即时新闻

  • 国际协调一致防控迫在眉睫

        本报讯(记者张航)《中-英合作气候变化风险评估——气候风险指标研究》报告上午在中国工程院发布。报告提出,人类可以适应的气候范围十分有限,随着全球升温幅度的加大,更加极端的气候事件将会发生,因此国家和国际层面采取更加协调一致的行动来应对和防控这些风险已经迫在眉睫,具体措施包括加快储能技术的开发和部署,提高能源效率,恢复可以增加碳汇的森林和湿地,努力减少农业温室气体排放;将气候变化纳入发展和经济规划的所有方面等。

        全球气候变暖毋庸置疑,人为温室气体排放是首要驱动因素。随着全球温度的持续上升,气候系统中超过临界点的风险也会上升。了解这些风险的性质和严重程度对目前采取一系列行动措施至关重要。

        该报告由中国国家气候变化专家委员会和英国气候变化委员会召集的专家团队负责研究和撰写。报告指出,尽管全球能源系统正在转型,但进展相对缓慢,如不采取紧急行动加快减排努力,人类将面临无法实现《巴黎协定》目标的显著风险,继续推行现行政策会使世界处于高排放路径。在高排放路径中,直接风险和系统性风险尤为严重,会对国家安全和人类产生深远的影响。未来风险的规模取决于今天的减排力度和增强抗御能力的力度。因此,在国家和国际层面采取更加协调一致的行动来应对和防控这些风险已经迫在眉睫。

        报告建议,各国需要在应对气候变化方面开展很多工作,一是必须制定政策,增加低碳和零碳能源消耗,加快储能技术的开发和部署,提高能源效率,加速能源转型;二是要在研究、开发和示范新技术方面付出更大的努力,推动重工业和运输等挑战性部门的脱碳过程;三是在土地利用方面,恢复森林和湿地,同时需要努力减少农业的温室气体排放;四是应将气候变化纳入发展和经济规划的所有方面。

  • 去年全市新报告结核病人6606名

        本报讯(记者贾晓宏)3月24日是世界结核病防治日。记者今天从北京市卫生健康委了解到,虽然北京市结核病疫情逐年下降,但2018年全市仍新报告6606名肺结核病人,病人数居甲乙类传染病的第一位。因为结核病是主要经呼吸道传播的慢性传染病,庞大的患者数量对大家的健康威胁是不容忽视的问题。

        北京市卫生健康委表示,全市2018年常住人口中65岁以上比例为11.2%,但新发肺结核患者中65岁以上比例却高达23.6%。老年肺结核患者因常伴发其他疾病,使治疗管理更加困难,治疗转归也比较差。因此,为了预防老年结核病的发生,老年人应加强营养、注意休息、适度锻炼提高自己的免疫力;尽量减少去人群聚集场所;每年至少进行一次胸部X线检查,出现咳嗽咳痰两周及以上、乏力、盗汗、不明原因体重下降时应及时就诊,做到老年结核病的早发现、早诊断和早治疗。

        北京市卫生健康委提醒,与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人均有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人中的结核分枝杆菌潜伏感染者是容易发展为结核病的人群,应每年定期进行结核病检查。

  • 330名“挂证”药师被列入“黑名单”

        本报讯(记者代丽丽)记者日前获悉,人力资源社会保障部会同国家药监局修订完成了《执业药师职业资格制度规定》,并将于近期发布。

        文件强化对执业药师、药品零售企业违法行为的监管,将执业药师“挂证”纳入常规化管理,对查实“挂证”的执业药师,将撤销其注册证书,并作为个人不良信息记入全国执业药师注册管理信息系统。在上述不良记录撤销前,不能再注册执业。

        3月15日晚,中央广播电视总台曝光了重庆市部分药品零售企业执业药师“挂证”问题。对此,人社部高度重视,要求继续保持打击“挂证”高压态势,督查配合有关部门,从严从重打击“挂证”行为。

        近年来,药品监管、工程建设等领域“挂证”问题突出。2017年4月,人力资源和社会保障部印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,统筹协调有关行业主管部门,集中部署打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的“挂证”问题,集中曝光了一批“挂证”人员。第一批共曝光65名“挂证”的执业药师。截至2019年1月底,全国执业药师注册管理信息系统中共录入“挂证”执业药师330人。

