即时新闻

  • “徐彬洋,谢谢你背了我6年!”

        上午10时35分,课间操音乐响起,四川省眉山市青神县河坝子镇中心小学六年级(二)班教室里,徐彬洋等其他同学都走了以后,来到同学张泽(化名)的桌前,蹲下身,轻声问道:“上厕所不?”张泽微笑着点了点头。

        见状,徐彬洋将张泽从凳上扶起来,将张泽的左手搭在自己的右手腕上,支撑着张泽挪动脚步。

        因为从小患肌无力,腿部肌肉萎缩、无力,无法独立行走,张泽从小学一年级起,在学校里完成倒水、交作业、上厕所等日常生活行为,都要在徐彬洋这根“拐杖”的帮助下完成。

        从教室到厕所,不到70米的距离,徐彬洋却搀扶着张泽走了近3分钟。到了台阶处,徐彬洋一把抱起50多斤的张泽,三步并作两步跨上平台。因为仅比张泽高大半个头,徐彬洋把张泽抱起来的高度只能是让张泽的脚刚刚离开地面,远远看着,像是徐彬洋“提”着张泽前进。

        11点,上课铃声响起。扶着张泽从厕所往教室走的徐彬洋听见铃声后,立马弯下腰,双手抱住张泽的臀部,再将张泽的整个身子往背上一撂,背起张泽就往3楼微机室奔去。由于患有肌无力,张泽身上没劲,趴在徐彬洋的身上直往下坠。每走几步,徐彬洋就使劲将下坠的张泽往背上“耸”。从一楼到三楼,48个台阶,徐彬洋没有歇一口气。而这样的上课路,徐彬洋陪着张泽走了6年,风雨无阻。

        12点30分,吃午饭的时间到了。徐彬洋先排队将饭菜打好放到张泽的桌上后,又再次排进打饭的队伍里,这次,才是他为自己排队打饭。15时40分,到了放学时间,张泽的爷爷背着张泽走出校门,徐彬洋则背着张泽的书包紧随其后,直到将他们送到家后才回家……

        “6年来,徐彬洋一直坚持这样帮助张泽。”徐彬洋的班主任鲁老师介绍,其实,最初班上还有一个同学和徐彬洋一起主动承担照顾张泽的重任。

        然而,由于照顾张泽就意味着课间不能玩自己喜欢的游戏,3年后,这名同学退缩了。

        “对于一个小孩子,没有什么比嬉戏玩耍更有诱惑力了。但是,徐彬洋却从小学一年级一直坚持到六年级,六年如一日地当着张泽的‘拐杖’。”鲁老师说。其实,最初徐彬洋也并不能这么熟练。有一次从背上把张泽放下来后,张泽一屁股坐在了地上。徐彬洋赶紧把张泽扶起来,不停地道歉、自责。从那以后,徐彬洋照顾张泽更加小心翼翼了。徐彬洋表示,虽然刚开始背的时候有点吃力,但现在已经不觉得累了,“我们是同学,相互帮助一下没什么的。”

        ●身边人眼里的徐彬洋

        徐彬洋的妈妈:儿子从来没有主动和我说过在学校帮助同学的事情,我也是两年前,才从其他同学的家长那里知道这件事的。这个孩子虽然内向,但从小就爱做家务,只要看见我在做啥农活他都会抢着做。

        张泽:谢谢他这样背了我6年。徐彬洋是我最好的朋友,每天他都陪我学习、聊天、玩耍,很感谢他每天这样照顾我。

        张泽的爷爷:非常谢谢徐彬洋同学。要是没有他的帮助,我们家张泽真不知道该怎么办。

        徐彬洋的同学:从徐彬洋的身上,我们学到了助人为乐和坚持。当一天“雷锋”容易,但像徐彬洋一样连续6年都坚持当“雷锋”很不容易,让我们佩服!

        徐彬洋的老师:我眼中的徐彬洋同学勤劳、善良、朴实,是一个非常懂事的孩子。每次班级劳动的时候,他总是非常积极,而且任劳任怨。就拿他帮助张泽这件事情来说,这么多年了,他一直坚持下来,从来没有在老师或者同学的面前抱怨过。

        ●徐彬洋的理想是什么

        记者采访当天,恰巧看到语文老师给徐彬洋班上的同学布置了一篇题为“我的理想”的作文,记者便问了问徐彬洋的理想是什么。此时,一向不善言辞的徐彬洋却不假思索地回答记者说,是志愿者。这一刻,记者被震惊到了,也很疑惑小小年纪的他为什么会有这样的想法。后来,跟徐彬洋聊天才知道,徐彬洋很小的时候就听说过一些有关雷锋助人为乐的事,雷锋一直是他心中的偶像,他想像雷锋一样去帮助身边需要帮助的人。

        ●小“雷锋”感动百万网友

        当一天“雷锋”容易,但像徐彬洋一样连续6年都坚持当“雷锋”很不容易。徐彬洋的事迹经过媒体报道、网络转发后,受到了上百万网友的关注和点赞。

        网友“心眸澄邈”:好善良的小朋友,要健康快乐幸福地长大哦,愿你永远被这个世界温柔以待。

        网友“骑车飞奔的ET”:这又是谁的孩子,这又是谁的学生,三观太正了!为培养他的父母和老师点赞!更要点赞的是孩子的坚持!做志愿者的理想!

        网友“子萧居士”:期末可以去教务处领取一个奖状,希望各校可以为学生增加一个这样的荣誉。

        图文据眉山日报  

  • 为何不报名校只求离家近?

        前几天2019年考研分数线公布,江苏理工学院数理学院的唐悦考了431分,这个分数也是学院历年来的考研最高分!

        然而唐悦却没有报考名校,而是就近选择了一所家乡南通的大学。因为在她心中,有一件更重要的事……

        原来,2017年11月,唐悦的妈妈被确诊为急性髓系白血病(M5型)。之前备战考研时,她的妈妈也进入病情最为危重的阶段,但始终没有找到合适的骨髓配型。

        而唐悦和母亲的骨髓配型为半相合,符合移植条件,唐悦立刻决定为母亲捐献骨髓。

        经过半年的准备,2018年7月母女二人被推进手术室,“能挽救妈妈的生命就可以了,用我的骨髓其实也蛮开心的。”唐悦说。

        手术后,稍微静下心来的唐悦更加全力以赴准备考试,每天早上6点半准时到图书馆,晚上11点多回寝室睡觉,每天要复习11到12个小时,唯一的调节就是跟妈妈视频逗妈妈开心。

        走出考研考场的那一刻,唐悦说,她忍不住哭了,“谢谢那个坚持下来的自己”。如今出色的考研成绩为这个家庭带来了久违的好消息。

        平日里唐悦的成绩也很优异,大学期间屡次获得奖学金。在外人看来,她有实力冲刺一个更好的学校,但她最终就近选择了家乡的大学。

        唐悦说,陪在妈妈的身边更重要。“以前可能觉得考研就是要证明自己,现在觉得只要她好好的就够了,我们一起渡过难关。”

        据江苏广电