即时新闻

  • 中国队首要目标
    直通奥运

        上周末,国际篮联篮球世界杯抽签仪式在深圳落幕,东道主中国队与委内瑞拉、波兰和科特迪瓦分在A组,算是抽到了“上签”,小组第一轮出线希望很大。不过,中国队要把目光放得长远一些,用姚明的话最说明问题:“希望到了9月时我们能够取得满意的结果。”他说,“如果我们能拿到东京奥运会的参赛资格,那才是真正的好签。”

        小组首轮形势好

        不论是从过往交手战绩,还是各队实力对比看,中国队确实抽到了一支“上签”。在男篮世界杯32强里,少数几支没有现役NBA球员的队伍都在中国队所在的A组。3个小组对手中,最弱的一支应该是科特迪瓦队。中国队和科特迪瓦队曾在世界杯(含其前身男篮世锦赛)上交手过3次,中国队全胜。此番世界杯揭幕战对阵科特迪瓦队,是中国队必须要拿下的比赛。

        相对而言,委内瑞拉队会成为中国男篮小组赛中最难对付的对手。在世界杯历史上,两队1990年交手过一次,最终中国队以4分憾负。在2014年里约奥运会小组赛上,中国队又以68比72告负。委内瑞拉队整体防守凶悍,是一支实力容易被低估的球队。

        来自欧洲赛区的波兰队从未与中国队在世界杯上交过手,两队在2012年伦敦奥运会前,在波兰打过两场热身赛,各自取胜一场。当家球星戈塔特与兰佩是波兰队的内线核心,不过两人至今还没确认为波兰征战,戈塔特此前已经宣布退出了国家队,这对于中国队而言是一个利好消息。

        总体看,A组各队整体实力接近,中国队没有锁定小组出线的绝对实力,但小组出线挺进16强的形势较好。

        小组次轮迎考验

        根据赛制安排,世界杯首轮8个小组中晋级的前2名,再合并为I、J、K、L4个小组,中国队所在的A组前两名与B组前两名合并为I组,4队再进行第二轮小组赛。在第二轮小组赛中,每支球队和同组在第一轮中没有碰面过的2个对手,分别进行一场比赛,然后根据积分排名,每个小组前2名的球队才可以晋级八强淘汰赛阶段。

        从B组抽签形势看,俄罗斯、阿根廷、韩国和尼日利亚4支队伍同组。不出意外的话,阿根廷队和俄罗斯队晋级几率很大。和A组的对手相比,中国队与阿根廷和俄罗斯之间交手的难度显然更大。如果中国队能够成功晋级小组赛第二轮,那么在对上这两支球队时实力上处于下风,想要冲进八强,需要中国队发挥出全部的战斗力。1994年中国队在世锦赛舞台上获得第8名,这一成绩也是中国队队史上的最佳名次。此后由于世界杯赛制改变、参赛球队增多等原因,以中国队目前的情况看,即使这次是在本土作战,想要再次完成八强的成就并不容易。

        直通东京最重要

        在本土举办世界杯,中国队的目标除了争夺更高排名外,还有争取直通东京奥运门票的任务。世界杯将产生7支直通2020年东京奥运会的参赛席位,他们将是各大洲排名最高的球队。中国队要想获得一张直通明年东京奥运会的门票,战绩需要在日本、韩国、伊朗、菲律宾、约旦5支亚洲队伍之上才行,否则就要参加附加赛。

        韩国队在B组很可能会被阿根廷队和俄罗斯队压制。菲律宾队所在D组有塞尔维亚和意大利两支欧洲强队。日本队是奥运会东道主,不占用亚洲球队的名额。约旦队所在G组也有法国和德国两支欧洲劲旅。出线形势稍好的是伊朗队,他们所在的C组,西班牙队实力超群,其余3支球队伊朗、波多黎各和突尼斯实力相当。

        与其他亚洲对手的分组相比,中国队小组赛出线晋级16强的希望最大,争取直通东京奥运的机会也最大。抛开成绩和目标,在家门口作战的中国队至少要展现出属于中国篮球的精神面貌。毕竟中国男篮从2012年伦敦奥运会至今,从未在世界大赛上赢过球,一场胜利对于中国队而言也至为重要。

        本报记者 陈嘉堃 制图 吴薇    

  • 首钢力争抢滩成功

        今晚,北京首钢将在上海源深体育馆,与上海队进行CBA季后赛附加赛第二回合较量。有一场胜利在手,首钢队力争再接再厉,在上海终结此轮系列赛。

        上周六,北京首钢队在五棵松体育馆以110比97击败了上海队,取得了季后赛附加赛的开门红。首钢队获胜的关键还是在强悍的防守。针对上海队重点球员防守到位,首钢队让超级外援场均36.5分的弗雷戴特仅仅得到20分。主教练雅尼斯对主盯弗雷戴特的王骁辉大加赞许,“王骁辉永远都是把自己奉献给全队,非常清楚地知道自己在场上的任务,我们要夸奖一下王骁辉。”

        其实除了王骁辉之外,首钢队全队都在防守端投入相当大的精力,以往篮板球一直是首钢队的弱项,那场比赛首钢队在篮板球上40比28领先对手12个。有了防守端的保障,首钢队在进攻端表现也十分抢眼,两分球命中率达到62%,三分球命中率高达58%,四人得分上双,其中大外援汉密尔顿拿到31分10个篮板和4个盖帽,小外援杰克逊得到29分9个篮板和6个助攻,其中3分球9投6中。

        对于第二回合比赛,雅尼斯表示:“上海队是非常优秀的对手,他们也有优秀的球员,拥有很多经验。他们会使出浑身解数,肯定会尽全力阻击我们。” 确实,上海队已经被逼到绝境,全队必将输死拼争。本赛季上海队唯一一次击败首钢队,靠的正是弗雷戴特的50分和8记3分球,一旦“寂寞大神”打疯了,比赛结果很难预料。

        39岁的刘炜已经确定了这是他的最后一季,季后赛首战他5投只有1中,拿到2分3次助攻和2个篮板,并没有发挥老将定海神针的作用。这是刘炜的第22个赛季,他的职业生涯进入了最后的倒计时。本场比赛有可能是刘炜职业生涯的谢幕战,或是他的主场告别战,上海队有超水平发挥也不意外。

        今晚,首钢队一定会遭遇上海队更强硬的回击,不过本赛季首钢队对上海队取得了5胜1负的战绩,占有绝对的优势,证明球队制定的打法对头,自身实力过硬,完全有能力再胜对手。本场比赛,首钢队官方海报的主题是“抢滩”,寓意非常明显,乘胜追击的首钢男篮队要坚定信心,杀死比赛,提前晋级。

        (本报上海今晨专电) 记者 陈嘉堃