即时新闻

  • 分享信任故事 种下希望种子

        北京医生熊鑫跪地救人、顺丰快递员曲小松献血救女婴……最近,本报报道的多起正能量事件,引发网友的关注和思考。

        从今天起,阿里巴巴天天正能量将联合本报在内的全国10省市媒体,开展正能量主题年活动,面向全社会寻找、挖掘100个关于“信任”的普通人的故事,同时投入100万元公益金,设立“信任构建未来”基金,用于资助贫困学生上学。还将邀请100个信任故事的主人公作为“信使”,将百万助学金送到贫困学生手上。

        暖心故事引发社会关注

        一个月前,在高德大厦附近,出租车司机吴师傅停车开门后倒地昏迷。一位路过的姑娘发现后,立即跪在地上进行施救,令广大网友感动不已。“跪地救人”发生后,北京晚报联合阿里巴巴天天正能量发起了全城寻人活动,希望能够找到并奖励这位姑娘。此后,这位善良的姑娘被找到。她叫熊鑫,是北医三院的一名进修医生。

        而且,这也不是她第一次在路上出手救人了。熊鑫是垂杨柳医院呼吸科的主治医师,2017年3月,在三亚飞往北京的航班上,熊鑫就和同为医生的丈夫刘佳在万米高空联手救助了一名窒息昏迷的老人。夫妻俩还因此被授予2017年北京榜样提名奖。此后,本报联合阿里巴巴天天正能量,专门拿出5000元正能量奖金,用来奖励熊鑫的善举。然而,熊鑫却谢绝了这笔奖金。她了解到,吴师傅家有两个孩子,经济状况比较拮据。她当即提出不要奖金,把这笔钱捐给吴师傅治疗,以缓解他家的压力。

        这个暖心故事经本报报道后,迅速成为热点新闻。网友纷纷点赞熊鑫的善举。其实,在现实生活中,还有更多的人在别人的危难面前,同样选择了相信。这几年,阿里巴巴天天正能量奖励过很多这样的案例,顺丰快递员曲小松就是其中之一。

        本月初,曲小松在工作途中遇到了正在四处求血的杜先生。因为他的女儿早产,正在八一儿童医院抢救,家人又都不符合献血条件,杜先生在四处碰壁后,偶遇快递员曲小松。没想到,在了解情况后,他二话不说就跟着杜先生走进医院去献血,因为输血及时,孩子转危为安。

        阿里百万基金邀您来当“信使”

        “人与人之间唯有互相信任,才有可能产生更多美好的故事,创造更加美好的明天。”阿里巴巴集团公益开放平台总监、天天正能量项目负责人王崇和说,“我们希望有更多熊鑫、曲小松这样的故事和人物出现,希望这样的故事能够感动鼓舞更多的人,在我们的社会中筑起一座关于信任的路标和丰碑。”

        为此,阿里巴巴天天正能量决定联合全国10个省份的主流媒体,发起“信任种子”2019正能量主题年公益活动,面向全社会寻找、挖掘100个发生在普通人身上的信任故事,同时,阿里巴巴天天正能量将拿出100万元公益金,在这10个省份设立“信任构建未来”基金,用于资助这些地区的贫困学生。本报作为该活动在北京的独家联合发起媒体,即日起面向全市寻找10个与“信任”有关的人物和故事,并通过《北京晚报》及两微一端等全媒体平台进行重点报道。同时,阿里巴巴天天正能量也将从“信任构建未来”基金中,拿出10万元公益金,用于定向资助北京贫困生。活动后期,我们还将邀请10个信任故事的主人公担任“信使”,一起把这笔包含着爱心和祝福的助学金,亲手交到孩子们手中。本报记者 刘琳  

        欢迎您分享“信任”的故事。“信任”故事爆料热线:85202188,邮箱:bjwbxszj@sina.com。您还可以直接微博@北京晚报、@天天正能量,或通过本报官方微信及“天天正能量”官方微信投稿。

  • 真能编!和珅“题字”老北京炸酱面

        本报讯(记者王琪鹏 张群琛 实习生师悦)“老北京炸酱面,和珅题。”昨天,恭王府外的一家炸酱面馆挂上了一块落款为清代大臣和珅的牌匾,顿时引来网友“围观”。原来,牌匾上的字都是电脑字体打出来的。在网友们的热议中,昨天下午,该牌匾已被摘除。

        昨天,有网友发微博称,在恭王府门口附近,看见了一家新开的“老北京炸酱面”。这家店外观平平,但是牌匾却大有来头,落款居然是恭王府的前主人和珅。根据网友提供的照片,这块牌匾相当辣眼睛。明明是类似“华文隶书”的电脑字体,却在后面写了个“和珅题”。让人哭笑不得的是,这三个字也是电脑字体。

