即时新闻

  • 老北京的“墙根”记忆

        ▌蒋晨明

        宣武门外校场口地区有条老胡同,叫老墙根街。顾名思义,这巷子跟“墙根”有关。这可不是一般的“墙根”,而是古城城墙。

        熟悉北京地理的朋友可能会纳闷,这个胡同的位置,距宣武门有不短的距离,哪来的城墙呢?

        这就要追溯北京的建城史,在辽代时,北京这片地儿被称作“南京”。据考证,老墙根街就位于辽时“南京”城东垣的内垣,也就是说在“南京”的城墙根底下。据记载,在20世纪三十年代时,这里还存有古城遗址,“宣武门外老墙根有半截废城一段,长一丈八尺,高九尺。城砖坚固,石基如新,平嵌一石……上刻隶书‘通天’二大横字,左刻‘辽开泰元年’五字,右刻‘北门’二字,均隶书。考此处为辽时内城东北隅也。”所以说,老墙根街就是北京城垣史的重要见证者。

        今天的老墙根街依然健在,与很多胡同不同的是,这里充满了浓郁的生活气息,它是“活着”的胡同。只可惜,恐怕连老墙根街的街坊邻居也不一定知道这条小巷承载的历史。前不久,听说广安片部分老胡同正在拆迁的消息,我再次赶到老墙根街探访。发现这条胡同还保留着,老北京的生活还在,老北京的“墙根”记忆还在。

  • 像不像

        ▌田得祥

        一天,一位女同事的丈夫带着儿子来接她下班。孩子5岁,聪明又有礼貌,还会背歌谣。大家都很喜欢他。

        一会儿,女同事来了。一位同事说:“这孩子长得真像他爸爸,像是一个模子拓出来的。”孩子的妈妈听后皱着眉说:“我白生养了他,长得一点儿不像我。”一位男同事笑着说:“你别不高兴。孩子不像你没什么要紧。但如果一点都不像爸爸才不好呐。”片刻,大家都笑了。

  • 泳之乐

        ▌撖雁平

        今天是我游泳四十多年来最乐的一次。我游得慢,一般都是被别人超。可今天我游一千米,套了一个胖子三圈半。

        小学五六年级,放暑假时,胡同里的小伙伴提议去工体游泳场学游泳。七十多岁的奶奶不同意:“大姑娘家家,露胳膊露腿的,啥样子!”可邻居欧阳小姑姑支持我。她大我十四岁,就爱带着我到处跑。她不由分说,花4块5给我买了件玫红色布纹游泳衣。“去,游去吧,没事儿。”奶奶也只好同意我去学游泳了。于是,三五个十几岁的女孩,结伴坐110路公交车,去六站地外的东大桥工人体育场游泳去了。工体有三个池子,一个三角形的池子,水深几十厘米到一米二,泡汤的、初学的,随意在里边扑腾。还有一个25×50米标准池,水深1.5米以上,凭深水合格证进。还一个是有跳台的深池。开始,我们只在三角池游,学着别人的样子,憋口气,头扎到水里,一通胳臂划腿踹,还时不时呛口水,再被别人踹上一脚。转眼两个暑假过去,趁着秋天泳池关门前,我在工体深水池连续游二百米,考取了深水合格证,从此就是可以晃晃深水证进标准池的人了。

        当年,去体育场坐车来回一毛钱,泳票两小时一场,五分钱。每次去,奶奶最多给我两毛钱。我们经常为多吃根五分钱的冰棍,走着去。时间嘛,富余得很。但时间又少得很,一场票只有两小时,哪够玩儿的,每次都争分夺秒,盯着场子边的大挂钟冲上岸。

        我后来在北大泳池游过。在永定河上游五十五公里处横渡,游到一半儿没劲儿了,差点没命。在什刹海浑水里游,游到湖心岛。上岸时,身上、腿上挂着泥。再后来,我游过三亚湾,游过爱琴海……游泳成了我最长久的运动。尽管我只熟悉蛙泳一种姿势,但也乐在其中。

