即时新闻

  • 英国议会下院投票反对“无协议脱欧”

        脱欧·投票

        321票比278票

        反对无协议脱欧

        英国议会下院13日投票决定,反对英国在任何情况下“无协议脱欧”。

        英国议会下院当天经过辩论,以312票支持、308票反对的投票结果通过一项关于“反对英国在任何情况下‘无协议脱欧’”的修正案。修正案并无法律约束力。随后,议会下院再次投票,以321票支持、278票反对的结果通过一项政府动议,正式明确议会反对英国“无协议脱欧”。

        英国首相特雷莎·梅在投票结果公布后表示,要保证“无协议脱欧”的情况不出现,英欧就需要达成一份“脱欧”协议,但欧盟已明确表示此前被英国议会下院两次否决的“脱欧”协议将是唯一可行的方案。

        13日,英国议会下院还投票否决了一项要求将“脱欧”日期推迟到5月22日的修正案。

        英国白金汉大学政治学教授安东尼·格里斯告诉新华社记者,如果议会下院14日投票决定推迟“脱欧”,英国可能会以提前大选或第二次全民公投的方式打破目前的“脱欧”僵局。

        12日,英国议会下院投票再次否决了英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议。英国舆论认为,这意味着该协议已名存实亡。根据此前协议,英国将于3月29日正式退出欧盟。

        脱欧·链接

        政府公布临时关税

        英国政府13日宣布,如果英国在无法与欧洲联盟达成协议的情况下脱离欧盟,将临时性取消87%的进口关税,且不会立即恢复“硬边界”。

        “硬边界”指在英国北爱尔兰地区与欧盟国家爱尔兰间重新设置实体海关和边防检查设施。根据至多持续12个月的临时关税计划,依价格估算,大约87%的进口产品有望免税进入英国,比现有80%的免税水平有所提高。

        新关税计划不适用于已经与英国签署自由贸易协定的国家和地区以及大约70个获得优先进入英国市场优惠的发展中国家。新关税计划同样不适用于跨越英爱边界的进口产品。

        路透社分析,削减进口关税有望缓解物价突然上涨对英国消费者的冲击,但可能让英国制造商遭遇更廉价进口产品的竞争。低关税乃至零关税还可能导致英国今后谈判贸易协定时要价空间缩小。

        脱欧·反应

        ■欧盟无法提供更多帮助,必须做好英国“无序脱欧”的准备。欧盟已经竭尽所能帮助达成“脱欧”协议……只有英方能打破僵局。

        ——“脱欧”谈判欧盟首席代表巴尼耶在“推特”上写道

        ■英国政府对“脱欧”进程失去控制。

        ——欧洲议会分管英国“脱欧”谈判事务的首席代表居伊

        ■又一场英国“脱欧”危机,令欧盟愤怒。

        ——美联社解读

        脱欧·分析

        深刻影响英国贸易地位

        分析人士认为,无论采取何种方式,“脱欧”都将深刻影响英国在国际贸易中的地位,预计英国在“脱欧”后将以稳固贸易强国地位和提升全球影响力为主要目标,推动对外贸易议程。

        英国认为,有权与其他经济体商签双边及区域性自贸协定,是“脱欧”带来的最大利好之一。从优先度来看,在双边协议方面,除与欧盟成员国达成协议外,英国政府首先考虑的是要复制欧盟对外签署的数十个自贸协定。目前英国与澳大利亚、新西兰、瑞士等已就“脱欧”后维持当前贸易关系签订协议,还将寻求与日本、韩国及东盟国家等签署相关协议。

        英国经济学前沿咨询公司国际贸易政策专家布雷肯里奇认为,英国复制欧盟对外签订的贸易协定将面临重大挑战。尽管日本、韩国、加拿大等贸易伙伴意愿明显,但他们更希望等英国与欧盟确定贸易关系后再商签相关协议,以便争取到更有利的协议条款。有研究机构指出,英国如要完整复制欧盟对外签订的自贸协定,需另行签订700多项独立的贸易条约。

        杨晓静 桂涛 桂涛 据新华社

  • 别搞事

        以色列军方13日指认黎巴嫩真主党和伊朗革命卫队联手筹建秘密网络,以备将来袭击以色列目标。以色列官员说,决不允许真主党在以色列家门口搞事,将“动用一切力量”予以回应。

        以色列国防军13日在一份声明中说,根据以方掌握的情报,真主党动员多名黎巴嫩特工和叙利亚人在戈兰高地组建秘密网络,“目的是袭击以色列”。声明说,这一网络由黎巴嫩真主党和伊朗革命卫队共同领导,近期正招募人手、囤积武器和搜集情报。

        以军北部军区某师指挥官阿米特·菲舍尔告诉美联社记者,以色列不会坐视不管,“将动用一切力量回应”。黎巴嫩真主党、伊朗和叙利亚没有回应以色列的指认。

        以方说,领导上述秘密网络的黎巴嫩特工是2007年参与杀害5名驻伊拉克美军士兵的阿里·穆萨·达格杜克。美国2011年年底部分撤军前将他移交伊拉克方面。伊拉克次年将他释放并遣返回黎巴嫩。 

  • 恐延期

        美国先前同意把驻日美军普天间基地所占土地还给日本,归还日期定为“2022财政年度或以后”。但知情人士13日披露,由于新址施工进度慢于预期,这一美军基地难以按时搬往新址,美方向日方归还土地一事恐怕会延迟。

        一名知情人士13日告诉日本共同社记者,要把普天间基地搬迁到边野古,需要先在这一地区做海床加固、填海造陆等作业,而施工进度现在慢于预期,意味着基地搬迁、归还土地等进程可能延迟。这名消息人士说,据日本防卫省估算,单纯在边野古地区加固海床就需要3年8个月,再加后续填海造陆作业,2022财年完成基地搬迁基本不可能。冲绳县政府估算的施工进度耗时更长:海床加固需要5年、填海造陆需要5年,再加修筑新基地,总共耗时13年。消息人士预测,美方向日方全面归还普天间基地可能会推迟到“本世纪20年代中期或以后”。  据新华社