        不但是滥用“老北京”冒充老字号,还拉来古人“代言”。这样一块牌匾刚挂上不久,就引发了网友的热烈讨论。“真敢写啊!”有网友说,招牌上的“老北京”该规范规范了。也有网友戏谑道:“其实乾隆好多题字都是让和珅代笔,所以店主不如直接写‘弘历题’。”

        昨天下午,记者在恭王府外看到,这家炸酱面馆位于前海西街,距恭王府的正门仅有一百米。虽然面馆还有工人在忙碌,但是写有“和珅题”的牌匾已被摘下。“这块匾被人收藏起来了。”谈到此事,一位负责人打起了马虎眼。在记者的一再追问下,他才表示牌匾被有关部门收走了。但具体原因,他还是不肯透露。

        什刹海街道城管一队队长陆昆告诉记者,在收到网友反映的恭王府门前面馆牌匾的问题后,城管一队、什刹海景区管理处立即派工作人员进行核实,并依据相关法律法规的规定,对该商户进行了约谈,现场责令商家摘除不合规牌匾。该商家已于当日整改完毕。

        记者走访发现,不单是这家面馆因为牌匾不合规被责令整改,恭王府周边多家店铺的招牌也发生了变化。多家“老北京炸酱面”的“老”字被摘除或用胶布蒙住,变成了“北京炸酱面”。同样是在前海西街,一家“老北京布鞋”用黄纸将“老”字遮住,但依稀还能看到轮廓;一家“老北京雪梨汤”则遮住了“北京”二字,招牌变成了“老雪梨汤”。

        之所以会出现这样的变化,主要源于近日什刹海景区对虚假“老北京”招牌的整治行动。什刹海景区作为北京城中心区的重要景点,在此之前,打着“老北京”旗号吸引顾客的现象屡见不鲜,这些虚假宣传的牌匾鱼目混珠,给寻找真正老北京特色的外地游客带来诸多困扰。

        记者了解到,此次整治行动由什刹海景区行政执法中心联合城管、公安、工商、食药监局等相关部门共同进行,撤掉“老北京”户外广告牌三十多个。据了解,什刹海景区还将联合多部门进一步排查景区内商户的虚假牌匾和虚假宣传,保护老北京文化。          文并摄  

  • 男子失踪4天
    登山包现身景区门口

        本报讯(记者褚英硕 张宇)3月16日,市公安局房山分局周口店派出所接到一位市民报警,称他的家人3月15日在十字寺、金陵或猫耳山附近爬山时走失了,家属万分焦急。

        据了解,走失者名叫崔文德,今年50岁,是房山良乡人。警方调取监控发现,3月15日10时30分,崔文德曾出现在金祖山景区上山的路上,但监控一直未拍到他下山的景象。接到有人走失的消息后,房山蓝天救援队立即出动上山搜寻。从3月16日至今,20余名队员已连续搜寻了3天,但一直未找到崔文德的踪迹。

        3月16日早上,车厂村一名村民在金祖山景区门口,发现栏杆上挂着一个蓝色的登山包,包里装着面包、火腿肠、门票、两张公交车发票等,还有一张崔文德的身份证。经家属辨认,这个登山包就是崔文德出门那天随身携带的。

        “按照常理,登山者与包不能分离的,怀疑这个包是被其他登山者从山上拿下来,挂在景区门口的。所以,找到这个捡到包的登山者至关重要,通过找到这个包丢失的地方,能够判断出走失人员的吉凶和方位。”房山蓝天救援队队长“晓苑漫步”说,他希望借助媒体和热心市民的力量,找到3月15日至16日期间在金祖山景区附近捡到蓝色登山包的人,希望知情者能第一时间联系周口店派出所或房山蓝天救援队。

  • 车道沟桥受损
    桥梁抢修过半

        本报讯(记者褚英硕)前天,一辆33路公交车在通过海淀区蓝靛厂南路北向南车道沟桥下时,不慎卡在立交桥下。现场视频显示,与桥体发生碰撞后,公交车车头部位严重变形,驾驶室面目全非。据了解,因公交车与桥相撞,导致桥梁梁体外侧腹板出现了轻微下凹,辅路内侧的路缘石、挡墙上方大理石路缘石、不锈钢护栏以及挡墙砌石等不同程度地受损,受损范围约16延米。经市公联公路联络线有限责任公司连夜抢修,昨天,破损的挡墙已重新进行了砌筑,桥梁梁体粉刷也已完成。目前,不锈钢栏杆正在加工中,待加工完成后将进行安装。