即时新闻

  • 方庄居民“入住”微信群

        老北京的四合院文化,从骨子里透露出的温情与豁达,一直是北京人内心的深刻记忆,随着一栋栋高楼的拔地而起,不少胡同百姓也搬上了高楼。如何让逐渐陌生的居民们熟络起来?如何再找回老北京胡同的感觉?丰台区方庄地区推出的“掌上四合院”,让现代化的社交软件发挥出了更多作用。

        街道有事,信息能在第一时间推送到每家每户;居民有诉求,也能在第一时间传递给街道。在方庄地区,223栋居民楼全都成立了微信群,进群居民超过了两万户。目前,方庄地区通过微信群已经帮居民解决问题诉求2400多件。

        ■“群聊”掐断私占车位的苗头

        赵楠是芳星园三区社区居委会委员,三区24号楼的微信群由他负责,如今楼里实际居住的140多户居民已有120多户入住微信群了。

        一天晚上,赵楠像往常一样打开了24号楼的微信群。自从当了“包楼”干部,赵楠就打破了“朝九晚五”的工作模式,每天晚上是楼门微信群反映问题比较集中的时段,赵楠也得在这个时间段和居民沟通,睡觉前看一眼微信群里有没有居民反映问题,做到“回应不过夜”。

        “嗬!群里几十条信息讨论得热火朝天。”赵楠翻到最上面,原来是因为——占车位。

        一位居民反映,楼下老有一辆电动三轮车占着个车位,傍晚就会挪到边上,车位上再停辆汽车。大家七嘴八舌地说开了:“这根本就是占车位!”“老小区没有固定车位,这么占车位不应当!”“用三轮车占车位,和安地锁不一个样么!”

        赵楠赶紧主动发声,承诺尽快协调解决这件事情。

        赵楠又仔细看了看留言,在“一边倒”的声音里发现了个不同音儿。“搁那儿怎么了?”“电动三轮车也是车呀。”凭直觉,赵楠感觉这位居民可能就是电动三轮车的主人。

        因为多年在社区工作,对楼里居民很是熟悉,第二天一上班赵楠就直接找上了门。

        “您找我是说那三轮车的事情吧?”刚敲开门,那家的居民一看是赵楠,立马明白了是怎么回事。

        “咱们小区没有固定车位,确实有时候难找车位”,赵楠给他做起了思想工作。“大家一样交停车费,您这儿占了车位,其他人要是也照着学,再安个地锁,车不更没法儿停了吗?”“大家抬头不见低头见的,得互相体谅”……

        面对面的沟通,居民态度慢慢变了:“儿子买的二手三轮车,确实是为了占车位,是不太好……”这位居民当时就承诺挪走电动三轮车,此后,那辆三轮车也真的再没占车位了。

        “出现了占车位的苗头,如果不及时解决,不仅邻里关系会受到影响,而且很可能会出现负面效应,占车位的现象会越来越多。”赵楠说,通过微信群及时发现苗头,将它掐灭在萌芽状态,维护了社区的停车秩序。

        其实建群初期,赵楠也有所顾虑,感到压力非常大,自己一个人要直接和上百位居民“面对面”,能hold得住吗?赵楠回忆当初的如履薄冰,一开始恨不得在群里说句话都去请示领导;现在已经在群里和居民建立起互相信任的关系,互动也更积极,大家都成了朋友。赵楠说,自己在微信群里说话这么有底气,因为背后有一个庞大的团队,就是社区、街道体系在支撑,每处理一个小问题都是大家团结协作的结果。

        ■“朋友圈”协调来一个整洁的小广场

        方庄办事处平安建设办公室副主任马力,“包干”的是紫芳园二区1号楼、2号楼和紫芳园三区1、2、3、4号楼6个微信群。

        “小区里能休憩的地方本来就少,小广场这么好的地方不能好好利用,太可惜了!”80多岁的陈奶奶很是热心,在微信群里经常发声。陈奶奶的话引起不少居民的共鸣,大家围绕着紫芳园二三区之间的小广场说开了:路灯不亮,杂草丛生,垃圾多……

        社区包楼干部找到了马力。原来那个小广场还没有正式竣工,各种物业管理力度都跟不上。社区的协调力度有点儿使不上劲儿。因为主要负责的是安全生产方面的工作,马力此前基本上没和小区开发商打过什么交道,恰好街道有个会议要开发商参加,马力就找了过去。“对方很重视这件事情,回去就帮忙对接了负责的部门。”马力回忆说,找对了正确的渠道,马力带着居民们的一条条建议和开发商相关负责人一起接洽,一条条提出解决方案,“不能因为没有正式竣工就放松了管理水平”。

        几天的工夫,小广场的杂草拔掉了,晚上路灯亮了起来,道路也安排了保洁人员,小广场上胡乱停放的快递车也一道儿给清理了……居民们看着小广场一点点变样,纷纷在微信群里给办事处、社区点赞。

        24小时在岗,居民反映的问题基本上不过夜就能得到关注,社区干部解决不了的事情办事处干部一定要“接住”,敢于承担,在更大的平台上为居民解决问题。马力告诉记者,刚建群的时候居民反映问题的信息特别多,大家都成了“意见领袖”,社区解决不了的问题就会由办事处派驻的干部接手,干部们也在通过各自的“朋友圈”为居民解决难题找途径。随着问题一件一件得到解决,微信群社区治理的“权威”被树立起来了。

        社区干部围着居民“哨”音转

        老人突然失联、解决钢琴扰民、开展闲置物品交换、通报暖气漏水、陌生人进楼互相提醒……日常生活里的大事小情都能在群里解决。

        自去年3月,楼门微信群开始组建以来,300多名社区干部、办事处工作人员、片警以及部分公共服务部门的工作人员,扎根微信群内,24小时围着群众转,12小时做到“有求必应”。目前,方庄已经通过微信群解答居民政策咨询1400多个,帮居民解决民生类问题诉求2400多件。

        居民“吹哨”,楼门微信群第一时间做出回应,能解决的立即解决,不能解决的一键上报社区或街道平台,处理结果必须12小时内在微信群中向居民如实反馈,即使暂时不能解决的也要和居民如实说明,并及时通报问题解决进程。

        方庄办事处要求干部们在群里亮明身份,围着居民“哨”音指挥棒转。现在,常常出没在群里的办事处、居委会干部们也越来越被居民认可,他们更主动地去了解更多政策法规,及时回应居民关切,统筹协调能力和沟通能力也得到提升,更好地为居民服务,解决居民身边的事情。

        本报记者 孙颖  

        (相关内容见10版)