即时新闻

  • 机智接线员四分钟定位 成功施救

        “不要挂断电话,救护车已经派了……”“不要挂断电话,再想想住地旁边有什么特别的建筑……”四川广元一对父女,在绵阳一租住房内煤气中毒,因说不清楚地址,120接线员一边与其通话,一边通过微信定位了大致位置;绵阳市第三医院急救人员在寻找过程中,也和患者一直保持通话,最终引导患者说出了附近建筑,成功将患者找到并进行了及时救治。13日,拨打120求救的刘先生告诉记者,他和女儿每天在进行高压氧治疗,已无大碍。

        煤气中毒者求救 却说不清位置

        “我在绵阳租的房子,我女儿洗澡的时候感觉有点煤气中毒,我现在头昏!咋办?”8日21时12分,绵阳120紧急救援指挥中心的电话响起,调度员冀婉婷迅速接起电话,电话中传来一名男子焦急的声音。“你先把煤气关了,把门窗敞开。”听到“煤气中毒”4个字,冀婉婷立即提高警惕,指导求救者先自救,并询问求救者地址。但求救者自称在一所学校附近,是租的房屋,自己头也有点晕,也不清楚小区名字。然后冀婉婷提醒求救者,是否能说出家里其他人的电话。

        “就是这个……糟了、糟了,我有点说不清了。”求救者在电话中非常着急。“你能走到房间外面去不?尽可能走到房间外面去……你找个邻居给我说一下,你去敲门嘛……我先把医生派出来。”冀婉婷听到,电话中除了求救者的声音,还传出另一个人的呻吟声。于是她一直在电话中进行引导,希望能尽快确定求救者的位置。“我现在有点缓过来了,我女儿洗澡煤气中毒了,我在某某学校……糟了、糟了……我女儿有点重,读初三了,我有点抱不起。”求救者在电话中非常着急。但因无法得知父女所处位置,情况陷入胶着。

        机智接线员 加对方微信接收定位

        求救者着急,120接线员更着急,但冀婉婷仍继续努力引导求救者、安慰求救者情绪,同时让求救者给孩子盖上衣服保暖。

        “你把门打开,先出去求救,去找邻居给我说一下具体在哪个小区?”“不要挂断电话,救护车已经派了,你不要着急,先找邻居给我说一下位置。”“你别睡觉哦!”绵阳市第三医院的救护车已经出发,但具体地址还没有搜集到,冀婉婷又见对方说话断断续续,还担心求救者因煤气中毒昏迷而提醒对方不要睡觉。这一通求救电话,让在岗的三名调度员都担心不已。就在救护车出发后,调度班长刘美辰提醒用微信定位试试。

        “你的微信号是不是你手机号码?在微信上给我发个定位,一定要发,你是不是叫刘某某?你马上打开微信给我发个定位过来。”冀婉婷一边通话,一边用手机加上了求救者的微信。在冀婉婷的叮嘱下,对方很快发来了定位。13日,根据电话记录显示,从接通电话到微信定位,共通话254秒。

        随即,冀婉婷将定位发给了出诊的急诊医生。然后再次和求救者通了电话,告知求救者一定要保持电话畅通,救护车已经在路上,医生马上和他联系。

        急救人员接力通话 找到两名中毒者

        冀婉婷和求救者通话结束后,随即告知了绵阳市第三医院的出诊医生刘荣雁。随即,刘荣雁拨通了求救者刘先生的电话,再次告诉对方,一定要打开门窗,尽可能走出房外。

        13日,刘荣雁介绍,当时接通电话后,她发现求救者刘先生的情况稍微好一些,比较清醒,但电话中明显有一人呻吟的声音,而且刘先生也称女儿情况严重,出现了严重的呕吐。于是,刘荣雁就让他将女儿的头部偏向一侧,以免呕吐物吸入呼吸道。救护车在疾驰,导航也开着,刘荣雁继续用车载电话讲解初步的急救。但是,当救护车按照导航行驶到学校附近后,发现这是一个住户很多的居民区,根据已有信息,按照导航也不能准确判断出位置。

        “不要挂断电话,再想想旁边有什么特别的建筑……”刘荣雁引导着刘先生。“旁边有一所幼儿园。”刘先生突然想了起来。

        得知这一信息,刘荣雁随即问附近群众幼儿园的位置,救护车马上疾驰过去。刘荣雁和刘先生的通话仍在继续。

        “你站在窗户边,救护车有警灯,有警报,你仔细看、仔细听一下。”刘荣雁说。“我看到救护车了,我就在楼上。”刘先生也激动起来。刘荣雁回忆,她和刘先生的通话,大概有10分钟时间,当医护人员根据刘先生提供的进一步信息爬上楼后,刘先生已经抱着女儿走出了门外。随即,医护人员对其进行了急救,并将他们送往医院进一步治疗。

        13日,刘先生介绍,他是广元人,女儿在绵阳读初三,他每周五从广元到绵阳来陪孩子,而房屋刚刚租了一个多星期,他确实不知道准确位置,“多亏了120和医生们,不然我们父女可能就完了!” 据成都商报