即时新闻

  • 8.86%北京娃睡眠成问题

        本报讯(记者代丽丽)今天是世界睡眠日。中国医师协会睡眠医学专业委员会昨天举办新闻发布会并启动义诊活动。会上发布的一系列研究显示,失眠障碍是阿尔茨海默症发生的危险因素;北京青少年儿童存在睡眠质量问题的比例为8.86%。

        世界卫生组织调查显示,世界范围内约三分之一的人有睡眠问题,我国有各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界27%的比例。

        调查显示,在西城、朝阳、昌平、顺义、房山、怀柔和门头沟共七个区的幼儿园和中小学随机抽取的11420个青少年儿童中,8.86%存在睡眠质量问题。

        根据北京大学第六医院陆林团队开展的最新研究显示,客观睡眠时长少于六小时的失眠障碍患者,认知功能受损更为严重。失眠是阿尔茨海默症发生的危险因素,老年人的睡眠障碍要尽早干预和治疗,以防止痴呆等严重后果的发生。

        南方医科大学南方医院张斌教授研究团队发现,青少年长时间使用手机可产生各种睡眠及情绪问题。比如,占用原有的睡眠时间、增加兴奋觉醒程度、抑制体内褪黑素正常分泌等。

        链接

        全国超六成青少儿

        睡眠不足八小时

        本报讯(记者贾晓宏)中国睡眠研究会日前发布的《中国青少年儿童睡眠白皮书》显示,我国超过六成的青少年儿童睡眠不足八小时,影响睡眠状况的因素包括作业繁重、电子产品使用频繁等。

        调查显示,周一到周四23点仍有8.64%的学生在忙于作业。我国青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长在各年龄段差异显著,62.9%的青少年儿童睡眠不足八小时,其中13岁到17岁的青少年睡眠不足八小时的比例达到了81.2%。约56%的青少年儿童是起床困难户。

        调查同时显示,睡眠多的孩子,学习能力强,效率高,作业用时少;睡眠状况差的孩子中,有41.9%在睡觉前会接触电子产品,而睡眠状况好的孩子仅有7.4%会在睡前接触电子产品;睡眠状况较差的孩子,约67%的父母会经常当着孩子的面玩手机或电脑,而在睡眠状况好的孩子中,这一比例仅为36%。

  • 年公益捐赠额增幅超47% 百万企业扎堆做公益

        卢女士在嘉兴开了一家食品公司,从事餐饮管理和食品销售工作。生意之外,她还是个热衷公益的人,仅2018年,卢女士就通过淘宝公益网店分4笔捐出了7000多元钱。

        日前,记者通过阿里巴巴获悉,在淘宝公益网店中,像卢女士这样的捐赠者占比已经超过10%,越来越多的民营企业和个体经营者扎堆上淘宝做公益。公益网店之外,还有逾200万淘宝天猫商家通过公益宝贝“边做生意边做公益”,年捐赠额增幅超47%,增长强劲。

        在我国,缺乏专业性和技术平台一直是企业公益的陈年痼疾,现如今,越来越多的企业正在阿里巴巴平台上找到解决方案。依托阿里完整的商业生态和技术优势,企业公益变得高效便捷,专业的公益机构保障了公益执行的专业化,一个有机运行的公益生态已然形成。

        企业和个体经营者成阿里巴巴平台公益捐赠主体

        据透露,目前,在公益网店的各类捐赠者中,来自个体经营者和企业捐赠者占比已超10%,作为第三大捐赠主体,仅次于公司职员和学生等个人捐赠者。大到动辄上千万人的明星粉丝团、贴吧、小到街边夫妻小店,因为公益,看似无关的各行各业聚在了一起。

        此外,基于阿里巴巴公益宝贝计划,还有超200万商家也在参与公益,去年,阿里平台上有成交的公益宝贝订单达79亿笔,捐赠额较上年增幅超47%,带动力强劲。

        阿里巴巴董事局主席马云曾公开表示,公益不是一个人捐了多少钱,人人参与才是公益。这个理念,也贯穿在阿里巴巴平台上的各个公益产品设计中。

        截至当前,阿里巴巴平台公益已经形成了包括公益宝贝计划、公益网店、3小时平台、益起来等多个产品组成的公益体系。不管是淘宝天猫的商家、消费者还是来自社会各界的捐赠主体,都能在平台上找到适合自己的公益方式。

        企业公益的专业化和系统化

        在淘宝天猫的商家后台,商家发布宝贝时均可自主选择是否将产品设置为公益宝贝,被设为公益宝贝的商品只要有成交,就会自动产生一笔捐赠。

        许润来是杭州亦橙电子商务有限公司的电商运营经理,在他管理的十几家淘宝店中,所有商品都被设置成了公益宝贝,店铺每件商品的捐赠金额各不相同,利薄的也许是2分,利润高的也许就捐1元。在他看来,整个设置过程就是动动手指的事,几分钱几毛的捐赠也不会给店铺运营带来什么压力。

        至于总的捐赠金额,许润来从未去统计过。但是通过淘宝后台得知,在过去的2018年,仅许润来运营的一家淘宝店带来的捐赠额就超过了100万。这些善款,通过系统后台直接捐赠给了指定的专业机构,每个月,机构方还会通过店铺首页、店铺微淘实时更新项目进度,让善款流向清晰可见。

        在北京师范大学社会发展与公共政策学院副教授徐晓新看来,阿里巴巴公益宝贝这一模式,从根本上改变了公益的捐赠模式,将公益捐赠前置到了交易环节,是对公益行业的一次大胆创新,让公益捐赠成了有源活水。

        现如今,阿里巴巴平台入驻的公益组织已有上千家,公益项目更是高达数千个。通过自身的商业模式和业务专长,阿里巴巴帮助公益组织借助互联网实现了资金募集、品牌发展等需求。同时为网商、消费者提供了包括消费捐赠、行为公益、志愿服务等多元化的公益参与机会,一套有机运行的公益生态已然形成。