即时新闻

  • 有效遏制恐怖活动多发频发势头

        国务院新闻办公室18日发表《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书。

        白皮书说,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同打击的对象。恐怖势力通过暴力、破坏、恐吓等手段,肆意践踏人权、戕害无辜生命、危害公共安全、制造社会恐慌,严重威胁世界和平与安宁。极端主义思想的渗透与蔓延极易催生暴力恐怖行为,对人们享有各项人权直接构成威胁。中国政府反对一切形式的恐怖主义、极端主义,对任何宣扬恐怖主义、极端主义,组织策划实施恐怖活动,侵犯公民人权的行为,依法严厉打击。

        白皮书指出,一段时间以来,中国新疆地区深受民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力的叠加影响,恐怖袭击事件频繁发生,对各族人民生命财产安全造成极大危害,严重践踏了人类尊严。面对恐怖主义、极端主义的现实威胁,新疆采取果断措施,依法开展反恐怖主义和去极端化斗争,有效遏制了恐怖活动多发频发势头,最大限度保障了各族人民群众的生存权、发展权等基本权利。

        白皮书说,中国是社会主义法治国家,尊重和保障人权是中国的宪法原则。中国新疆的反恐怖主义和去极端化斗争,是国际社会反恐怖斗争的重要组成部分,完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则。

        《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书指出:

        □坚持法治思维、运用法治方式是新疆打击恐怖主义和极端主义的重要原则。针对严峻复杂的反恐形势和各族群众对打击暴力恐怖犯罪、保障生命财产安全的迫切要求,新疆对一切侵犯公民人权、危害公共安全、破坏民族团结、分裂国家的暴力恐怖活动,依法进行严厉打击。

        □新疆坚持依法打击恐怖主义与保障人权相结合。

        □近年来,新疆贯彻以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,大力推进就业、教育、医疗、社保等领域惠民工程。

        □中国反对任何形式的恐怖主义、极端主义,反对将恐怖主义、极端主义与特定国家、民族、宗教挂钩,反对在反恐问题上采取“双重标准”;倡导综合施策、标本兼治,既严厉打击恐怖主义活动,又致力于消除贫困,铲除滋生恐怖主义的土壤;主张在相互尊重、平等协商基础上,加强国际反恐务实合作。

        数据链接

        □目前,新疆已连续2年多未发生暴力恐怖案件,包括危安案件、公共安全事件在内的刑事案件、治安案件大幅下降,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,人民生活安宁祥和。2018年,新疆旅游业呈现“井喷式”增长,共接待境内外游客超过1.5亿人次、同比增长40%,其中外国游客240.32万人次、同比增长10.78%,旅游总消费2522亿元、同比增长41.6%。

        □新疆持续实施南疆3年(2018年至2020年)10万人转移就业计划,已实现深度贫困家庭劳动力转移就业7.5万人;通过发展劳动密集型产业带动就业、有组织转移就业、创业带动就业,2016年至2018年,新疆累计实现城镇新增就业140.08万人次,农村富余劳动力转移就业830.5万人次;大力普及九年义务教育,实行南疆城乡一体学前3年免费教育;落实全民免费健康体检,大病保险全覆盖,农村贫困人口15种大病集中救治和慢性病签约服务全覆盖;完善社会保障体系,城乡困难群众最低生活保障标准持续提高。         据新华社

  • 消防员用双手挖出生命通道

        山西乡宁从3月15日晚发生山体滑坡到现在,现场搜救仍在持续。此前在救援中,救援人员发现一8岁男童被压在废墟下不停哭喊。消防员冒着落石的危险,钻进被多种杂物积压的混凝土楼板下,用手一点点挖出一条5米长的生命通道,磨烂了手套,终于将孩子成功救出。

        当时救援人员发现孩子被掩埋得比较深,因为上面覆盖的是彩钢瓦、房顶、水泥板、玻璃等,到达现场后先清理,清理后在孩子上部进行了保护措施,然后逐步一层一层进行挖掘。

        “当时孩子不停哭喊找妈妈和奶奶,其实在孩子的身体旁边已经发现了两具女性的遗体,可是我们不能告诉孩子,尽管我们心里也非常难受,但是必须给孩子生还的希望,我们鼓励他要坚强,平复他的情绪。”救援人员王岳说。

        前往解救男童的通道越靠里越小,成人无法钻进去,更别说用破拆工具作业了,三名救援人员只好用手拽、挖,并接力将杂物送出去。

        “我们就用手刨,手套都磨烂了,然后小心翼翼把他身边的碎石、玻璃碴子给清走,中间还发生了小落石,外面的人也给我们发出了撤离信号,但是在确保安全的前提下,我们选择在里面继续对他进行施救。因为感觉就像在救自己的孩子一样,心里特别着急。”救援人员王如荣说。

        经过争分夺秒的抢救,孩子终于被救出。目前被救的男童因挤压综合征正接受治疗,伤情平稳。

        3月15日晚6点,山西省临汾市乡宁县发生山体滑坡。目前有13人获救,12人不幸遇难,8人失联。昨天傍晚,在乡宁县枣岭乡的山体滑坡救援现场,全部搜救人员以及救援指挥部工作人员都肃立默哀3分钟,汽车停止行驶,同时鸣笛,悼念遇难人员。到18日18时,虽然救援黄金期即满,但救援指挥部决定继续组织现场搜救,只要有一线希望,就要付出百倍的努力。         据央视 山西日报  

  • 11人被检方批捕

        记者从内蒙古自治区西乌珠穆沁旗人民检察院获悉,该院日前依法以涉嫌重大责任事故罪对锡林郭勒盟“2·23”重大事故11名犯罪嫌疑人批准逮捕。目前,案件正在进一步办理中。

        2月23日8时20分左右,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗银漫矿业公司通勤车往井下运送工人,车辆失控,撞上辅助斜坡巷道,造成重大运输安全事故,导致22人死亡、28人受伤。

        此前调查组发布的初步调查结果显示,事故主要原因系企业网上非法购置运输车辆,并私自将运输地面人员的车辆用于井下运输,且事发时车辆严重超载。       据新华社