即时新闻

  • 首钢队用胜利收官

        在2018至2019赛季CBA常规赛的最后一轮较量中,北京首钢队主场以120比109击败山西汾酒股份队。46轮常规赛过后,首钢队以31胜15负的战绩,排名胜率榜第五位。本周末他们将在季后赛附加赛中对阵常规赛第12名上海队。

        对待常规赛最后一场比赛,主场作战的首钢队全队上下态度非常认真,主教练雅尼斯在上午训练结束时跟队员说的最后一句话是“尊重”,“尊重我们自己,尊重这座城市,尊重这场比赛。所以,这场比赛我们依然要全力以赴,拿下我们该拿下的东西。”

        有伤在身的翟晓川和塔瑞克虽然参加了训练,但还是没有出现在出场名单中,已经缺兵少将的首钢队不能再有任何闪失了。“只有打完了最后一轮比赛,首钢队常规赛的最终排名和季后赛首个对手才能见分晓,这两个结果都不完全由自己掌握。但雅尼斯表示:“我们会控制自己能控制的事情。”

        首钢队所要控制的就是赢下昨晚的比赛。主教练雅尼斯给了张才仁、张卓和王骁辉更多的出场时间。面对内线实力并不强的山西队,首钢队开场后主攻内线强点汉密尔顿,但山西队的防守非常严密,汉密尔顿很难从容出手,两队比分始终处于胶着状态。直到杰克逊出场后,首钢队才逐渐掌控比赛主动权,首节以33比28领先。

        次节,两队均派出双外援,山西队的布朗和沙巴兹率领球队打出高效率。首钢队防守稍显松懈,不仅篮板球频频被对手抢走,还让对方打出一波11比2的得分高潮。雅尼斯在暂停时显得非常生气,他告诫队员:“不要打得太随意,要用实用的战术完成得分”。山西队在半场结束反超了比分,以58比55领先首钢队。

        下半场,首钢队又重新找回了开场时的拼劲,方硕和两名外援轮番开火,山西队防守一时间顾此失彼。凭借单节36分的高效进攻,首钢队在末节开始前再度确立优势,以91比88领先。末节,山西队没有放弃抵抗,但两名外援手感冰凉,20%左右的3分球命中率浇灭了山西队反超的希望。

        46轮的常规赛至此全部结束,北京首钢队取得了31胜15负,胜率达到了67.4%。其中,主场17胜6负,客场14胜9负。这是雅尼斯执教的第二个赛季,与上个赛季常规赛成绩相比,首钢队有所进步。上个赛季常规赛有38轮,首钢队的战绩为25胜13负,胜率为66%,其中主场战绩16胜3负,客场战绩9胜10负。两相比较,本赛季首钢队最大的进步是客场胜率的提高,从上赛季的47%,增长到了61%。排名上,首钢队也比上赛季提升了两位,从第七名升到了第五名。当然胜场数量增加与CBA赛制改革有关,与首钢队同小组的天津队、南京队较弱,首钢队对他们完成了四杀。客观评价,战绩上的提升是真真切切的,在这一点上首钢队是值得肯定的。

        首钢队本赛季第五位的排名,要是在去年就直接进入季后赛了。今年CBA改制只有常规赛前四名直接进入季后赛,首钢队不得不再度参加附加赛,对手与上赛季的附加赛对手一致,还是上海队。两队将进行3局2胜的比赛,本周六第一战将在北京进行。雅尼斯表示:“以一场胜利为常规赛收官,感觉很不错。感谢队员们大半个赛季刻苦地训练和比赛,是他们的努力帮助球队打进了季后赛。接下来面对上海队,还是要一场一场去准备,打出自己的风格和水平。”视觉中国供图  

  • 外援引领风骚

        CBA常规赛各单项数据榜单昨晚出炉,上海队的弗雷戴特加冕了得分王,新疆队的亚当斯成为了抢断王,四川队的汤普森成为了篮板王,广厦队的福特森成为了助攻王,盖帽王属于上海队张兆旭。

        ■得分王:弗雷戴特

        本赛季是弗雷戴特加盟CBA的第三个赛季,他出战了43场比赛,场均贡献36.9分。客场与北农商行队的比赛,是弗雷戴特本赛季发挥最佳一役,他砍下了75分,追平了个人CBA生涯单场得分纪录。弗雷戴特场均还能贡献5.5次助攻,2.7次抢断。上海队连续第三年杀入到了季后赛。

        排在得分榜第二、三名的分别是新疆队的亚当斯和四川队的克劳福德。在中国球员方面,王哲林以场均24.6分成为本土得分王,在总排行榜他排在了第二十三位。

        ■篮板王:杰森·汤普森

        四川队外援杰森·汤普森成为了本赛季的篮板王,他场均能够抢下14.9个篮板球。在最后一轮对阵浙江队的比赛之中,他抢下了27个篮板反超青岛外援约翰逊。

        排在篮板榜第二、三名的分别是青岛队的约翰逊和山东队的莫泰尤纳斯。在中国球员方面,王哲林以场均13.7个篮板球成为了本土篮板王,在总排行榜他排在第四位。

        ■助攻王:福特森

        上个赛季CBA外籍MVP福特森在带动队友方面,依旧有着不错的表现。本赛季,他的场均助攻数已经达到了10.9次,是整个CBA唯一一位助攻次数上双的球员,这也是他连续第二年荣膺助攻王。

        排在助攻榜第二、三名的分别是天津队的罗切斯特和山东队的泰·劳森。在中国球员方面,郭艾伦以场均5.8次助攻成为了本土助攻王,在总排行榜他排在第十三位。

        ■抢断王:亚当斯

        新疆队的亚当斯力压弗雷戴特成为了联盟的抢断王。本赛季,亚当斯场均抢断次数达到了2.8次,他曾经两次完成单场7次抢断。

        排在抢断榜第二、三名的分别是广州队的布朗和浙江队的保罗。在中国球员方面,刘铮以场均2次抢断成为了本土助攻王,在总排行榜他排在第十位。

        ■盖帽王:张兆旭

        在盖帽榜上,中国球员占据了第一名。来自上海队的张兆旭场均能够贡献2.7次封盖,成为了联盟盖帽王。在去年12月11日对阵浙江队的比赛之中,张兆旭有过单场6次封盖对手的纪录。

        排在本赛季场均封盖榜第二、三位的分别是首钢队的汉密尔顿和南京队的奥斯汀。汉密尔顿场均有2.2次盖帽,是首钢队唯一进入单项排名前三位的球员。本版文字 记者 陈嘉堃