即时新闻

  • 他挺身上前将孩子救下来

        杭州城的晚高峰时段,一个3岁的男童突然独自跑到了车来车往的机动车道上,险些被迎面驶来的两辆车撞上。这时,从便道上冲出一名男子,将孩子抱回到红绿灯旁边。路人纷纷为男子的行为叫好。

        惊险一幕 娃娃闯马路 

        这个男子是杭州拱墅分局刑大技术中队民警陆松尧。当天晚上,他发了条朋友圈:“一个三四岁的孩子,自己一个人脱离妈妈跑出来,居然跑到马路中间(汽车过来差点撞上),此时,我正在等红绿灯,本能地冲过去抱回孩子。然后再努力地找回孩子的妈妈(他妈妈已在附近超市疯找),万幸孩子没事。这种事情以为只有电视上看得到,没想到自己碰上,给自己点个赞。请看好你们身边随身携带的小朋友。”

        当时的情况有多危险?次日记者通过监控,看到了这惊险的一幕。 

        3月12日17点35分左右,正是下班高峰时段,来往车辆较为密集,当时在斑马线中间,一个小男孩正趴在地上玩耍,等候的行人也都没有注意,以为有家长看护着孩子。

        没想到,突然小孩子冲了出去,边上来来往往的车辆,他居然绕过非机动车道的自行车、电瓶车,直直地冲了出去!

        最最危险的是,当时一辆出租车、一辆私家车,真的是飞快地向小男孩“撞”了上来,出租车看到小男孩,赶紧减速,向边上一个打弯,避开了小男孩;然后隔壁车道的白色私家车,也差点撞到小男孩,小男孩逼停了出租车、白色的私家车。

        看到小男孩的一瞬间,白色私家车也是一个急停,一个打弯,刚好避开了小男孩。

        当时不仅是两位车主吓出一身冷汗,小男孩自己也吓坏了。

        监控里看到,小男孩就站在两辆车的中间,呆住了!两辆车子也都没敢动,直到陆松尧赶了过来,将小男孩抱走,两辆车子才开走……

        危险瞬间 “蜀黍”冲上前

        视频里,那一瞬间相当危险,因为大人穿行在车流中可能也会被车撞到。

        记者联系到了陆警官,他说:“当时我下班准备过马路坐公交车,就看到一个小孩迈着小短腿咔咔咔就往马路中间跑,过往车辆刚好是绿灯,减速都来不及,而且小孩后面并没有家长跟着,当时心里一紧,立马三步并作两步跟了上去。”

        陆警官说:“当时压根儿没时间考虑,看到这么小的孩子跑到马路中间,情况真的很危急,就想着去救他了。”

        陆松尧把孩子抱到了路边,孩子估计也是吓到了,一句话都不说。陆警官连忙安慰他。可是左看右看,不见孩子的监护人,于是想着去旁边的超市找找。

        陆松尧领着孩子走进超市,正好看到一位30多岁的女子到处在找,已经急哭了。看到自己的宝宝,女子听到陆松尧描述当时的情况,眼泪止不住往下掉,一把抱过自己的孩子,连哭带骂道:“急死妈妈了,下次不能这样自己跑出去了!今天还好有好心的叔叔!真的吓死我了!”

        陆松尧看到孩子回到了妈妈的怀抱,嘱咐了几句就悄然离开了,一转身才发现自己也是惊出一身汗。陆松尧说,现在想起来,还真的有点后怕。后来了解到,孩子的妈妈当时在超市购物,孩子竟然独自跑出来,跑到了马路上。

        关键时刻如此英勇果敢,人们纷纷留言点赞,直夸蜀黍反应快,关键时刻冲的出去,救下了宝宝,避免了危机的发生。

        “本能让我迈出这一步”

        陆松尧是个“80后”,2012年加入了杭州拱墅分局,在刑侦大队技术中队从事DNA检验工作。在拱墅分局,同事们都称他为“法医秦明”,因为他经常参与到各类刑事案件的现场勘验(包括非正常死亡案件)中。但是陆松尧笑着说,自己并不是什么“法医秦明”,只是在实验室里默默无闻的技术民警。

