即时新闻

  • 体育明星场外也不能犯规

        贾亮

        ·体育流量基于自身运动成绩

        ·没有规矩规则就会成“流星”

        还记得跳高赛场上那个成功越杆后,不忘来一招“白鹤亮翅”的运动员吗?他被处罚了。3月14日,中国田径管理中心作出《关于对张国伟违规参加商业活动的处罚决定》。据该《决定》描述,跳高名将张国伟未经国家队批准,在2月底3月初先后两次编造理由私自外出参加商业活动,严重违反了《国家田径集训队管理规定》,造成了不良影响。根据相关规定,给予张国伟队内通报批评、扣除训练津贴、停止参加一切国内、国际比赛及一切社会活动等处罚。

        因为个人商业活动违规遭处罚,张国伟的遭遇,与前几天宣布退役的中国男子游泳名将宁泽涛曾经的经历颇为相似。宁泽涛当年私自代言广告被国家游泳队开除,曾经引起广泛争议。但此番张国伟受罚,无论当事人,还是网友,都表示“可以接受”。

        据媒体报道,张国伟此次违规外出后果其实相当严重,一方面,国家田径队目前对运动员参与商业活动已经制定了非常合理的规则,作为国字号运动员,理应遵守规定;另一方面,个人项目的运动员需要接受严格的反兴奋剂管理办法,尤其是在田径世锦赛年份,运动员的饮食决不可任性妄为,而且也需要上报真实行踪以备反兴奋剂机构的飞行检查。所以,运动员外出参加商业活动,离队归队时间,在外起居饮食,决不能由着自己的性子乱来。

        按说身为运动员,最不该缺少的就是规矩意识,因为无论从事哪个项目,如果没有竞赛规则,就无法保障过程及结果的公平公正,就像跳高不能把杠子碰下来一样。然而,总有个别运动员出了成绩,拿了金牌,就觉得可以是特例,这些年,违规接拍广告,或私下与所在队伍赞助商竞品签约,不如实报告参加活动有关事项的运动员,并不鲜见。

        运动员更应该明白,被商家看中的所谓“流量”,都是基于其自身的运动成绩,而不是表演搞怪的“天赋”和进入娱乐圈的“潜质”。为了一点利益就经不住诱惑,不惜破坏规则,是舍本逐末。看看那些曾被估值几千万上亿价值的运动员,一旦被开除国家队,失去了最好的教练团队,离开了赖以成名的竞技场,瞬间就会从商家的“宠儿”变“弃儿”。

        运动员从“流量明星”到“流星”,只有一步之遥。这一步,就是规矩。所幸张国伟从处罚中“深刻地感受到了领导的关心、爱护和期望”,表示“依然战斗在国家队第一线,为了梦想所应该承担的一切一点也不会少!”也算认识到位,态度积极。

  • 挑花眼

        中小学教辅书多如牛毛,但很多粗制滥造,错误百出。专家介绍,由于作者和编辑队伍良莠不齐,导致一些教辅书存在较严重质量问题。家长和孩子不免疑惑:这样的教辅书,买回来是练题的还是练眼力的?  李嘉   

  • “注射果汁”不是养生,是要命

        侯江

        湖南郴州市一名51岁女子盲目养生,在家将20多种水果混合榨汁,简单过滤后注射到静脉,导致全身感染严重,经过5天抢救,脱离危险。另一名与果汁养生有关的女士就没有这么幸运了。34岁的北京女子林丽(化名)长期喝自己代理的同一款果汁。近日,林丽感冒高烧数天,始终没有去医院看病,喝着果汁、吃着产品,任由发烧,“她说她老师说这是身体在排毒”,终因肺部严重感染抢救无效死亡。

        两起新增的养生悲剧,实在让人痛心,在科学昌明的当下,在媒体不断辟谣养生误区的今日,为何这样的悲剧一再上演?几十年来,一些奇葩养生法都曾经风靡一时。鸡血疗法、甩手疗法、喝红茶菌、喝绿豆汤、生吃茄子……这些曾经被传得神之又神的养生高招,如今都已经被证实毫无疗效,甚至有害健康。可是,奇葩养生换个马甲,换个方式,换个说法,换个地盘,就可以再次招摇过市。可怕的是,每一种匪夷所思的养生模式,明明违背医学常识,总是信者众多。养生演变为“杀生”,也无法阻挡有人往这养生的坑里跳。

        “注射果汁”和“喝果汁排毒”或许是个案,但反映的确是一种普遍的养生乱象。养生科普工作的急迫性如今更加凸显。让更多人摸准科学养生的脉,不再上假养生的当,依旧是一个严峻的现实课题。对热衷养生一族来说,也应该自觉地远离各种各样的养生谣言,迷途知返,不要再拿自己的身体和生命当“试验田”。