即时新闻

  • “脉压差”太大也是颗“炸弹”

        ▌北京医院心内科主任医师   汪芳

        绝大多数人对高血压、低血压的概念都是比较清楚的,但说起“脉压差”,可能很多人就要皱眉头了。脉压差,也有人直接叫作“脉压”,是指收缩压(高压)和舒张压(低压)之间的差值。凡能影响收缩压和舒张压的因素,都可能导致脉压差不正常。

        脉压差的高低能够反映一个人的某些方面的心血管功能,还在一定程度上影响着该如何用药。

        脉压差超过60mmHg不正常

        患者:上周我在社区诊所量了血压,我觉得高压、低压都正常呀,但一起跳广场舞的姐妹却说我的血压很不正常。可我一直坚持吃着降压药,医生您看这是怎么回事?

        专家:您没吃降压药的时候,高压和低压都非常高。吃了一段时间降压药之后,现在的高压是145mmHg,而低压才55mmHg。这说明降压药管用,同时也有个隐忧,就是您的脉压差偏大,低压过于低了。

        患者:哦,可是血压不是越低越好吗?

        专家:不能这么笼统地说,这里还涉及另外一个概念——脉压差。通俗地说,高压减低压得出的数值就是“脉压差”,正常值为40mmHg(临床上20mmHg-60mmHg即可算作正常范围)。超过60mmHg叫脉压增大,低于20mmHg叫脉压减小。

        目前国内外学者将脉压差>63mmHg作为动脉粥样硬化形成的危险界限。您的脉压差是90mmHg,很明显是不正常的。

        患者:脉压差太大说明我的血管有毛病是不是?

        专家:老年人的身体机能比不了年轻人,反映在血管上也是如此。随着年龄的增大,血管的弹性逐渐下降,顺应性变差, 脉压差就会增大。就好比一根有些老化的橡皮筋,用力拉扯之后松开手,回缩的能力不如原来了。

        不过,虽然脉压差大有一定的危害,但我们还是应该多关注高血压本身及可能合并存在的高脂血症、糖尿病等加重血管硬化的因素。当然,如果血压非常高,同时脉压差又很大,那就是火上浇油了。

        血管老化和血压有关系

        患者:血管老化跟血压又有什么关系呢?

        专家:以您为例,心血管病患者的动脉血管弹性变差,阻力加大,所以当心脏泵血的时候,会表现出收缩压(高压)增高,就像您的收缩压(高压)是145mmHg,这比正常值偏高。而当心脏舒张回血的时候,由于血管弹性变差,不能百分百回缩,所以舒张压反而比原来还下降。

        患者:血管老化问题大吗?

        专家:任何人随着年龄增大,都不可避免地出现血管老化的情况。但是有些比较严重的,也要引起注意。脉压差增大的原因之一是人体的大动脉发生了硬化,而且脉压差的大小与动脉硬化的程度成正比。也就是说,脉压差越大的人,血管硬化的程度越严重。

        患者:现在像我这种情况该怎么办呢?

        专家:您的情况确实有些特殊。一般来说,高压过高或者低压过低,就需要调整药物用量,或者改变药物剂型。所以,建议您暂时把药物减量使用观察。

        患者: 那我以后用药一直按照减量后的剂量来吗?

        专家:您要经常在家量血压,把血压调整到适合您的范围内,既不能过高,也不能过低,按照这个剂量用药。即使血压控制良好,也是需要定期检测的。当务之急,咱们得看看动脉硬化的情况,做个心电图检查,再做个超声心动图检查,最好能做个运动试验看看有无心肌缺血。

        很多老年高血压病人常为自己虽然高压偏高,但低压正常的情况感到欣慰。事实上,这种认识是错误的。一般情况下,无论是高压还是低压,数据越高危险性越大。当然,高压越高,低压越低的话,意味着脉压差增大,危险性也会进一步增加。

        除了上述所说的血管硬化外,引起脉压差过大的疾病还有甲状腺亢进、主动脉关闭不全、严重贫血、风湿性心脏病、部分先天性心脏病等,所以最好先在医院进行一次全面的体检,以便有针对性地进行治疗。

        提醒

        与心脏相关的三种药

        如何救人一命?

        有这样一种说法,当人剧烈胸痛时,立刻口含10粒复方丹参滴丸,或者硝酸甘油2片,或者阿司匹林3片嚼服。这样做正确吗?实际上,这样做并不对。

        先说复方丹参滴丸,目前此类药物是作为缓解心绞痛的药物,尚无任何可靠证据证实它可以用于急性心肌梗死的治疗。

        而硝酸甘油是改善心绞痛症状的常用药,但不能缓解所有缺血性胸痛,更不能延缓心梗发展过程。它的常规用法也是0.25-0.5mg舌下含服,而非初始就服用2片。如有严重的心肌梗死或急性下壁心肌梗死,往往伴随严重的低血压状态,此时服用硝酸甘油会使血压更低而危及生命。

        阿司匹林是常用的抗血小板聚集药物,本身应用在急性心肌梗死中没有错。但如果是“主动脉夹层”引起的胸痛,服用阿司匹林可能加重“主动脉夹层”破裂出血,或导致急诊手术中不能有效止血,引起不可挽回的后果。所以在没有明确胸痛病因时,切忌胡乱服药。     

        北京急救中心 赵坚