即时新闻

  • 适老环境包括更多城市细节

        这两天,本报关于适老公园的报道引发读者热议。城市空间的适老化如何设计才符合北京建设“老年友好型城市”的发展方向?这个问题也引起了养老专家的关注。

        楼下能否建个口袋公园

        付老爷子年近八旬,住在海淀区车道沟10号院。虽然家附近有南长河和紫竹院两个比较大的公园,但老爷子走不了远路,看着小区里草木渐绿,他心里盼着楼下的空地能建成一个“口袋公园”,这样就方便多了。

        所谓“口袋公园”,是指利用城市拆迁腾退地、边角地、废弃地和闲置地,建成的开放式公共空间。它们可能就在小区旁,也可能分布在街头拐角,“见缝插针”地为城市居民提供绿地和休憩场所。

        付老爷子说的这片空地位于10号院西南侧,面积近300平方米。这片空地在社区栅栏之外,现在成了居民停车的地方。

        “地方虽然不大,但是位置挺好。附近住的老年人也很多。”老爷子还建议,建成口袋公园后,可以放上长椅供人休息,放置标牌介绍车道沟的历史。“这里是车道沟最早住人的地方,很有纪念意义。”

        适老还要考虑心理层面

        “人们开始关注城市公共空间的适老化,是积极面对老龄化的表现。”东城区政协委员、养老问题专家陈曼丽认为,公共空间的适老化设计除了要考虑到老人身体机能衰退、腿脚不方便的生理特点,还应考虑到心理层面、精神层面,甚至人文层面的关怀。

        “简单来讲,园区色彩的搭配,标识等导视系统也要能够适老。老人年纪大了,视力下降,色彩的明暗,导视系统的大小高低,都可能会影响到老人的心理。”她说,公园为老人提供了在城市中能够便捷地与大自然接触的一个机会。在美化城市环境的同时,在景观的设计、植被的种植、色彩的搭配等方面如果能够为老年人带来精神和心理上的一些慰藉,那就更加完美了。

        陈曼丽表示,老年人除了在公园里健身休闲之外,他们的许多文化娱乐活动也是在公园里进行的。“比如很多老年人在公园里面唱歌、跳舞、打太极拳,自发地形成了某些固定的区域,这在北京的公园里是非常突出的。在一些公园的空间设计上,不妨考虑为他们设置一些利于他们展示才艺的区域。”

        适老公园只是一个起点

        陈曼丽说,相对于欧美,中国的老人有一个突出的特点,更愿意外出参加社会活动,群体性更强。在大城市里,往往缺乏老年人专门的活动空间。所以在立交桥下、商场门口,都有广场舞老人的身影。

        “比如说除了公园以外,可能还要有适老化的商场,适老化的餐厅,适老化的影院,甚至适老化的KTV。”她介绍,许多老年人会白天去KTV唱歌。相应地,KTV里面的楼梯、步道也应该考虑到老年人的身体特点。

        “适老公园是城市公共空间适老化的一个起点,这也是一个入口。”陈曼丽认为,在整体城市公共空间的环境设计中,需要考虑补充和完善适合老年人活动的场所,这才真正地符合把北京建设成为“老年友好型城市”的发展方向。

        但是,公共空间的适老并不是专门服务老年人,而把其他人群排除在外。“如何在保留公园文化特色的基础之上,让老年人更加方便,一定是有专业的园林规划师和专业的老年学专家共同去设计,这样才能做得更加完善。”

        本报记者 王琪鹏 实习生 师悦  

        本报记者 白继开摄