即时新闻

  • 一小时抓住19辆逆行车

        本报讯(记者安然)今天早晨,青塔西路上,从北向南车道逆行到桥下的司机们,一个接一个被交警拦截处罚:200元记3分。不少被处罚司机车上还带着孩子,今天在孩子的面前被警察拦住处理,这个教训不可谓不重。

        早晨6点半,交管局涉车案件侦查专业队和卢沟桥交通大队的民警们在青塔桥南侧路西做好了准备。记者了解到,路西侧的一条小路通往青塔蔚园等几个小区,沿这条小路出来的车辆,如果准备向北行驶,理应先南行至200米外的路口调头,但不少居民为图方便,驶入青塔西路后,在西侧机动车和非机动车混行的辅路上逆行向北;但更多的逆行司机则是从南面驶来,开到距离莲石东路400米处的路口,趁对面北向南车少,逆行向前直达桥下。而此时一旦莲石东路上的十字路口变灯,北向南车辆驶来,双方势必在车道内“顶牛”,十分危险。

        6点45分,第一辆逆行车从辅路上出现,一辆红色骐达轿车在辅路北端的出口被民警截住。女司机下车质问:“你们干吗呢?!”民警明确告知她的违法行为,并要求她出示驾照和行驶证。

        几分钟后,一辆银色轿车沿着主路逆行直奔桥下驶来,涉车队民警程烨驾车正面迎了过去,司机先是左打轮、右打轮,然后试图倒车,但每一个动作都被对面的车死死拦住,很快,其他民警从后面赶来,要求司机停车、拿出驾照、路边停车接受处理。

        在执法现场,被拦截的司机告诉记者,之前他也是规规矩矩排队,但是发现有人逆行,而且这里没探头也没警察。守规矩的司机只能忍着气,看着那些敢逆行的人,用几十秒钟走完其他人五六分钟甚至更长时间走完的路——所以后来逆行的人就越来越多了。“以后我肯定是不敢了。”他说。 记者注意到,超过半数的逆行车上都有准备上学的孩子。家长被拦住,第一句话往往是“我能不能先把孩子送走?”执勤民警在处罚时也不忘教育他们一番:“带着孩子这么走,如果发生了事故呢?危险不危险?就算没出事故,让孩子看着家长这么不守规矩,这是让他们接受什么教育?”

        短短一个小时,共有19名逆行车司机被处罚,另有一名司机由于是急着带孩子去医院,被口头警告后引导放行。交管部门表示,警方将会增加执法力量,遏制司机的侥幸心理,不让守法司机因他人的违法、取巧行为吃亏。张耀 摄  

  • 谎称能办工伤骗262万
    男子犯诈骗罪获刑14年

        本报讯(记者张宇)男子燕某患有矽肺病,他明知该病症的严重性,仍利用矽肺病工人急于获取补偿的心理,谎称自己有能力帮助被害人认定矽肺病,骗取21名煤矿工人262万元。记者今天上午获悉,被告人燕某犯诈骗罪,终审获刑14年。

        燕某今年48岁,其自身患有矽肺病。本案共有21名被害人,均为煤矿工人,大部分已经被诊断为矽肺病,其中20人是经他人介绍请托燕某办理认定矽肺病,1人在医院就诊时燕某主动提出帮忙。

        门头沟法院一审审理查明,在2015年至2017年间,燕某谎称自己可以办理矽肺病工伤,先后骗取被害人田某、兰某等21人共计262万元。其中少则几万元,多则二十几万元。法院一审判决燕某犯诈骗罪,判处有期徒刑14年,罚金2万元,剥夺政治权利3年。

        此外,鉴于本案被害人意图以花钱请托的方式,通过非法途径和手段谋取工伤保险利益,故其所遭受的经济损失不应作为被害人的合法财产受到法律保护,应认定为赃款并予以没收。因此,一审法院还判决,责令被告人燕某退赔赃款262万元,予以没收。

        一审宣判后,燕某上诉至北京一中院。一中院审理认为,燕某明知患矽肺病会导致劳动能力弱化甚至丧失,需要长期治疗以及大量医疗费用的情况下,仍利用被害人急于获取补偿的心理,谎称自己有能力帮助被害人认定矽肺病,骗取被害人巨额钱款,具有明显非法占有的目的。据此,北京一中院裁定驳回燕某的上诉,维持原判。