即时新闻

  • 专项调查组已全面进驻

        近日有媒体报道,在黑龙江牡丹江市西北郊的森林深处,有一座取名“曹园”的私人建筑群,从2005年开始建设,气势宏伟,规模惊人。牡丹江市国土部门曾三次作出拆除并罚款的行政处罚,最终都沦为一纸空文。20日,牡丹江市专项调查组已全面进驻“曹园”。目前,“曹园”的“主人”正在接受调查。

        毁林百亩 私家庄园十年不倒

        曹园所在地军马场位于牡丹江市西北郊,林地所有权归属于央企中国农业发展集团牡丹江军马场有限公司。

        实名举报人张先生说,曹园的建设是以大面积毁林为代价的,“林业局年年来查,国土局也来查,都不了了之。”张先生称,他承包的林地紧邻曹园,他也曾和曹园的主人交好,因此对曹园建设的前前后后比较熟悉。他表示,曹园的建设开始于2005年,“基本上年年陆续在建陆续在伐。”

        在网上搜索“曹园”,大多是外界对这座建筑群背景的议论。网友对曹园的奢华传言充满好奇,附近居民也少有人进入其中。张先生称,曹园里建有亭台楼阁,甚至有多栋别墅,主要接待高级宾客。

        责任在谁? 各方说法扑朔迷离

        工商登记显示,曹园的开发商为黑龙江曹园文化投资有限公司,法定代表人为曹波。3月17日,记者致电该公司相关负责人苏林芳。对方称,曹园本想搞旅游开发,但因土地价格评估的问题,土地性质变更没有成功,也就没有后续的审批手续。尽管如此,曹园还是建成了。不过,苏林芳称,举报人的举报不属实,因为林业部门曾批准曹园2.76公顷的林地砍伐面积,允许其在上面搞建设。

        对此牡丹江市文化旅游局相关负责人称,曹园压根不具备旅游开发的任何条件,“我们也没有给它(审批),后来他们就自己放弃了。”牡丹江市自然资源局相关负责人表示,国土部门曾对曹园的违法占地建设进行过3次行政处罚,虽然罚款交了,但违法建筑一直没有拆除。牡丹江市国土资源局曾向牡丹江市爱民区法院申请强制执行,但法院根据法律规定作出行政裁定称,“申请执行人无正当理由逾期向本院提出申请,本院不予受理”。

        牡丹江市森林公安局局长杨旭辉称,森林公安2018年10月之前对此毫不知情,“这个地方属于中农发集团军马场的范围,林地所有权是中农发集团,由军马场的林场进行管理。森林公安没有日常监管的责任。”而军马场相关负责人对记者表示,军马场方面曾多次向林业等有关部门反映曹园违法毁林的情况,但因没有审批权和执法权,对曹园无可奈何。

        杨旭辉称,“曹园”确有部分毁林的情况。2018年11月15日,牡丹江市森林公安局对曹园涉嫌非法占用农用地进行立案,目前仍在刑事侦查阶段。

        调查组进驻 要把每个环节都查清楚

        20日,黑龙江省林业和草原局等9个省直部门组成的联合督查组到达牡丹江市开展督查工作,牡丹江市专项调查组已全面进驻曹园。目前,曹园的主人——黑龙江曹园文化投资有限公司法定代表人曹波正在接受调查。

        20日上午,记者跟随相关部门进入曹园实地调查。进去之后,园内亭台楼阁随处可见,建筑全部是仿古样式。园内一处曹园博物馆内摆放着20余种野生动植物标本,其中包括猛犸象等一些珍贵化石。

        牡丹江市专项调查组副组长、牡丹江市副市长张维国表示,下一步,督查组要督查牡丹江市政府,把曹园从最初到现在变化过程的每个环节都调查清楚,查出每一年曹园发生了什么变化,哪些项目已经办了手续,哪些完全没有手续,一个一个把事情查清楚。在查清楚事实的基础上,依法依规严肃处理。还要对政府相关部门的工作人员是否履职到位,是否不作为、慢作为、乱作为,甚至以权谋私、徇私枉法的行为进行调查。督导组里有纪委工作人员参加,对发现的问题严格按照党纪国法来处理。牡丹江市的调查组和黑龙江省的督查组要尽快把问题调查清楚,第一时间把调查结果向社会公布。综合央广 央视等