即时新闻

  • 海尔发布全球智慧家庭套系

        3月13日,在上海世博中心召开的海尔全球品牌峰会上,海尔聚焦各类人群需求,发布海尔、卡萨帝、统帅3大品牌全新智慧套系。

        同时,美国GE Appliances、日本AQUA、新西兰斐雪派克以及意大利Candy,也在现场共同展示智慧家庭落地成果——以“网器”为载体为用户提供美好生活解决方案,共创以生活方式为核心的生态品牌。

        至此,海尔完成了从“全球家电品牌10连冠”向“智慧家庭生态品牌”的跃升。此前构建的7大家电品牌第一矩阵,也成了生态品牌落地领先的品牌矩阵。

        海尔全球7大品牌

        智慧家庭落地

        作为行业趋势风向标,在每年AWE前夕举办全球品牌峰会已成为海尔的“保留节目”。去年海尔行业首发“4+7+N”全场景定制化智慧成套方案,今年海尔在此基础上进行了升级,最大的亮点在于,除海尔智慧家庭外,统帅、卡萨帝也分别有了延续品牌特色的智慧家庭套系。

        发布会现场,海尔智慧家庭总经理王晔首先通过视频介绍了海尔智慧家庭2019年将为用户带来的体验升级,随后海尔品智+、卡萨帝指挥家、统帅L。TWO 3大智慧家庭套系依次发布,3大品牌新品套系拥有不同风格、特色、价位,分别满足品质、高端、年轻等群体需求,将于2019年上市。除最新3大品牌套系外,海尔其他4大品牌的智慧家庭成果也同步亮相。

        海尔智慧家庭

        展示3大引领优势

        综合来看,“成套、定制、智慧”已经成为海尔智慧家庭与行业区隔的3大差异点。得益于这3大差异化优势,海尔智慧家庭以用户生活方式为核心的生态品牌正在创建。目前,智能家居行业的“生态”多是硬件联接生态,着眼于互联互通。而海尔已经超越了硬件的联通,率先做成了端到端的“资源生态”,即通过用户端到生态资源端的连接,为用户提供一站式生活服务。

        在会议现场,海尔公布,截至2019年3月底,智慧家庭成套落地将进入1000万家庭。而这背后,离不开海尔强大的成套落地能力支撑,成套产品、成套方案、成套展示、成套人员、成套服务的5大能力,从售前、售中、售后为用户提供全流程服务,助推海尔智慧家庭走进全球用户家中。以“人单合一”模式为指导,海尔依托7大品牌智慧家庭为用户定制美好生活方式,正从世界家电NO.1实现创生态品牌NO.1的跃升。

        本报记者 邹乐  

  • 用户商家规模创新高
    美团2018财年营收增长近翻番

        3月11日晚间,美团点评(3690。HK,以下简称“美团”)发布2018年第四季度及全年业绩报告。

        根据这份财报显示,2018年美团实现营业收入652.3亿元人民币,较去年同期增长92.3%,餐饮外卖与到店及酒旅业务收入均实现强劲增长,两大板块合计实现盈利。在全球经济不确定性增加的背景下,美团通过为消费者提供多元化服务需求和提升商家运营效率,继续领跑全球生活服务电商第一阵营。

        “2018年在战略聚焦‘Food+Platform’的基础上,美团一站式生活服务电商平台的价值不断深入人心,这一年我们的业务取得快速增长,进一步扩大了市场的领先优势”,美团CEO王兴表示,“随着互联网深入下半场,线上线下融合发展迎来新机遇,我们将继续践行‘帮大家吃得更好,生活更好’的企业使命,通过技术创新,逐步推动和完善供给侧数字化,激发市场主体活力,让商家通过美团获得强劲增长动力。”

        财报数据显示,在强大的平台效应下,美团2018年总交易金额继续稳步增长,交易用户和活跃商家均创下新高。

        同时,财报显示,2018年,美团总交易金额达到5156.4亿元,同比增长44.3%;年度交易用户突破4亿里程碑,较2017年净增近1亿用户;年度活跃商家增长至580万,较2017年同期的440万增长32.1%,这显示平台与商家黏性进一步提升,并由此带动更多商家入驻。

        在交易用户和活跃商家均创下新高的背景下,2018年美团餐饮外卖收入实现381.4亿元,同比增长81.4%;毛利总额为52.7亿元。餐饮外卖交易笔数从2017年的40.9亿笔增至2018年的63.9亿笔,增长56.3%;2018年日均餐饮外卖交易笔数1750万笔。

        与此同时,受收购摩拜、发展出行等新业务持续投入的影响,美团2018年在排除优先股等特殊会计处理后,经调整的亏损净额为85.2亿元。但在2018年第四季度,公司亏损净额收窄至18.6亿元。

