即时新闻

  • 北京发布2019清洁生产工作要点

        加大电商物流行业清洁生产力度;完成60家以上单位清洁生产审核评估;力争实现年节水50万吨左右……北京市发改委昨天发布了《北京市2019年清洁生产促进工作要点》。据悉,这是本市首次出台年度清洁生产促进工作文件。

        ■年节能约8000吨标准煤

        对于2019年,工作要点中提出了四个目标。首先,要引导更多行业、企业实施清洁生产,试点将重点水耗单位、重点物耗单位纳入审核范围,完成60家以上单位清洁生产审核评估。同时,要实施一批清洁生产重大项目,安排引导资金1400万元左右,带动社会投资3000万左右,也就是说,总共拟吸引带动约4400万资金投入清洁生产重大项目;还要充分发挥节能减排综合效益,力争实现年节能约8000吨标准煤,节水50万吨左右,减排挥发性有机物(VOCs)400吨以上。此外,还要探索建立京津冀清洁生产伙伴关系,促进清洁生产产业协同发展。

        持续优化营商环境,记者注意到,这次的工作要点出了不少“实招”:简化了审核登记,将清洁生产审核登记在各区的初审环节改为备案;完善补助方式,探索项目建设补助资金和以奖代补相结合的清洁生产中高费项目补助方式,进一步扩大清洁生产中高费项目支持范围,扩大清洁生产政策受益面。

        ■加大电商物流清洁生产力度

        哪些行业和领域是今年清洁生产促进工作的重点?市发改委相关负责人表示,要助力打好污染防治攻坚战,加大在挥发性有机物等大气污染物、化学需氧量等水污染物重点排放行业,以及电商物流等固体废弃物产生量较大的行业推行清洁生产的力度,在该领域组织推进20家左右单位开展清洁生产审核;助力高精尖产业绿色发展,选择软件和信息服务、集成电路、信息技术、医药健康领域部分单位推进清洁生产工作,并在该领域组织推进10家左右单位开展清洁生产审核。

        同时,生活服务业也要提升品质。这位负责人表示,要把与居民生活紧密相关的住宿餐饮、商业零售、交通运输、汽车维修等行业作为服务业清洁生产重点领域,并在此领域组织推进25家左右单位开展清洁生产审核。要重视城市运行保障服务行业的清洁发展,指导水、电、气、热等城市运行保障服务行业开展清洁生产审核,在该领域组织推进5家左右单位开展清洁生产审核。

        值得一提的是,在助力乡村振兴方面,要鼓励农业企业开展清洁生产审核,加大畜禽养殖废弃物和农林废弃物综合利用力度;在该领域试点推进1家单位开展清洁生产审核。在京津冀清洁生产协同发展方面,要以总部在北京、生产工厂(非独立法人)在津冀地区的制造企业作为首批试点对象,探索建立京津冀清洁生产伙伴关系,在该领域试点推进1家单位开展清洁生产审核。本报记者 殷呈悦  

  • 北京海关快速破获两起毒品案

        北京海关今天上午发布消息称:该关48小时内连续破获两起快件渠道夹藏走私毒品案,抓获某外籍犯罪嫌疑人4名,缴获各类毒品共1078克,其中海洛因445.79克、冰毒488.24克、氯氨酮(俗称“K粉”)143.74克,毒资11万余元人民币。该案是北京海关在快件渠道查发、人赃俱获后进一步开展延伸打击,一次性缴获毒品和毒资的典型案例。

        今年1月31日,北京海关关员在对进境快件渠道信息进行筛查时,发现一票包裹内装有3瓶coco油,其物品并无问题。海关关员在夹层中发现被锡纸层层包装的白色粉末一袋,重约144克。后经鉴定为氯氨酮(俗称“K粉”)。2月2日,同样在海关快件监管现场,海关关员利用X光机对一包裹进行检查,发现包裹内为儿童玩具和一套儿童爬行垫,并没有发现多余物品。但是海关关员对黏合在一起的爬行垫拆开后,发现用锡纸包裹的方形可疑物,内部为无色结晶物,重约500克。后经鉴定为冰毒。

        据北京海关隶属首都机场海关快件监管处关员介绍说,“这两起毒品案走私犯罪嫌疑人在藏匿手法上非常隐秘,一起藏匿于木质包装箱侧壁,在木质夹层中紧密贴合,木箱外部无任何破损痕迹;另一起藏匿于爬行垫人工制成的凹槽中,若干爬行垫叠放一起,周围放置各种材质玩具混淆。这给海关的查验工作带来新挑战。”

        北京海关缉私民警接到案件后,立即开展侦查。由于入境快件上标注的收件人信息均为虚假信息,缉私民警只能围绕收件人联系方式和收件地区开展大量摸排工作。“我们的侦查人员对上千家小区业主实地走访,仔细检索涉案小区海量监控视频资料,最终锁定重要涉案嫌疑人。但是,由于涉案嫌疑人具备一定的反侦查能力,给侦办工作带来了一定难度。”北京海关缉私吴警官介绍说。为避免打草惊蛇,海关办案缉私民警化装侦查,与涉案嫌疑人展开周旋。其间,犯罪嫌疑人多次变更接货地点,缉私民警斗智斗勇,果断实施抓捕。经过突审,海关缉私民警进一步循线扩案,在犯罪嫌疑人住处搜出毒品和毒资。至此仅仅48小时,北京海关缉私局连续收网,人赃俱获、大获全胜。

        本报记者 傅洋