即时新闻

  • 美国要查737 MAX认证过程

        美国交通部19日确认,交通部督察长办公室将审核美国联邦航空局对波音公司737 MAX系列客机的认证过程。

        美国司法部已经先行介入波音客机安全监管调查。737 MAX 8型客机5个月内连续发生两起空难,致大约350人殒命。不过,欧洲联盟和加拿大坚持对波音客机做独立调查。

        ■多方介入

        美联社报道,美国交通部长赵小兰19日致信交通部督察长卡尔文·斯科韦尔,正式要求审核波音737 MAX 8型客机获得认证的过程,以澄清“客观和详尽事实”。作为政府监管机构,美国联邦航空局接受交通部管辖。波音同一天回应说,将全力配合审核。

        美国司法部已经先行着手调查波音接受联邦航空局监管的情况。一名知情人士18日披露,美国首都华盛顿一个大陪审团已向参与波音737 MAX系列客机开发的某人发出传票,要求后者提供电子邮件、信息和通信文件。

        美国国会打算最早下周就两起空难举行听证会,联邦航空局代理局长丹尼尔·埃尔韦尔等政府官员出席。

        美国媒体先前曝光,联邦航空局为减少开支,2009年起把自身承担的部分检验业务“授权”由飞机制造商或第三方专业机构承担。波音737 MAX客机的部分安全检验程序由波音工程师操作。

        ■波音自纠

        波音同一天宣布,对商用飞机部门做人事调整。先前兼任部门副总裁和首席工程师的约翰·汉密尔顿将只担任首席工程师,以“全力投入正在进行中的事故调查”。

        先前在波音工程、测试和技术组出任测试和评估负责人的琳恩·霍珀将接替汉密尔顿出任主管工程的副总裁。

        路透社分析,上述人事调整显现波音作为世界最大飞机制造商尽力在应对调查的同时维持737系列客机生产。

        波音对737 MAX系列客机寄予厚望,原本打算今年让737 MAX系列客机交付量占737客机总交付量的九成。然而,接连两起空难发生后,全球130多个国家和地区下令停飞或禁飞737 MAX系列。波音已暂停交付737 MAX系列。企业市值因股票价格大跌蒸发大约280亿美元。

        专家怀疑,两起空难可能归咎于737 MAX系列特有的防失速系统——“机动特性增强系统”(MCAS)。MCAS系统会在探测到上方气流与机翼形成的迎角过大时自动触发,“旋转水平尾翼、下压机头”,而飞行员难以越过MCAS系统重新掌控飞机。暂无结论性证据认定两起空难相关。

        消息人士16日披露,波音打算一周至10天内发布 737 MAX系列客机的升级软件。为争取737 MAX系列早日复飞,波音承诺修改飞行员训练项目。但是,按照路透社的说法,美国国会打算在所有客机完成软件升级后才让737 MAX系列复飞。这可能耗时数周。

        ■欧加单查

        尽管美国政府介入、波音宣布整改,但欧盟和加拿大坚持自行调查737 MAX客机的安全性。这可能导致737 MAX复飞进一步延迟。

        欧盟航空安全局执行理事帕特里克·基19日在欧洲议会一场听证会上说,没有为全部问题找到可接受的答案前,不会允许737 MAX系列客机复飞。

        加拿大同一天宣布,今后将独立验证737 MAX系列的安全性,而非依赖美国联邦航空局的“背书”。加拿大将对MCAS系统做“全面评估”,派专家组协助美方审核已提出的系统修改建议,同时评估是否需要对系统做其他修改。

        波音2011年开始研发737 MAX系列客机,2017年开始交付使用。

        新华社 海洋  

        相关新闻

        狮航机长遇难前“忙着找答案”

        路透社20日报道,印度尼西亚狮子航空公司失事客机“黑匣子”之一所含内容显示,飞行员发现那架波音737 MAX 8型客机“失控”时,“慌忙翻查”操作手册,但没有找到答案。

        狮航JT 610航班客机去年10月29日早晨从印尼首都雅加达附近起飞,大约13分钟后坠入爪哇海,乘客和机组人员共189人全部遇难。

        初步调查显示,失事客机所搭载的一个迎角感应器发生故障,出现“数据错误”。调查组试图确认,这一错误是否触发737 MAX系列机型特有的MCAS防失速自动化系统,导致飞机突然、重复俯冲;而狮航飞行员执飞这一型号飞机前是否接受充分培训,是否了解如何正确应对这类紧急状况。

        印尼空难调查组去年11月发布的初步调查报告显示,客机起飞时,机长负责操控;副驾驶负责与空中交通管制人员交流。起飞后2分钟,副驾驶向空管报告遭遇“飞行控制问题”,但没有详说,只是请求将飞行高度降至5000英尺(1524米)。

        三名知情人士以匿名为条件,向路透社披露“黑匣子”之一、即驾驶舱语音记录器所含内容。其中一人告诉路透社,语音记录中提及“空速”问题;机长要求副驾驶查阅客机《快速参考手册》,手册中有一系列“异常状况”的解释和应对方法。

        后续9分钟内,系统向机组人员发出警示,提示飞机出现失速状况、系统已自动将机头下压。机长手动拉升机头、希望使飞机恢复爬升状态,但系统仍然“错误感应”到失速现象,因而持续借助配平系统下压机头。

        三名消息人士说,狮航JT 610航班的短暂航程中,机组人员大部分时间保持冷静。临近航程最后一刻,机长要求副驾驶操控飞机,自己查阅手册,希望找到答案。

        初步调查报告说,飞机从雷达中消失前大约1分钟,机长向空管发出最后请求:清空3000英尺(914米)以下航道,飞行高度降至5000英尺(1524米)。空管批准这一请求。

        31岁的机长最终没有如愿找到答案,41岁的副驾驶控制不住飞机。按照其中一名消息人士的说法,“就像面对一场有100道题目的考试,到了截止时间,发现只答了75道题。这时你会恐慌。”

        “最后一刻”来临前,印度裔机长保持沉默……飞机随后坠入大海。

        印尼国家交通安全委员会主席苏尔扬托·贾约诺20日说,印尼官方没有公布驾驶舱语音记录器内容,对报道不做回应。

        埃塞俄比亚政府人士说,两架失事737 MAX 8型客机“黑匣子”所含信息显示,两起空难中客机坠毁前轨迹呈现“明显相似之处”。新华社 沈敏