)本周一,本报一篇名为《一把剪刀裁出美丽人生》的报道引起了读者的强烈反响,大家纷纷打来电话,询问裁缝张建华的联系方式和住址。小裁缝铺里折射出的时代变迁,勾起了很多市民的回忆。

        “我这件羊绒大衣还挺好的呢,想问问张师傅,能不能给改改。”今年60多岁的刘阿姨看了报道,又想起了自己一直舍不得扔,却又看着有点过时的羊绒大衣。刘阿姨告诉记者,她这件羊绒大衣是1989年买的,当时也要1000多块钱呢,自己非常喜欢,当年是省吃俭用买下来的,只有过年过节或有大事喜事时才穿,一件羊绒大衣有不少过去的回忆,所以也一直妥善保存着。

        可就像裁缝张建华师傅所说的,过去买衣服,考虑得远,都买得比较肥大,到如今这样式不太流行了,于是想找找张建华师傅,看能不能给改改。张师傅的店铺在慈云寺,刘阿姨家则住在石景山,即便是一东一西距离不近,刘阿姨也说远不怕,只要能改就好呀。

        “我们那个年代过来的人,都这样,爱惜东西。”与刘阿姨情况相仿的许大叔也和记者打开了话匣子。他有一件外套,家附近和衣服有关的店铺不少,就连洗衣店也有修改衣服的项目,可抱着外套跑了不少地方,店家都摇头。许大叔说这样的情况他能理解,改一件衣服可能确实复杂,耗时长,不像缝个扣子、修个拉锁那么快,人家不给弄,就算了吧。“看了晚报的报道,我觉得有希望,还是想联系一下张师傅。”

        “曾经家门口是有裁缝店的,如今没了,所以想要一个张建华的电话,万一想起什么,好找他。”也有不少读者并不是手头有着急要改的衣服,张先生就直接说起了便民服务的问题。他说,有些太细碎的东西不好找了,比如暖瓶塞儿、锅盖帽和一些针头线脑的东西。“我家门口有两个超市,却配不出一根松紧带,这样的现象也是有的。”张先生说。

        裁缝铺是个普通的经营项目,一篇报道却让张建华变得“炙手可热”,其实这和大家对生活便利的需求有关。不过,大家也别急,一些“小物超市”已经出现了,专营百姓生活离不开的针头线脑,便民服务不仅需要深度,还需要广度和温度,这样的便民才真贴心。