即时新闻

  • 波音
    737 MAX
    再曝丑闻

        埃塞俄比亚政府17日说,埃塞俄比亚航空公司失事客机“黑匣子”所含信息显示,这起空难与不到5个月前印度尼西亚狮子航空公司空难呈现“明显相似之处”,且两架客机同为几近全新的波音737 MAX 8型客机。美国媒体报道,美国运输部和联邦检察部门正在调查联邦航空局对波音737 MAX系列飞机安全性的检测和认证程序。

        美国联邦航空局承认

        两架客机坠毁前轨迹相似:

        ●客机起飞不久

        ●飞行高度急剧变化,本应爬升却突然俯冲

        ●飞行员报告操控困难、要求返航,却无法阻止坠毁

        ●狮航客机坠入大海,189人丧生

        ●埃塞航空客机坠入田野,157人遇难

        相似空难 埃塞政府一个月内发布结果

        埃塞俄比亚交通部长达格玛维特·莫格斯说,送往法国民航安全调查分析局的失事客机“黑匣子”、即驾驶舱语音记录器和飞行数据记录器“修复状况良好,我们得以导出几乎所有信息”。

        她说,所获信息显示,印尼狮航JT 610航班和埃塞航空ET 302航班所涉空难呈现“明显相似之处”。莫格斯没有作具体描述,只是说埃塞政府准备在一个月内发布详细分析结果。

        狮航空难调查没有结束,现有证据显示失事可能关联迎角传感器故障和这一机型特有的“机动特性增强系统”(MCAS)。这一系统在探测到上方气流与机翼形成的迎角过大时自动触发,“旋转水平尾翼、使机头下压”,以避免飞机失速。狮航飞行员多次试图手动拉升机头,却没能阻止飞机俯冲。

        MCAS防失速系统由美国波音公司开发,旨在适应MAX机型所用新型发动机设计、减少失速风险。狮航方面说,波音MAX系列机型操作手册没有对这一系统的特性和可能产生的风险作充分说明。

        自产自验 为赶进度,自己负责安全检验

        美国《华尔街日报》17日报道,美国运输部正在调查联邦航空局对波音737 MAX系列客机设计的安全认证程序是否合规。另一方面,美国首都华盛顿一个大陪审团3月11日向“至少一名”参与开发MCAS系统人员发出传票,要求对方本月晚些时候提供资料。

        埃塞空难发生后,媒体披露多名美国民航飞行员曾经报告MAX机型MCAS系统导致操控困难。波音公司客机制造厂设在华盛顿州西雅图市附近。《西雅图时报》17日报道,多名联邦航空局飞行安全专家以匿名为条件披露,这一部门把MAX客机、包括MCAS系统的部分安全检验程序交由波音工程师操作。

        为减少开支,联邦航空局2009年起把部分检验业务“指定授权”交由飞机制造商或第三方专业机构承担。按照那些专家的说法,波音交给联邦航空局的MCAS系统安全性分析报告中有“几处关键瑕疵”,对MCAS系统的潜在风险“轻描淡写”。但后者没有要求波音作进一步说明,而是依据标准程序予以批准。

        《西雅图时报》说,检验程序“匆忙”,缘由是波音急于让MAX系列面市,与老对手欧洲空中客车公司推出的中程单通道客机A320 NEO系列竞争。

        波音没有立即回应这篇报道。联邦航空局在给多家媒体发送的电子邮件中声明,“737 MAX系列客机验证过程遵循航空局的标准验证程序”,这套程序“经严格制定,持续保障出产安全机型设计”。

        设计缺陷 飞行员陷入“人机互搏”循环

        埃塞空难发生后,全球130多个国家和地区下令停飞或禁飞波音737 MAX系列飞机,等待对安全性的确认。美国方面起初坚持MAX系列“适航”,后续发布停飞令。联邦航空局一向被视为全球航空监管领域权威,这次反应“迟钝”,备受质疑。

        据狮航空难初步调查,MCAS系统仅依据一个迎角传感器的错误数据即自动触发;飞行员每次手动操作拉升机头后,系统自动重置,导致重复“自动下压机头”,使飞行员陷入“人机互搏”循环。

        根据波音公司11日发表的声明,波音将对737 MAX系列飞机进行一系列软件升级,其中就包括更新MCAS,以应对传感器读数错误等问题。

        波音还计划加强飞行员培训,更新飞行手册。联邦航空局说,最迟4月发布涉及强制MCAS软件升级的MAX系列客机适航性指导意见。

        《西雅图时报》报道,空难遇难者家属可能发起诉讼,波音必须解释,这些修正为什么没有在原始设计中体现?联邦航空局同样需要为它“盖章”波音MCAS系统安全性的做法辩护。据新华社  

  • 印度曾经威胁
    对巴发射导弹

        印度、巴基斯坦和西方国家一些不愿公开姓名的官员披露,印度与巴基斯坦上月因武装冲突而关系紧张期间,印方威胁要向巴方发射导弹,巴方回应,若遭攻击,将“三倍奉还”;美国政府高级官员劝说印巴双方缓和局势。

        路透社17日以一名印度官员和一名身处新德里的西方外交官为消息源报道,巴基斯坦方面上月27日击落印度战机并俘获一名飞行员,印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔与巴基斯坦三军情报局局长阿西姆·穆尼尔当晚通电话,说印方不会因为飞行员被俘而停止“反恐”行动,甚至将升级。

        一名巴基斯坦政府部长和另一名西方外交官披露,印方曾威胁,将向巴基斯坦境内目标发射6枚导弹。这名部长说,巴方强硬回应道:“如果你们向我们发射一枚导弹,我们将发射3枚。无论印度做什么,我们将三倍奉还。”这名部长和外交官没有披露印方由谁发出威胁和巴方由谁作出回应。

  • 施压通用勿关厂
    特朗普遭到拒绝

        美国通用汽车公司17日晚发表声明,拒绝总统唐纳德·特朗普对企业重新启用设在俄亥俄州一家工厂的要求。通用汽车的声明说,“直白地说,依据美国汽车工人工会与通用汽车的协议”,先前宣布关闭的那家工厂将由企业和工会决定“终极命运”。

        特朗普16日和17日连续两天在社交媒体“推特”上向通用汽车“喊话”。一条推文强调美国经济状况好,要求通用汽车“赶紧”重新启用设在俄亥俄州洛兹敦的工厂,“或者以另一种形式(开工),或者找到新业主”。

        另一条推文说,通用汽车“让美国人民失望”,“但其他更好的汽车企业正成群进入美国”。特朗普说,他已经与通用汽车首席执行官玛丽·巴拉通话,“要求她把工厂卖掉或赶紧做些什么”,但巴拉“把责任推给了美国汽车工人工会”。         据新华社