即时新闻

  • 杨坤希望一直有惊喜

        湖南卫视《歌手2019》战况正酣,在上周节目中,杨坤以一首彝族歌手吉胡的原创作品《长子》亮相,把一首韵律感十足的歌曲唱得细腻动人,诠释出了歌词中蕴含对父亲满满的爱意。这首歌也让杨坤第三度斩获单场冠军。能够在刘欢、齐豫、波琳娜、吴青峰等强手如林的激烈战况中获得这样好的成绩,杨坤的表现多少有点让观众意外。

        起初,杨坤在刚登上《歌手》舞台时,曾被贴上“油腻感”的标签,这多半源于杨坤演唱时经常出现的如“踩烟头”这样的舞台小动作,让一些观众感觉过于刻意。尽管杨坤在节目中解释过,这些动作是自己长年以来唱歌的下意识。“很多歌手唱歌时都会在动作上找感觉,我的好的感觉就是在地上拧,已经形成习惯了。”但对苛刻的观众来说,刻板印象一旦形成就很难更改。

        不过,《歌手》的竞演之路让杨坤展现了一些不一样的面貌,他有意识地选择一些与自己固有曲风反差较大的歌曲,往往能够给观众带来惊喜。第二期登台,他就演唱了莫西子诗的《要死就死在你手里》,当年莫西子诗在《中国好歌曲》首次将这首催人心肠的情歌带给大众时,杨坤正是坐在台下的导师,这首歌对他来说自然是有别样的意义。《长子》依然是一首来自大凉山的歌曲,堪称小众和冷门,杨坤的演绎却一下子得到了第一次听这首歌的观众们的认可。

        杨坤在接受采访时认为,自己选择这些小众音乐人的歌曲,首先是因为歌词有力量、简单、朴实。“我觉得越简单的歌儿,越能够打动人心;越朴素的演唱,越能够直指人心。《长子》这首歌,我用了跟合唱团对唱的方式来表现。我也没有想到,大家会这么喜欢这首歌,这首歌非常非常简单,但是越简单的歌其实越难唱。我也希望能够把这些小众音乐人的作品呈献给大家。”

        谈到“油腻”的标签,杨坤笑称,从来没觉得自己油腻过。“我的演唱就像榴梿一样,喜欢的人就很喜欢,讨厌的人就比较讨厌。”但他也表示,此次参加《歌手》,每一期网友的评价他都会去关注,也会根据网友的建议对自己的演唱进行总结调整。“比如说像《长子》这样的歌,我可能就会接受大家的这种说法,在慢歌的处理上可能就会更加朴实一些。唱到现在,我自己觉得我进步了,有一种又往上走了一个层面的感觉,以后我也可以顺着这个方式走下去。”

        民谣、摇滚、拉丁……在《歌手》已经播出的九期节目中,杨坤不断更换着自己的曲风,他坦言:“这个舞台带给我最大的意义,就是唱一些没有尝试过的歌曲,让我在这个舞台上能够展示自己的一些能力。”经过九期节目,杨坤认为大家能想到的音乐风格,自己基本都尝试了,接下来还希望让观众感受到惊喜。“因为上这个舞台其实挺不容易的,最重要的是,你能够在很短的一段时间里,让大家全面地了解你对音乐的理解,这个对所有歌手来说也是一个难度。只要能够留下来,我也会尽力给大家看到不一样的音乐风格。”

        这一季《歌手》,因为全民举荐踢馆歌手的赛制,让更多年轻的音乐人登上了这一舞台,得到观众的注意。这些歌坛新人的优秀表现也让杨坤刮目相看。杨坤表示,他印象最深的是只有18岁的钱正昊。“我觉得除了稍微有一点稚嫩之外,这个小伙子的前途应该是光明的。我觉得他的音准,包括他的感觉、在台上的表演,如果以后多给他一些平台让他锻炼的话,他的前途是不可限量的。”声入人心男团的表现也让杨坤印象深刻。“四个小伙子,每一个人都有一个声音上擅长的部分,每一个人单拿出来都很厉害,他们组在一起,去诠释每首歌,把自己最擅长的部分表现出来,四个人的力量当然是很大的。我也期待以后能跟他们在音乐上有合作。”

        距离总决赛歌王之战已经不到一个月了,当问及是否对自己的最终名次有所期待时,杨坤表示,自己完全没有想过拿冠军这事,因为在他心里,刘欢和齐豫两位前辈早就是冠军了。“我现在唯一要做的事情就是,如果还能够一直在《歌手》这个舞台上,就多唱几首歌,多玩几首歌,这就是我最大的心愿。”对于总决赛的帮唱嘉宾,杨坤也表示还没有联系。“万一联系好了被淘汰了,那不是一件很丢人的事吗,我也想听听大家的意见,看看希望请谁来帮我唱。”

        本报记者 成长

  • 电台听取听众建议一小时

        本报讯(记者李俐)北京电台2018年度“获奖听众交流会”3月13日下午在广播大厦举行。除了表彰优秀听众,今年的交流会还在四大平台视频直播,现场的听众代表、线下的听众网友可以提出意见建议,还能得到北京电台领导、各专业广播和相关部门负责人的回答。北京广播人被听众、网友“考问”了1小时,现场气氛热烈。

        北京电台23年来连续举行“听评月”活动,征集听众对电台发展和节目提升的意见和建议;连续22年举办“获奖听众交流会”,表彰优秀听评员,对建言献策的热心听众表示感谢。

        陈晓海副总编辑说,听众的意见和建议是改进节目办好广播的指南针,也是丰富节目内容、增进节目活力的助推器。今年是新中国成立70周年,与新中国同龄的北京电台将继续保持广播人的初心,守正为本,创新制胜,听取民众心声,用好新技术、新载体、新形式,打造永远年轻的广播媒体,在北京上空发出最美的“好声音”。

        优秀听众代表杨晓征来自北京大学,她以“融媒体时代,广播如何吸引年轻用户”为题,发表了自己的看法与见解:广播最独有的特质是陪伴感,要加强培养善于表达的知识型、意见领袖型主持人,“有引导”地陪伴年轻听众,和听众产生黏性,从而留住听众。

        本次交流会的最大亮点,是利用融媒体即时传播与互动方式点燃听众、网友的参与热情。听听FM、北京广播网、“北京时间”和一直播等平台的视频直播,让交流会不再局限于会议室,参加交流会的也不止现场的150名听众代表,更多的听众、网友把网络平台当成了第二交流场。他们不但看到了交流会的实况,还和现场的听众一样,纷纷提出意见建议和各种问题。据不完全统计,一个小时的交流会结束后,四大直播平台网友总观看量达到16.5万人次,点赞人数12万人次。

        针对听众代表及网友提出的问题,比如希望北京电台开设戏曲频道、希望故事广播《读书俱乐部》栏目能与听众加强互动交流、交通广播未来是否会开拓更多的渠道来增强听众互动模式、体育广播对报道冬奥活动有什么新设想以及会采用哪些先进的技术手段等,副总编辑陈晓海、故事广播台长孟庆煜、交通广播台长唐琼、体育广播台长蔡明可分别做了解答。