        陆松尧说:“这种事情我在电视报纸上看到过,但没想到自己也会遇到这一幕,遇到了,我的本能还是让我迈出了那一步。我想,很多民警或者普通群众也会像我这么做的。”

        “有一句话是那么说的,‘你不会永远是孩子,但我们愿意永远守护你’。”陆松尧说。据钱江晚报  

  • 最帅就在那弯腰的一刹那

        “你弯腰的时候真的很帅!”昨天,一张照片刷爆了济南市民的微信朋友圈,一位热心市民在街头拍下了一位交警蹲下身子为孕妇系鞋带的暖心场景。更有网友表示:“他,暖如人间四月天。”

        3月12日下午5点30分,晚高峰如约而至。在花园路七里河路路口,车流人流熙熙攘攘。这时,一位孕妇过路口时遇到了尴尬一幕,在路中央突然发现鞋带开了。身怀有孕的她多次费力地想要弯腰系好鞋带,但发现自己连简单的弯腰也非常困难。她尝试翘起脚来系鞋带,可怎么都碰不到鞋子,甚至还差点摔倒。

        这一幕被正在一旁执勤的历城交警大队五中队民警魏弘杨看到。他马上快步走到孕妇面前,安慰她说:“老师儿,你别动,我来!我来!”说罢,弯腰为这位孕妇系好了鞋带。那一瞬间,孕妇激动不已,不好意思地连连摆手,甚至想弯腰去阻止。但让她暖心的是,民警不仅为其系好了鞋带,还将她另一只脚上的鞋带重新绑好。鞋带系好后,魏弘杨起身叮嘱孕妇过路口千万要注意安全。

        正巧这个画面被热心市民拍了下来,然后发到了网上,瞬间融化了网友们的心。网友们纷纷点赞:“最帅就在那弯腰的一刹那。能为你系鞋带的不只有爱人,还有交警叔叔。”   据济南日报 济南时报

  • 最美是这温暖的“公主抱”

        这两天,一段安徽省马鞍山市当涂县石桥镇“公主抱”的视频被不少网友转发。视频中一位拄着拐杖的老人,在十字路口步履蹒跚过马路,被一名从警车上赶来的民警抱着跑到了路边。虽然是小小的举动,但却温暖了整座城。

        3月11日上午,在经过石桥镇大转盘的十字路口时,一位拄着拐杖步履蹒跚的老大爷艰难行进在路口的正中央,由东向西准备过马路。当时路口有车辆在排队等候红绿灯,而老大爷的动作非常缓慢,如果汽车放行后,危险随时都有可能发生。

        当时,马鞍山市当涂县公安局石桥派出所民警金雨浓正调解好一起纠纷,和同事驾警车返回派出所。这位年轻民警见着老人似乎有些踌躇和吃力,立即跳下警车,小跑着来到老人身边。他问清了情况后,在征得老人同意下,迅速抱起老人快速通过路口。将老人安全送至马路对面的店门口时,他还是有些不放心,一直问清楚了老人住得离此不远,这才放心地离去。

        整个过程被路面监控拍个清清楚楚,视频虽然只有短短6秒钟,却因为温暖人心,被同事发到朋友圈后迅速走红。很多网友给视频取名“最美公主抱”,视频刷爆网络,网络大V、网友纷纷转发该视频并点赞。因为这名警察抱着的不是他的亲属,而是一名素不相识的九旬老人。

        网友点评说:“谢谢你,帅哥,看到这个视频笑着笑着,红了眼眶。”“小小的一个抱,释放出世间满满的正能量和爱,你是好样的!”事后记者采访当事民警金雨浓,他不好意思地说:“这不算什么,要是换成其他人,也会这么做的。每个人都有老的时候,即使当时我没看到,我相信这些司机也会主动给老人家行个方便。”

        据皖江晚报 当涂公安