即时新闻

  • 1分钱买保险
    业内人士还说不划算

        随着社会进步和经济的发展,很多人的保险意识也逐渐提高,从以前的被动购买变为了主动购买,还有人开始乐此不疲地挖掘“高性价比”保险,不断给自己增加保额。

        市民王女士就是这样一位“高性价比”保险的爱好者。她坦言,自己没有系统地了解过保险产品,这两年保险意识渐渐提高,便开始在手机上顺手买点划算的。

        1分钱买份女性重疾险

        保单没详情,网店已关闭

        翻看手机,记者看到王女士曾在某保险公司的网店搞活动时给自己买过0.01元保一年的女性专属重疾病保险,但是保单明细里却没有写明保了哪些疾病,怎样赔付,只有寥寥几句产品宣传信息,称有“女性特定器官保障金5000元,综合交通最高保障2万元”,至今王女士都不知道这1分钱给自己投保了哪些疾病,而且该网店已经关闭。

        今年春节时,王女士还参加了某APP的线上保险推广活动,用积分给孩子兑换了一份儿童大病险。但因为积分有限,原本应该每月自动兑换投保期1年的保险在兑换了2个月后已经自动停止失效。

        “买的时候都觉得捡大便宜了,但其实根本不知道能保什么,适不适合自己,遇事到底能赔多少。”看着手机里还在正常生效的只剩一堆运费险,王女士有点不好意思地说。

        细看王女士的“高性价比”保险购买经历,看似花钱不多,但因为毫不了解保险内容,非常鸡肋,一点也不划算。

        保险行业专家:

        这类保险一旦出单更不划算

        “如果王女士的这些保单出险了,可能更不划算。”对于王女士的这种购买方式,许多资深的保险业内人士表示非常不建议,理由如下:

        以王女士购买的“1分钱女性重疾险”为例,这份保险只有1年的投保期,赔付哪些重大疾病没有写明只说了是女性特定器官,而且疾病保障金只有5000元,另外2万的保额是交通方面的,也就是说,即便王女士真的患了符合保单的疾病,出险最多也只能赔付5000元。而以后,如果王女士再投保,会因为这次的出险,保费上调不少,综合成本或远高于这1分钱投保获得的理赔。年复一年算下来,还不如从开始就按照实际需求投保。

        记者在网上搜索发现,1年只需几分钱到百元不等的“高性价比”健康险的确不在少数,每个产品的购买量都在几千甚至几十万。

        对此,保险行业专家提示,只要是正规的保险产品,在线上买保险和通过代理人或代理公司购买享受的权益都是一样的。但是,购买时不能只看保费和保额,更要认真搞懂赔付范围,有的保险看上去便宜,但实际保障很少,还可能给日后再次购买保险添麻烦,建议找专业人士咨询,进行合理规划后再购买。

        本报记者 李晓雨  

        车险、寿险、健康险……身边越来越多的人在买保险,可保险到底怎么买?如果你有任何关于保险的疑惑,欢迎关注微信公众号“百姓财道”留言咨询,我们将邀请真正的保险业内专家为你解答!

        投资理财不仅仅是一种行为,更是一种带有哲学意味的东西!

        ——百姓财道  

  • 为农民工代发工资
    普惠金融进工地

        3月8日,广发银行员工来到京郊某工地,在办理代发工资业务的同时向广大农民工宣讲金融安全常识。

        今年以来,为落实普惠金融,更好地服务实体经济,广发银行北京分行成立了“农民工代发工资服务小组”,频繁赴各大工地现场开展业务宣传活动。

  • 平安养老险北京分公司
    完成埃航空难出险客户120万元理赔

        3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737客机在上午由亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕的途中坠毁,事故造成机上157人全部遇难,其中包括8名中国乘客。事故发生后,中国平安立即成立应急工作小组,旗下产、寿、养、健等各家子公司高度重视,紧急排查飞机乘客名单。经排查,总共有3名平安客户。