        本报记者 刘洋  

  • 月活用户1.133亿创新高
    陌陌2018全年营收超134亿元

        北京时间3月12日,中国领先的移动社交网络平台陌陌(Nasdaq: MOMO)公布了2018年第四季度及全年未经审计的财务业绩。

        据这份财报显示,2018年,陌陌净营收达到134.084亿元(约19.502亿美元),同比增长51%;归属于陌陌的净利润为28.158亿元(约4.095亿美元),2017年同期为21.481亿元。不按照美国通用会计准则计量,归属于陌陌的净利润为34.621亿元(约5.035亿美元),2017年同期为24.831亿元。

        2018年第四季度,陌陌净营收达38.439亿元人民币(约5.591亿美元),同比增长50%。不按照美国通用会计准则计量,2018年四季度归属于陌陌的净利润为8.874亿元人民币(约1.291亿美元),同比增长22%,持续16个季度盈利。同时,2018年12月,陌陌月活用户达到1.133亿,创下了历史新高。

        根据较早之前彭博社汇总的数据,华尔街16位分析师平均预计陌陌2018年第四季度营收为5.3282亿美元,华尔街15位分析师平均预计陌陌2018年第四季度(Non-Gaap)每股摊薄净利润为0.52美元。

        而刚刚发布的财报显示,陌陌2018年四季度营收为5.591亿美元,(Non-Gaap)每股摊薄净利润为0.59美元,远超华尔街预期。

        陌陌公司董事长兼CEO唐岩表示:“公司四季度业绩表现优异,为成果丰富的2018年画上了圆满的句号。

        2018年公司在产品创新、商业化、财务业绩等方面均取得了很多进展,同时,陌陌作为中国开放式社交领域的领导者地位不断稳固。我们期待2019年为股东创造更多价值。”

        值得一提的是,在随后的陌陌2018Q4财报电话会议上,唐岩再次确认了陌陌每ADS派发0.62美元的特别现金股利方案。以此计算,此次陌陌将派发现金总额约1.28亿美元,相当于2018年调整后净利润的25%。

        本报记者 刘洋  

  • 运用“互联网+”手段
    北京联通客户俱乐部服务能力持续提升

        作为一个汇聚海量福利的互动平台,目前,北京联通客户俱乐部已经在深化互联网转型的基础上,形成了健康、摄影、亲子、文娱四大子俱乐部,打造了“冬梦冰雪”、“乒乓在沃”、“5G摄影”等专属活动品牌,不断为客户提供优质且内容丰富的线上、线下会员活动及粉丝权益,形成了构建一体化客户关系为出发点的客户俱乐部体系,服务能力持续提升。

        北京联通客户俱乐部积极扩展外部合作,通过小成本购买、资源置换等方式,提升客户活动品质,丰富客户活动内容。经过不懈努力,成功吸引了诸如华为、奥迪、亮视点、票牛、启泰等多方知名企业合作。俱乐部本着“对客户有利、对企业有利、对合作方有利”的“三赢原则”,打造“共荣、共誉”的生态运营体系,合作口碑在异业中广泛传播,生态运营理念获得异业合作伙伴的广泛好评。

        依托中国联通集团权益中心,北京联通客户俱乐部积极打造二级权益平台,目前共为用户提供133家商户超过800种权益合作品类,覆盖互联网、金融、电商、出行、游戏等五大领域。目前,俱乐部还积极引入本地权益商户,共同打造客户衣食住行生活综合服务平台。

        借力中国联通集团线上客户俱乐部平台,借助科技力量,北京联通客户俱乐部全面开展互联网化运营。利用互联网传播速度快、受众面广的特点,通过“线下转线上”、“专有转普遍”、“企业效益与客户权益兼顾”的互联网化转型工作,扩大客户触达范围,增加受益客群的范围,提升了客户的获得感;同时从兼顾企业与客户利益的角度出发,利用线下活动专属感、尊贵感的不可替代性,开展线下俱乐部会员专属活动,从线上、线下多维度、分层级对客户开展维系活动,形成了以线上带线下、分级维系构建一体化客户关系为出发点的客户俱乐部体系。

        作为2022年北京冬奥官方合作伙伴,北京联通为积极响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,立足“智慧冬奥,联通未来”的发展理念,结合首都特征,重拳打造了“北京联通冬梦冰雪俱乐部”,在2019-2022三年内,将有计划地分期分步开展冰雪俱乐部活动,利用公司内外部特有资源,充分发挥冬梦卡、相关重点业务的影响力及优势,助力冬奥,为冰雪爱好者提供更多、更好的活动资源,以实际行动践行冬奥官方合作伙伴的社会责任。除此之外,北京联通还将继续推进俱乐部现有知名活动品牌(如“乒乓在沃”、“5G影像摄影”、“百城观影”等)向专业化、体系化纵深发展,使联通客户俱乐部活动获得普遍社会认知,并获得专业领域认可。

        2019年,重整行装再出发,北京联通客户俱乐部将继续致力于服务2000万客户群体,打造首都地区通信行业独具特色标杆俱乐部品牌,不断根据聚类社群特性和联盟发展的规律优化运营模式,提高会员覆盖范围,以百年国企的责任和担当,为实现用户生活更加美好而努力。

        本报记者 邹乐