即时新闻

  • 对胜利要有饥饿感

        昨天下午,国安球员王刚从北京赶到了南宁,此次国家集训队的24名球员终于到齐。人虽然在赛前3天全部到齐了,但昨天的训练还是因为两名伤员没能完成全员合练——冯潇霆因为伤病留在酒店调整,刘奕鸣虽然出现在训练场地,却一直在场边慢跑。

        后防线又添新伤员

        本次国家集训队集中,后防线成了伤病号的重灾区。

        在最早23人名单中,卡纳瓦罗原本征调了李磊和姜至鹏两名正宗的左后卫,傅欢虽然可以客串左后卫位置,但此次他主要是以右后卫的身份入选。姜至鹏15日到国家队报到后,经队医确认,他左手第四指掌骨骨折的伤情比较严重,无法进行有效的对抗训练,因此,他只能第二天返回了俱乐部。在这种情况下,国家队立刻开始寻求增补球员,最终选择了亚洲杯期间的主力左后卫刘洋以及国安队的王刚,分别对位左右后卫两个位置。

        没想到,增补的球员刚刚报到,后防线上就再添伤员。其中主力中后卫冯潇霆因为在前天训练时出现了一些伤病状况,昨天没有出现在训练场。据了解,冯潇霆的伤病应该不是特别严重,不会因此缺席本次中国杯的比赛。但另外一名伤员、主力中后卫刘奕鸣的情况就有些糟糕了。刘奕鸣目前的伤情是腹股沟拉伤,所以昨天全队合练时,他只能在场边慢跑。从目前的情况来看,刘奕鸣的伤病很有可能会影响到比赛,这也让国足本来就伤员不断的后防线雪上加霜。

        一看就是有备而来

        虽然出现了两名伤员,导致球队无法在昨天完成全员合练,但对于卡纳瓦罗来说,从20人到22人,已经意味着他可以凑齐11对11的战术对抗演练了。

        此次国家集训队在15日集中,16日正式开始训练,时间可谓非常紧迫。卡纳瓦罗虽然对于中国足球比较熟悉,但是带领国足参赛还是头一次,因此他确实非常需要时间来尽快让球员们熟悉自己的战术思路。可是集训首日,姜至鹏因伤缺阵,蒿俊闵因为突然发高烧而推迟报到,谭龙则因为要打一轮中甲联赛也没有出现在训练场,这直接导致卡纳瓦罗在第一天训练的分组对抗环节中,甚至无法组织起11对11的对抗演练。

        随着昨天蒿俊闵、谭龙、刘洋和王刚4人的到来,卡纳瓦罗的用人压力终于得以缓解。

        从这两天的训练看,卡纳瓦罗对于球员们一点都不生疏。他可以叫得出所有人的姓名,甚至相当清楚每个人的风格特点。“感觉来到南宁之前,他应该做了很多功课,一看就是有备而来。”两天训练下来,有队员发出这样的感慨。此外,从目前看,里皮之前主导的433战术,恐将被卡纳瓦罗放弃,从而改用一套全新的进攻阵型,这可能是他基于中国球员的特点,专门设计的新战术。

        卡帅非常看重态度

        新的战术思路要灌输,精神层面的问题也不能放松。毕竟在此前大半年的比赛中,中国男足可是多次出现上半场和下半场判若两队的情况。

        为此,卡纳瓦罗也非常注重调动队员们的精神动力。首训开始前,他和队员们说:“赢球,需要有饥饿感作为保证。无论是比赛还是平时训练,都不能失去这种饥饿感。”而队员们也纷纷表示,卡纳瓦罗对于争胜的态度非常看重:“从第一天开始,卡帅就在培养我们的争胜观,做任何事都要尽可能争取成功。”

        曾经以队长身份带领意大利队夺得世界杯冠军的卡纳瓦罗在训练中非常喜欢以身作则。后卫球员李昂说:“卡帅会亲自上阵,把他的经验传递给我们,他会直接把我们以前不好的习惯指出来,尤其是一些很细节的站位和跑动轨迹,他都会一一解释,并让我们加以改进,大家都觉得受益匪浅。”本报记者 李立 

        视觉中国供图