即时新闻

  • 子女入学升学按本市户籍对待

        本报讯(记者牛伟坤)孩子入学问题是积分落户人员关注的话题。北京市教委相关负责人介绍,在获得积分落户后,子女的入学和升学就将全部按照北京市户籍对待。对于已经在京就读的学生,家长只需要持户籍材料到孩子现就读的学校提出申请,学校会在学籍平台上变更户籍信息。此外,本市还开通了积分落户人员子女转学的绿色通道。

        在转学方面,义务教育阶段,原来在京外就读的,落户以后,需要持户口和居住等相关的材料,到户口所在区的教委提出申请,区教委会按照相对就近的原则予以安排。

        除了义务教育阶段,高中阶段情况如何?此前,在中考报名启动时,市教委就明确,积分落户人员在中考报名结束前完成落户,其随迁子女按本市户籍考生报名;未完成落户,需要按非本市户籍考生报名,同时选择“积分落户人员子女”。关于高中阶段的转学问题,北京市教委相关负责人在接听12345回复市民电话时表示,普通高中在京外就读的子女,可以到户口所在区,自行联系教学水平相当的同等位高中。该负责人介绍,由于本市对每个学校进行计划管理,当计划满了之后,学校不能随意地增减计划;因此,区里可以根据情况和有关规定对其进行学校的安置。如果学校没有计划,也可以向市教委进行申请。

        值得关注的是,考虑到各地教学进度的差异,转学手续一般只在学期初和学期末办理,小学、初中、高中的毕业年级原则上不转学。但是,为了配合新政的落实,本市特别开通了积分落户人员子女转学的绿色通道。

  • 京津冀及周边PM2.5浓度下降11.8%

        本报讯(记者张航)生态环境部昨天发布《2018年全国生态环境质量简况》。2018年,全国生态环境质量持续改善,338个地级及以上城市空气质量平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;细颗粒物PM2.5浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%,其中京津冀及周边地区PM2.5浓度同比下降11.8%。此外,我国单位国内生产总值能耗、二氧化碳排放同比分别下降3.1%、4.0%,生态环境保护年度目标任务圆满完成,达到“十三五”规划序时进度要求。

        据介绍,大气方面,全国338个城市中有121个城市环境空气质量达标,占全部城市数的35.8%,同比上升6.5个百分点。

        地表水方面,1940个国家地表水考核断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面比例为71.0%,同比上升3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比下降1.6个百分点。按照监测断面(点位)数量统计,338个城市的906个在用集中式生活饮用水水源地监测断面(点位)中,有814个全年均达标,占89.8%。重点水利工程水体中,三峡库区长江38条主要支流77个水质监测断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质断面比例为96.1%。南水北调中线丹江口水库为中营养,取水口陶岔断面水质为Ⅱ类,入丹江口水库的9条支流水质均为优良。

        海洋水质方面,全国近岸海域水质总体稳中向好,水质级别为一般,主要污染指标为无机氮和活性磷酸盐。9个重要河口海湾中,北部湾水质为优,胶州湾水质良好,辽东湾水质变差,其他河口海湾水质基本保持稳定。

        生态环境质量方面,2018年监测的2583个县域中,植被覆盖指数为“优”“良”“一般”“较差”和“差”的县域分别有1783个、507个、172个、74个和47个,分别占国土面积的45.4%、12.6%、8.5%、11.7%和21.8%。

        此外,全国环境电离辐射水平处于本底涨落范围内。近岸海域海水和海洋生物中天然放射性核素活度浓度处于本底水平,人工放射性核素活度浓度未见异常。土壤中天然放射性核素活度浓度处于本底水平,人工放射性核素活度浓度未见异常。

  • 本市30名参保人员被停卡3年

        本报讯(记者代丽丽)国家医疗保障局昨天启动“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月,将在全国范围内开展为期一个月的集中宣传活动。同时,本市也仍在严打医疗骗保,市医保局昨天又公布了一批被停卡的社保卡卡号,30名参保人员被停卡3年。

