即时新闻

  • 罗氏正骨圣手祛除骨折颈肩腰腿痛

        摸骨知骨病,正骨治骨病,提起“双桥老太”罗有明,很多人都不陌生,久负盛名的罗有明,曾为伟人治过病,她已经成为罗氏正骨的代名词。罗氏正骨以“诊断准确、治愈快速”闻名,广受赞誉。如今,罗氏正骨的传人们通过祖辈相传的精湛技术、高尚医德,延续了中医正骨的神圣事业,也让无数患者摆脱了迁延不愈的顽固骨病,走向了重生,骨科“圣手”的神话依然在京城续写传奇。

        被车辗轧,病情严重

        罗氏正骨手法配合药物巧康复

        家住丰台区马家堡的刘女士,半年前外出不小心脚被车辗轧,由于伤势较重,脚面肿胀得非常厉害,伤处还有严重淤血,家人经多家医院咨询,医生们都建议她进行手术、引流。家人考虑到老人年龄较大,还患有糖尿病,伤口愈合起来比较慢,还担心手术后留下后遗症,所以比较倾向于中医保守治疗。因为之前老人找罗辉主任看过病,对他的医术比较信任,所以第一时间便来到北京华坛中西医结合医院找到罗辉求助。

        据罗辉介绍,患者刚来的时候,整个脚肿得特别严重,里面的淤血很多,如果不及时进行治疗,会导致坏死和截肢。后经罗辉主任用罗氏正骨手法以及中药内服外用治疗一段时间后,刘女士的脚恢复如初,也没有留下任何后遗症。前些天,患者和家属特意制作了一面锦旗,表达内心的感激和喜悦之情。

        其实,罗氏正骨法之所以源远流长,和与时俱进的发展理念息息相关,如今,罗氏正骨多擅长治疗骨伤病、颈肩腰腿痛、退行性骨病、股骨头坏死、椎间盘突出、骨质增生、各种骨折、脱位、强直性脊柱炎、风湿、类风湿、软组织损伤等骨科疾病。

        高龄患者,辗转多地治疗未康复

        罗氏后人悉心治疗,患者重获自由

        有一位90岁高龄的老太太、辗转多地找到罗辉,老太太使用了很多方法、去了很多地方治疗都没有康复,在罗辉的悉心治疗下,3个多月后,终于可以重新下地走路了。下地那一刻,老人紧紧地拽着罗辉的手,泪流满面。一家人都和罗辉拥抱在一起感谢他。由于老人行动不便,前前后后3个多月,罗辉主动为老人复诊20多次,而且几乎每次都是在出差期间赶回来。每次患者家属想要给他报销路费,他都婉言谢绝。

        罗氏正骨后人曾为自己定了“四个一样”、“四个不计较”的原则:即病情轻重一样仔细;对行业内、外的病人一样热情;无论病人职位高低一样认真;来自国内、国外的病人一样负责。为病人治疗不计较时间、不计较地点远近、不计较报酬、不计较条件优劣。

        有人这样描述:经罗氏正骨医好的病人,如满天繁星,已经无法具体统计了。所幸,当初罗有明的“圣手”之美名,后人们得以真传和发扬光大,也正是因为这些后人们的孜孜努力,以医技赢得患者信赖,以医德征服患者内心,不计报酬,让患者少花钱少费周折,彰显了罗氏正骨精神的精髓,也将这门优秀的传统技艺发扬光大,再创辉煌。

        膝盖损伤,留下多年后遗症

        罗氏正骨圣手巧除骨病痛

        57岁的刘太太,在15年前,有一次在公交车上跌倒,造成膝关节损伤,后来经多方治疗,没有得到理想的效果。医院经核磁诊断为外侧半月板盘状改变及前角损伤II度,内侧半月板损伤II度。许多医生建议她进行手术治疗。但刘太太一直坚信保守治疗,几经辗转,找到罗辉主任。

        罗辉介绍:刚开始,刘太太临床症状表现为:蹲起受限,行走时膝关节刺痛、有站不稳和别劲儿的感觉,平卧时膝关节不能伸直呈弓状,腿弯距床面约为10cm,膝关节外侧疼痛,伴有肿胀,关节腔有积液。经过罗氏正骨手法复位治疗后,加以特殊固定,刘太太痛感消失,直立有劲,而且能站稳。一周后复查,肿胀消失,并且能伸直,恢复良好,无后遗症。

        这门起源自清朝,至今已有300多年历史的罗氏正骨法,在华坛医院中医骨科门诊,焕发着新的生命力,罗氏后人铭记前辈祖训,传承独门技艺,使得这块金字招牌愈发响亮——口口相传的好口碑使得罗氏正骨被越来越多的患者熟知。

        “双桥老太太”罗氏后人

        华坛医院再续传奇

        提到罗氏正骨,不得不提美名远扬的第五代传人——闻名京城的“双桥老太太”罗有明,凭借她治病“诊断准确、治愈快速”的特点,让罗氏中医正骨赢得了众多患者的普遍信赖和赞誉。

        如今,罗氏正骨的传人们继承罗有明的高超技艺,在华坛医院中医骨科门诊,大家总能看到两个忙碌的身影,为病人阅片、开处方、亲自帮病人治疗。他们就是罗氏正骨第七代传人罗辉主任和孟祥军主任。两位主任都自幼入京随外祖母“双桥老太太”罗有明学习罗氏正骨及中医药术,深得大师医术和医德真传。以手法检查、手法诊断、手法治疗著称,包括复位、扶正、接骨、理筋、矫正错缝等特色手法,“手法独特精炼,动作纯熟敏捷,每一个手法都有着它的针对性,主要的治疗手法与辅助手法配伍恰当,基本上无剧痛的感觉,达到了患者知痛骨已拢的治疗效果。

        罗辉、孟祥军等罗氏正骨传承人,正是靠着这些衣钵相传的罗氏绝技,让外伤后骨折、关节脱位,筋出槽、骨错缝等跌打损伤,颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎等久治不愈的疾病得以康复。对他们来说,从外祖母那里不仅学到了高超的医术,更习得了高尚的医德。不求回报,悬壶济世——随着罗辉等专家的口碑相传,众多患者慕名罗氏正骨而来,来这里寻找最后的希望。

        相关链接

        北京华坛中西医结合医院作为北京市医保定点医院,始终践行名医服务百姓之路,与近60名三甲知名专家签约。目前,北京华坛中西医结合医院有来自广安门医院、北京西苑医院、北京中医药大学东方医院、中日友好医院、北京世纪坛医院、北京东直门医院、北京积水潭医院等三甲医院的专家出诊,覆盖骨科、中医科、内科、普外科、中医儿科、中医肿瘤科、妇科、心脑血管科等十余个科室,为北京市民专业、便捷、贴心的就医提供了新的渠道。

        医院还引进3.0T超导核磁共振、64排128层螺旋CT、数字化X线摄影(DR)、C型臂、膝关节/椎间孔镜等先进设备,并建有高标准的百级层流手术室。

        医院地址:北京市丰台区丰台东路育菲园东里4号(纪家庙公交总站往西200米即到)

        咨询电话:010-67577600

        地铁路线:地铁10号线首经贸站下B口出,右拐200米即到

        温馨提示:医保持卡,无需定点,直接就诊

        本报记者 陶冶