        11日,平安养老保险股份有限公司北京分公司(以下简称“平安养老险北京分公司”)接到报案,客户王某在此次事故中不幸遇难身故,涉及意外保额合计120万元。平安养老险北京分公司积极响应集团公司、平安养老险重大应急事件处理机制,并在北京保险行业协会协同指导下及时启动应急预案。

        北京分公司总经理柳超亲自参与全面部署,召开重大事件处理小组会议,要求各部门联动第一时间成立应急处理小组,快速与投保单位取得联系,沟通客户赔付情况。同时开通绿色理赔通道,理赔人员参照7项理赔服务应急举措与12项客服服务应急举措,优先受理和审核此案件,加急收集受益人信息,并启动预付赔款流程,从11日10:00接到正式报案开始,至11日20:00完成理赔结案,在10小时内完成结案流程,真正体现了“以客户为中心”的服务理念。

        “后续,我们将与投保单位联动,做好家属慰问关怀工作。”柳超表示。李悦  

  • 中行崇文支行
    普及金融知识进社区

        为了进一步增强金融消费者的风险意识和诚信意识,引导金融消费者正确投资,营造良好的金融环境,中国银行北京崇文支行在“3·15国际消费者权益日”期间,全面开展了主题为“权利·责任·风险”的宣传教育活动。

        活动期间,中行崇文支行创新方式、多措并举开展金融宣传教育,该行的员工将金融知识送进社区、送进企业、送进学校,不仅通过传统的“广撒网式”宣传,为金融消费者及各类群众发放了宣传资料,还自编自创自演了诸如快板、三句半、歌曲等群众喜闻乐见的文艺作品。

        活动针对不同职业、知识层次、年龄层次的受众感受,通过动画、小视频等更为直观、精准、便捷的方式进行宣传,在有效普及金融知识,提升宣传效果的同时,更对教育引导金融消费者防范各类金融风险,保障金融投资者合法权益起到了积极促进,进一步展现出国有银行的责任与担当,树立了良好市场口碑。李悦  

  • 邮储银行北京海淀区支行
    开展绿色军营“金融消费者权益日”活动

        为积极响应党的十九大关于防范化解重大风险的号召,提升金融消费者的风险责任意识、权利意识和风险管理能力,构建和谐的金融消费环境,在第五十六个学雷锋纪念日来临前夕,邮储银行北京海淀区支行来到驻京某部队,开展绿色军营“金融消费者权益日”公益宣传活动。

        此次活动以“权利·责任·风险”为主题,支行党团员志愿者们共同参与,为居民们带来了丰富多彩的活动。现场,为增强宣传教育效果,海淀区支行现场搭设服务台,摆放“普及金融知识 保护消费者权益”易拉宝,向居民们发放由中国人民银行统一印制的“金融消费者权益日”手册、消费者权益保护品等宣传品。

        同时,通过现场做游戏的方式,提高活动参与性与趣味性。志愿者们通过以案说法、互动问答的形式,在轻松、愉悦的氛围中,耐心、细致地向参与者讲解消费者权益金融知识。通过此次宣传活动,广大社区居民有效提高了金融风险防范意识,增强了金融风险识别能力,进一步强化了风险责任意识和风险管理能力,活动受到在场居民的一致好评。

        “我们每年都会组织金融知识宣传普及活动,2018年针对防范非法集资、3·15金融消费者权益日、反洗钱、反假币、防范电信诈骗等内容开展了二十多场公益宣传活动。”邮储银行北京海淀区支行行长李霞这样说道,“大多数消费者金融知识比较匮乏,尤其是老人、小孩这些弱势群体,他们是各类金融诈骗的易发、高发人群。因此,做好金融知识宣传普及工作,我们责无旁贷。”

        长久以来,邮储银行北京海淀区支行一直秉持“普惠金融”的服务理念,致力于提升金融服务实体经济力度,促进社会和谐发展。

        2019年,邮储银行北京海淀区支行将持续深入推进金融消费者权益保护知识的宣传教育和普及工作,将金融知识送进社会、社区、校园、企业等,为广大金融消费者营造良好的金融消费环境。 李悦