        2018年下半年,国家医疗保障局会同相关部门组织开展了打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作,打响了医保基金保卫战的第一枪。举报电话公布后,群众投诉踊跃。这次的集中宣传月活动,就是要通过广泛宣传基金监管政策法规、畅通各级医保部门举报投诉渠道、明确举报奖励办法、曝光骗保典型案件,在全社会营造维护医保基金安全的良好氛围。

        与此同时,本市也仍在严打医疗骗保,市医保局昨天又公布了一批被停卡的社保卡卡号,30名参保人员被停卡3年。据悉,对《北京市医疗保险费用审核结算信息系统》实时监控显示可疑数据的调查,发现个别参保人员将社会保障卡借他人使用或使用他人社会保障卡开药,违反了基本医疗保险规定。依据有关政策规定,决定自2019年3月15日起停止有关人员社会保障卡使用。

        根据北京市人力资源和社会保障局《参保人员违反基本医疗保险规定处理办法》规定,对停卡人员医疗费用实施重点监督检查,期限为三年。重点监督检查期间,改变结算方式,该参保人员发生的门(急)诊和住院类医疗费用,由个人持社会保障卡使用就医并全额现金支付,一年一次按规定给予报销医疗费用。相关区医疗保险经办机构每年4月份,按手工报销方式对实施重点监督检查的参保人员上年度发生的医疗费用审核报销。

  • 质量监督政务服务“一网通办”

        本报讯(记者杨滨)北京市市场监管局在全市率先建立了集申请、受理、审批、电子证照为一体的“质量监督网上政务服务平台”,为申请人提供网上咨询、网上申请、网上受理、网上审批及网上反馈等全流程在线服务。市市场监管局相关负责人近日介绍,政务服务平台运行至今,用户注册3714家,提交申请16382条,网上办事量达业务总量的98%以上,实现了线上“一网通办”。

        据了解,该平台涵盖工业产品、标准化、计量、特种设备、认证五大类公共服务事项,各项网上审批受理决定、许可决定、证书均实现了电子化。市市场监管局相关负责人介绍,该平台整合办理环节,实现了“自助办”、“马上办”。服务平台全天候开通,申请人可随时注册办理业务。收到事项办理短信后,申请人可在平台预览并下载受理决定书、许可决定书及许可证书,并可通过扫描证书上的二维码和签章验证的双重方式对证书的有效性进行验证,保证证书内容真实准确,不被篡改。

        值得关注的是,该平台同一事项同等条件无差别办理,使群众可以掌握办事进度流程,对工作人员的审批行为进行监督,提高了审批工作的透明度。工作人员第一时间对申请进行审核,主动联系申请人,有针对性地反馈信息,可避免因“理解有误”造成的偏差。

  • 世园会将首用5G
    开展远程医疗急救

        本报讯(记者赵莹莹)记者从北京联通获悉,2019年世园会将首次利用5G技术开展远程医疗急救,这也是国内首个5G应用商业订单。

        4月29日召开的2019中国北京世园会,会期162天, 预计参观人数不少于1600万人次。本届世园会以5G为“神经”,以大数据与人工智能为“大脑”,将世园会从传统的园林艺术展示舞台,变成人、科技、自然与文化有机结合的和谐环境。“5G是此届世园会所有高科技应用的基础设施,有了5G网络,各种‘黑科技’以及世园会的管理和调度系统数据才能得以高速传输。”北京世园局信息化部副部长郭子亮表示。

        北京联通透露,此次远程医疗急救项目,针对“现场远程急救指导、转运中远程监测、医院患者病情评估决策、远程手术指导”四大场景,为世园会制定了远程会诊系统、远程医疗协作系统、急救指挥服务平台等详细实施方案。世园会开园期间,当游客突发疾病需要转诊救治时,可以通过5G网络低时延的特性,将救护车上的患者数据实时传回延庆医院,延庆医院的专家可远程指导,并做好院前救治的准备工作。此外,还可以利用5G网络连接多家医院专家进行会诊。

        对于5G的商用探索,业内预计今年将有60亿到80亿元用于5G投资。据介绍,中国联通目前正在17个城市的一百个基站进行5G试验。