        目前,各地均按照要求部署开展专项整治行动,进行全面排查,对核实的“挂证”人员依法依规严肃查处,撤销其注册许可,3年内不得再次申请注册;将违规的人员和单位列入相关市场主体“黑名单”,向社会公布。

  • 短视频推动科普走向全民时代

        权威科研机构与移动互联网平台正在合力探索短视频科普破局之道。3月21日,中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆、字节跳动在中国科学院学术会堂宣布,联合发起名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动,号召全国科研机构、科研人员及有科普内容创作能力的短视频作者,基于抖音短视频平台积极创作、发布科普短视频,旨在通过短视频这种大众更易接受和参与的方式,介绍科学知识、推广科技应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,从而助力全民科学素质提升。

        “DOU知计划”一期行动内容包括:成立一个科普顾问团、发起一次短视频科普知识大赛和推出一项知识增容行动。计划将通过“DOU知短视频科普知识大赛”,将“抖音科普顾问团”拓展至百人规模,覆盖主要的科学领域。

        掀起科普手段巨大变革

        据介绍,截至目前,“DOU知计划”已吸引包括中科院下属古脊椎动物与古人类研究所、北京纳米能源与系统所等12家研究所及科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校及师生在内的数百名“学院派”科普短视频作者的参与。

        抖音方面数据显示,“DOU知计划”启动前,抖音平台活跃的科普短视频作者已超过两万名,其中既包括像“向波老师”、“地球村讲解员”这样粉丝量过百万的“草根派”科普达人,也包括中国科学院旗下“中科院之声”、“中科院物理所”、“中国科普博览”,中国科技馆旗下“神奇实验室”等“学院派”科普机构。

        截至2019年2月,抖音平台科普内容累计播放量已超过3500亿,条均播放量高出抖音整体条均播放量近4倍。用户点赞量已超过125亿。据抖音运营人员介绍,在这些科普内容中,“越硬核的科学知识相关的内容,越受粉丝欢迎”,而且从内容点赞率数据看,科普作者粉丝的黏性,远高于整体作者。上述中科院旗下三个抖音官方账号累计粉丝数已突破278万,其中,中科院物理所在抖音发布的用电磁学库仑定律分析异地恋的科普内容收获了258.6万点赞量。

        首批“抖音科普顾问团”成立

        据介绍,为确保短视频科普内容的严谨性、打击伪科学,现已成立“抖音科普顾问团”。首批成员包括中国工程院院士钱七虎、中国科学院院士匡廷云、中国科学院院士陈翰馥、中国工程院院士卢耀如、中国科学院院士王乃彦、中国科学院院士林群、中国科学院院士刘嘉麒、中国科学院院士滕吉文、中国科学院院士郭华东、中国工程院院士周立伟、中国工程院院士金涌、中国科学院院士赵宇亮、中国科学院外籍院士王中林共13位两院院士,以及中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、研究员邓涛等25位科普专家。

        此外,为提升科普内容影响力,号召更多短视频作者加入科普行列,已启动“DOU知短视频科普知识大赛”,比赛将持续至今年年中。目前,中国科学院下属12家研究所,以及“C9联盟高校”中8所高校的理工科学生均已以团队形式报名参赛。

        科学研究与科学传播的真正融合

        据了解,“DOU知计划”将根据第一阶段的推行效果,制定后续行动方案。

        除了助力全民科普的意义外,此次行动也将在一定程度上拉近公众和科学家的距离,科学家通过抖音传递知识的同时,可以展现个人魅力,破除刻板,树立更好的公众形象。

        对于短视频科普的前景,中国科学报社社长、总编辑赵彦认为,科学传播的最重要目标是要弘扬科学精神,科学传播要与时俱进,要创新方式方法,要接地气,要有新玩意。作为新技术推动科普工作最典型的案例,就是俗称“科抖”的抖音科普短视频的走红。

        接下来,希望“DOU知计划”发现、选拔出更多抖音科普“网红”,推动科普短视频走向全民时代。

        文/邹乐