即时新闻

  • 尽责担当 房企全力以赴

        随着我国房地产市场的蓬勃发展,近些年,房企在获得市场红利的同时,也开始高度关注企业社会责任。提升产品品质,积极参与各类公益活动,做大做强企业规模,走向国际市场……这些都成为房企践行责任、回馈社会、塑造全新品牌力的有力措施。此外,有的民营房地产企业则顺应时代大潮,朝着世界一流企业的目标发展,探索海外市场,向世界传递中国的力量。

        正荣

        推动补齐乡村教育短板

        正荣集团在公益的三个方向是——生存、成长、共荣。扶贫是“生存”方向的重点。教育支持是“成长”方向的重点。公益行业推动是“共荣”方向的重点。

        以教育领域的公益行动为例,正荣致力于拓展全国性名牌大学的重点专业及高等学府,建立教育资源支持计划;资助区域性优质中小学,并将在2019至2021三年内,建立名企与名校公益联动的样板,助力企业人力资源的发展,与教育产业深度互动。

        全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣建议,实施乡村教师倍增计划,吸引更多优秀青年人才选择乡村教育,扎根乡村教育。目前,教师待遇主要由县级财政保障。建议通过制度改革,强化省级财政对基础教育经费的统筹,加快实施“以省为主”的乡村教师绩效工资保障机制;并由中央财政加大对不发达、薄弱地区的转移支付力度。同时,不断提升乡村教师周转房的覆盖面与建设标准;因地制宜,在中心城镇建设高标准乡村教师公寓,集中解决城镇周边乡村教师住房难题。

        欧宗荣还建议,持续加大对乡村教师职称政策倾斜力度,建立“定向评价、定向使用”的职称制度。要把基层从教年限作为重要评价标准,保证所有乡村教师,只要坚守一线、安心从教,就都有机会评聘更高职称,畅通乡村教师发展通道。要加大对乡村教师培训力度,使乡村教师更容易获得外出学习进修培训的机会。

        经过多年的参与实践,正荣集团的公益项目显得更为创新和专业化,目前在这些细分领域上,正荣已取得了一些阶段性成果。据了解,正荣集团于2013年3月成立了正荣公益基金会,关注城市社区营造、公益行业推动、城市文化创新三大领域。目前,基金会运作的主要项目有:你好社区、早安市集、禾平台、正荣专项救灾、故乡农园、隐秘王国等。

        碧桂园

        “4+X”模式助力脱贫攻坚

        值得一提的是,近些年,房企参与公益的形式出现多样化,不再局限于简单的资金投入。越来越多的房企将公益的广度延伸,同时更加精细化、专业化。

        2010年,碧桂园集团开展试点驻村扶贫工作,捐资2亿元驻村帮扶广东清远英德树山村,因地制宜发展绿色苗木产业,采用“公司+合作社+贫困户”的合作模式,按照“借本你种,卖了还本,赚了归你,再借再还”的办法,带动村民脱贫致富,打造环境优美、生态宜居的美丽乡村,目前产出已超过2300万元,仅苗木产业为村民累计增收1200余万元,户均增收达7万元,开启了“造血式”产业扶贫之路。

        2017年起,碧桂园集团进入大规模驻村扶贫阶段,将树山村的成功经验逐步推广到广东韶关、潮州、广西百色等7个贫困村,并捐资近5亿元整县帮扶英德78个贫困村。

        2018年起,碧桂园集团把扶贫上升到主业高度,将广东英德整县帮扶模式推广到甘肃东乡县、江西兴国县、河北平山县等8省13县。包括英德在内,碧桂园主动参与9省14县3747个贫困村33.6万建档立卡贫困人口的脱贫工作。

        据了解,碧桂园由集团党委统一指挥,成立了“精准扶贫乡村振兴领导小组”,由碧桂园集团党委书记、总裁任组长,下设办公室统筹推进,组建超150人的专职扶贫队伍长期驻扎在贫困村一线,参与扶贫事业的人员超1000人。同时碧桂园坚持精准方略,积极推进党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫四种创新扶贫模式,并制定相应的“五个一”工作法,全方位助力脱贫攻坚。

        作为全国政协委员,碧桂园集团董事会主席杨国强今年提交的提案也与乡村振兴有关。他建议,有条件的地区,在小镇上规划建设农民集中居住小区。农民集中到小镇居住后,对原来村落开展土地平整,盘活闲置土地,平原地区可推广农业机械化作业,提升生产力。同时,因地制宜发展小镇特色产业。

        阳光控股

        民营企业应走向国际舞台

        2018年起,各级政府出台一系列措施,从法治环境、市场机制、金融支持、社会舆论等各方面,鼓励和促进民营企业做大做强。与此同时,企业自身能力也在不断增强。

        在全国人大代表、阳光控股董事局主席林腾蛟看来,作为市场主体之一,改革开放40年来,中国民营企业在市场中练就了本领,在风险防范、投资理念、技术创新与应用方面趋向成熟,更加注重产业链和生态圈以及品牌塑造,具备了走向国际市场的条件。2018年,中国民营企业在世界500强榜单上占28家,一批大型民营企业逐渐崛起,走入全球的视野。但是与一些发达国家相比,中国世界级民营企业的数量、体量、赢利能力仍显不足。

        林腾蛟建议,培育更多世界级民营企业,让更多具有优势的企业都能够朝着世界一流企业的目标发展,让更多的资源都能够服务于世界级民营企业的培育。

        支持民营企业走向更加广阔的国际舞台。支持民营企业走出去,有利于在国际市场更好地树立“中国形象”,用工程项目的使用效果,证明中国具有“绿色输出”、“高新技术输出”的能力。有利于民营企业参与到国际市场竞争,促进中国民营企业提升技术、质量和管理水平。

        民营企业应主动出击,在国际市场上冲浪。同时,建议央企在海外重大基础设施项目建设中,带上民营企业,让更多优秀的民营企业有机会“借大船出海”,国企和民企携手,发挥各自优势,让“中国绿色智造”走向全世界。

        林腾蛟认为,民营企业顺应时代大潮,更要苦练内功,提升能力,包括研发创新、管理创新、风控能力,尤其要加强海外经营的法律、环保和社会等风险认识与防范。

        培养“有信仰、有担当、懂管理、会算账”的中国企业家精神。市场的活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。林腾蛟建议,鼓励中国的创业者发挥企业家精神及其价值,给予企业家更大的舞台和空间,鼓舞企业家以更大的雄心、做更伟大的事;鼓励企业家主动担当社会责任,胸怀祖国、成就人生,成为推动商业文明、社会进步的民营企业,向世界传递中国的力量。

        本报记者 崔陆鹏 陈静思