即时新闻

  • 选择理财APP 还需火眼金睛

        在理财投资路上,并非所有选择都是收益可观存取方便的致富小路。

        随着经济形势的不断变化和理财APP平台自身的经营运转情况不一,一些理财APP在近年出现了收益下降,投资易提现难等问题,有些甚至因为提现延期太久,出现了用户排队几个月提现的窘境。投资者在选择理财APP方面,一定要擦亮眼睛,保持一双火眼金睛。

        提现3万得等5个月

        钱到取时方知难

        北京的李女士是一位公司职员,收入比较稳定,近年一直用理财APP投资。

        “我投资理财知识有限不多,闲置资金也不多,感觉用APP理财花的心思比较少,收益也还可以,存取也方便,就一直用下来了。”李女士介绍,自己使用的是一个叫“爱钱进”的理财APP,投资一年的预期年化收益在10%以上,还经常能领到加息券或优惠券。

        2018年12月,李女士需要一笔钱,刚好在“爱钱进”购买的3万元“整存宝”已经投资到期,便申请了提现。但与以往的到账时间不同,系统提示李女士约要等待150天……

        “提现3万块钱,得等5个月!如果投资前告诉我们提现需要这么久,谁还敢投?”李女士气愤地表示,投资前和投资期间,自己从未接到过提现延期的通知,用钱之际突然遇到这样的事,给自己的生活带来很大不便。

        目前,由于排队提现的人太多,李女士这笔钱预计仍需50天才能提现。

        去年7月开始提现难

        客服称不会“赖”钱

        近日,记者与李女士一同致电了“爱钱进”APP客服,工作人员确认,目前平台的确存在提现延期问题,延期多久要以APP上的显示为准。

        “大概从去年7月份开始,平台资金周转出现了一些问题。”客服表示,平台原本资金充裕,因为收益较高,很多人投资到期后不会取现,仍留在平台内继续享受高息收益。但由于去年社会上出现了一些负面的P2P事件,很多用户担心投资安全申请了大量提现,导致平台不能再提供短时到账的提现服务,需要据平台资金情况安排提现时间。

        “平台运转只靠用户的钱吗?没有类似事件的预案吗?”李女士认为客服回复令人难以信服,平台应该知道多少资金是已到期可提现的,不能因为用户提现了自己的钱就运转不了。

        对此,客服只一再强调事实如此,并表示平台资金有银行监管,一定不会赖账,只是提现延期,且延期期间按照原收益继续计算,请客户继续耐心等待。

        提现不等只能转投

        算来算去用户受损

        记者在“爱钱进”APP的产品介绍中看到,每个项目的投资期不同,预期年化收益也不同。以目前平台主推的“爱盈宝”为例,3月期预期年化结算利率是6%,6月期是7.5%,12月期是10.5%并可领取1.5%的加息券。

        李女士表示,自己的3万多元是一个3月期和一个6月期的投资,眼瞅就要被延期成12月期了,即便按原收益发放,收益也比直接投资12月期的少。

        对此,客服表示,平台暂时是这样的规定,的确给用户带来了损失。如果李女士想提现只能再等等,或将已到期的“整存宝”转投“爱盈宝”,目前“爱盈宝”提现不排队。

        “都是一个平台上的产品,为什么一个提现延期5个月,转投了就不排队?转投不还是变相延期吗?”李女士认为,转投一举实属平台的“鸡贼”做法,很没诚意。

        提现难并非个例

        网友晒“老赖”APP

        记者下载了十余个理财APP,发现各平台均在以高收益吸引用户,不算优惠券最高预期年化收益可达16.8%,咨询平台客服是否有资金运转困难和提现难的情况,也均被告知没有,并推荐了投资期满可立即提现的产品。

        看上去,像“爱钱进”一样有提现难的理财APP只是个例。但在网上,却有很多网友吐槽,并晒出了早在2018年初或更早之前就遇到的理财APP提现延期的问题。

        在网友晒的多个“老赖”APP中,有些平台早已跑路,名字出现在了公安机关的通告中,有的平台最终虽然提现成功,现在也可正常下载和投资,但曾经的延期事件仍让很多投资者对投资理财APP多了一些谨慎。

        市民杨女士曾经是“金蛋理财”APP的忠实用户,每天热衷于砸金蛋领加息券,但在去年“金蛋理财”发生提现延期3个月的事件后,果断提现了全部资金,再也没有尝试过理财APP投资。

        李女士也表示,自己在“爱钱进”的投资全部提现后,也会重新考虑投资方式。

        提现难,难住平台发展

        银行发力理财优势明显

        只要平台资金出现问题,受影响的就是用户,一旦入“坑”,用户的钱就绑定在了平台上,多久出来都是未知数……

        互联网时代中,投资理财离不开网络,更离不开安全。理财APP投资易提现难,看似是难住了客户,其实是难住了平台的发展。

        在理财APP频频出现问题的当下,国家出台了相关政策,传统银行开始出现在理财APP背后,为其进行资金监管,降低风险,保证平台和用户的资金安全。随着相关政策和监管更加完善,也有更多大平台推出了自有理财APP,为投资者提供更多选择。

        同时,传统银行也在不断开发提升自家APP并推出了更多自营理财产品,同样可以实现网络便捷购买赎回,收益可观还更有保障。

        投资需谨慎,是亘古不变的理财指南。如果理财APP们做不到安全,传统银行或将在该领域更有优势。

        文/王思齐  

  • 工行北京分行携手北京市工商业联合会
    扬帆民营企业蓝海

        日前,“北京市工商业联合会 工行北京分行民营企业对接会”在京举行。记者从中国工商银行北京分行了解到,此次对接会是工行北京分行携手北京市工商业联合会贯彻落实国家支持民营企业发展,解决民营企业融资难、融资贵要求的具体举措,也是落实双方战略合作的又一有力行动。

        据悉,此次座谈会中,北京市工商业联合会副主席,工行北京分行行领导,掌阅科技、e代驾、永辉超市、国美电器等负责人齐聚一堂,共聊发展,畅谈合作。工行北京分行结合企业情况量身定制了项目贷款、供应链金融、贸易融资、知识产权贷款、结算支付、客户协同等多个个性化的金融服务包,认真解决民营企业在发展中呈现的金融难题和发展需求,现场达成多项业务合作意向。

        2018年10月,工行北京分行与北京市工商业联合会签署战略合作协议,高度重视双方合作。此前双方多次对接创造机会搭建平台为中航智、四达时代、物美等企业提供专属金融服务包,有效解决民营企业资金需求。作为北京地区规模最大的商业银行,工行北京分行一直以支持北京城市建设、助力高精尖产业结构转型、推动民营企业发展为己任。经过不懈的努力,近年支持民营企业发展上呈现出“五个增加”:服务民企的信心在增加,支持民企的融资总量在增加,服务民企的客户数量在增加,服务民企的产品创新在增加,对民企的贷款利率优惠力度在增加。

        恰逢两会期间,工行北京分行与北京市工商业联合会再次携手为民营企业举办针对性的金融服务对接会,旨在通过搭建“银企会”交流平台,为北京民营企业提供量身定制的金融服务包,以实际行动积极贯彻落实党中央、国务院、监管部门支持民营企业发展的部署,提高政治站位、强化责任担当。工行北京分行相关负责人表示,该行将进一步加强与北京市工商业联合会的对接合作,扩大服务民营企业覆盖面,深化服务民营企业的能力,以实际行动践行国有大行的责任,促进首都民营企业健康快速发展。李悦