即时新闻

  • 国安憾平只怪运气差吗

        “国安国安,北京国安!”昨晚,4万余人的久违呐喊响彻工体,观赛气氛不可谓不热烈,与此形成鲜明对比的是,北京中赫国安队进攻却哑火了,全场21脚射门竟未能转化成哪怕一个进球,最终只能以0比0与浦和红钻队握手言和。整场比赛得势不得分,国安队是否只是运气太差了?

        可惜

        巴坎布接连“吐饼”

        本场对决是国安队继2015赛季后再次在亚冠联赛中坐镇主场,自然备受京城球迷的关注。赛前,载着国安队将帅的大巴甫一抵达工体18号看台外,就被守候已久的球迷团团围住,他们热情地向走下车的球员们以及当天度过52岁生日的主教练施密特问好,期待球队奉献一场精彩的比赛。昨晚施密特排出了最强阵容,奥古斯托、比埃拉、巴坎布和韩国后卫金玟哉4名外援悉数首发,张玉宁、王刚、门将邹德海等新援也担任主力。

        就像外界普遍预测的那样,国安队开场后迅速掌控了场上局面,多次策动有威胁的攻势,只可惜临门一脚欠佳的“顽疾”致使与进球擦肩而过,巴坎布上半场至少错失了包括1次绝对机会在内的3次破门良机。久攻不下,主场作战的国安队又遭遇“漏判”事件:比赛第30分钟,浦和队队长槙野智章在本方禁区内手球,当值主裁却无任何表示;由于亚冠小组赛未设置视频助理裁判(VAR),因而此次犯规也不了了之。易边再战,场面和上半时几乎如出一辙。终场哨响,两队0比0握手言和。

        无奈

        再遇破“铁桶”烦恼

        上周末,国安队曾在中超客场4比0大胜重庆斯威队,进攻端配合流畅。不过,与敢于打对攻的重庆队不同,浦和队作为去年日本杯赛和2017赛季亚冠冠军得主,大赛经验丰富,更懂得如何应付对手的狂轰滥炸。昨晚,他们祭出“三中卫”阵型,立足防守,还安排队内的防守核心轮流盯防巴坎布和张玉宁,收到一定效果。浦和队最近在亚冠和J联赛的4场比赛中,有3场零封了对手,防守状态稳健。对于众志成城摆“铁桶阵”的浦和队,国安队似乎准备得不够充分,巴坎布仿佛没穿“射门靴”,数次错失破门机会。上赛季国安是攻击力最强的中超球队之一,但在个别阶段也曾遇到破密集防守的烦恼。如今这道难题再次纠缠着施密特,眼看本队进攻屡屡无功而返,一度用巴顿换下张玉宁,但锋线依然和进球“绝缘”。

        赛后技术统计显示,国安队全场控球率高达66.4%,射门、射正次数分别以21比1、6比0领先,优势相当明显。赛后在被问及如何看待巴坎布的进攻效率时,施密特苦笑道:“他若能提高得分效率,当然更好。今天巴坎布得到了很多机会,其他球员也有得分机会,但问题是怎样把优势变成胜势。我想场上球员都迫切希望打破僵局,那么多的机会也意味着我们应当全取3分,可惜没把握住,这说明我们在进攻效率方面有所欠缺。”

        不过,让施帅略感欣慰的是球队的防守端,“我们在大举压上的情况下,后防线依旧稳固。带着这1分,我们将继续前进,继续努力。”

        不妙

        排名居小组末席

        本轮G组的另一场比赛中,泰国武里南联队主场1比0力克韩国全北现代队。前两轮战罢,国安队仅以1分排名积分榜末席,出线前景并不十分乐观。对此,施密特分析称,“武里南联队战胜全北队后,小组形势没发生太大变化。今晚我们的技战术和精神面貌都很出色,比赛踢得很漂亮。从这个角度说,我相信我们一定能够获得小组出线权。”

        根据赛程,国安队将于4月9日和24日先客后主,“背靠背”地挑战武里南联队。从目前来看,这两场比赛将很有可能直接决定国安队能否从“死亡之组”突围。“其实剩下的4场小组赛都很重要,我们必须要保持现在的这股势头。这个小组任何情况都有可能发生,出线悬念或将保留到最后两轮。”施密特展望道。

  • 边路快马王刚:工体首秀可评7分

        比起以往主打中路渗透的战术,国安队昨晚在主场与浦和队的比赛中积极尝试边路突破,尤其是边卫王刚所在的右路,他多次撕开对方防线,表现令人眼前一亮。

        除右路外,王刚在下半场一度换到左路,突破同样犀利。这名在赛季开始前从北京人和队“压哨”转会至国安队的新援,赛后收获了不少掌声。有球迷认为:王刚堪称国安队今年的最佳引援,让人想起了昔日的边路快马谢峰。

        不过,王刚接受采访时比较谦虚,他只给自己的工体首秀打了7分。

        问:这是你加盟国安队后首次亮相工体,有何感受?

        答:我第一次以主队球员的身份在工体作战,觉得场面很壮观,自己也很兴奋。我来到国安队两天就上场比赛了,虽然跟队友们合练的时间不多,但我很快融入了球队。

        问:国安队在比赛中错失了大量机会,特别是前锋巴坎布。对此,你怎么看?

        答:赛前就料到我们将创造很多机会,但很遗憾没有把握住。其实谁都有失误的时候,我们后卫也会出现失误。巴坎布表现得很好,只是缺乏一些运气。

        问:如果满分是10分,你给自己的工体首秀打多少分?

        答:打7分吧。我觉得自己主要展现了速度方面的优势,主教练引进我也是看中了我的这个特点。不过,我在最后一传上还有欠缺。另外,近期面临一周三赛,我的体能有些吃力。

        本版文字 记者 黄志阳  

        本报记者 刘平/摄