  • 老年大学

        ▌马海霞

        上周,姑姑来找我,让我帮她去老年大学报个名。嘿,姑姑年少时便不爱学习,这么多年坚持不读书不看报,咋老了突然想进步了。她问我,老年大学报一门专业需要多少钱。我记得好像没多少钱,一个专业一年几百元学费吧。姑姑一听脸上乐开了花,告诉我,给她报五个专业,哪个专业人多报哪个。

        我见姑姑求学心切,建议她,先报一门自己喜欢的,别报太多,学着吃力。姑姑低声对我说:“你误会了,我去老年大学不是为了学习,我是为了多认识人。你也知道,你弟大东今年都三十了,还单着,不主动出击不行了。老年大学的同学和我都差不多年龄,子女年龄也差不多,肯定有单着的。就算自己孩子没单着的,亲戚朋友家也有没结婚的。”

        家有大龄宅男,老母亲只好拓展自己的交际圈了。

  • 怎么办

        ▌黎毅

        相亲中

        假如你女朋友被壮汉打了,你咋办?

        ……

        我……我去打他女朋友!

  • 步步紧逼

        ▌陈伟

  • 填字游戏323答案:

        横向:1.西冷;2.黄继光;3.杉山爱;4.卧佛寺;5.国家宝藏;6.龙门飞甲;7.九华山;8.骨语;9.王志文;10.应天府;11.云台;12.井田制。

        纵向:一、九三学社;二、冷杉;三、国破山河在;四、我爱我家;五、云图;六、龙应台;七、卧虎藏龙;八、王府井;九、黄寺;十、岳飞;十一、田七;十二、甲骨文;十三、光年。

  • 数独15答案:

  • 胡同填字

        第324期

        横向:1.王勃《仲春郊外》中的一句,上句为鸟飞村觉曙。2.中国现当代著名文学家,代表作《雅舍小品》《槐园梦忆》《英国文学史》。3.桃金娘目柳叶菜科植物。适应性强,耐酸耐旱,可调节血液中类脂物质。4.连接因特网中各局域网、广域网的设备。5.李健演唱的一首歌曲,由刘兵作词,李健作曲。6.19世纪末,日本侵略中国和朝鲜的战争。7.硬骨鱼纲鲽形目鱼类的统称,又叫鲽鱼。8.中国内地男歌手,参加《偶像练习生》,以九人男团出道并担任队长。9.琴类一种,来源于北方少数民族。10.《水浒传》中的人物,绰号鼓上蚤。11.日本女演员,出演《头文字D》。12.女演员,出演《三生三世十里桃花》《许你浮生若梦》。

        纵向:一、由何群执导,于震、杨树泉、邢佳栋等主演的电视剧。二、欧洲西部沿海国家,首都布鲁塞尔。三、哺乳动物下的一个目,因趾数多为单数而得名。四、河北省下辖市,境内主要风景区有白羊峪、黄台山公园。五、中国女排运动员,二传手,获得里约奥运会冠军。六、由李仁港执导,刘德华、洪金宝、濮存昕主演的影片。七、草药,即三白草科植物蕺菜的干燥地上部分。八、日本悬疑惊悚电影,改编自铃木光司的同名小说。九、由唐英奇、徐达、吴健海执导,白大均、张长瑞、吴健海等人主演的战争片。十、香港女演员,出演《怒火街头》《我的野蛮奶奶》。十一、北京地名,位于海淀区东南部。东起学院路,西至海淀路。十二、台湾女歌手,演唱《你的眼神》《被遗忘的时光》。十三、考古学术语。早期人类历史分期的第一个时代,即从出现人类到青铜器的出现,大约始于距今二三百万年。(答案见下期)  

  • 征稿

        胡同版每周二三四见报,我,在胡同等您。

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com(请勿粘贴附件)

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。邮政编码:100734