即时新闻

  • 《中国机长》杀青定国庆档

        由博纳影业集团出品,刘伟强执导、李锦文监制的电影《中国机长》,日前在西藏拉萨完成全部拍摄,顺利杀青。影片根据“川航3U8633航班备降成都事件”改编,由张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁领衔主演,雅玫、杨祺如、高戈主演,再现了这次惊心动魄震撼全球的“民航史奇迹”。作为新中国成立七十周年的献礼片,定在9月30日全国上映。博纳影业集团董事长于冬信心满满地表示:“《中国机长》将会把英雄机组创造的民航奇迹、以及中国民航认真为旅客安全负责的精神真实地传递给亿万观众,也必将感动亿万观众!”

        高空奇迹

        绝好的电影题材

        2018年5月14日川航3U8633航班机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

        事件发生当天就引发全球范围内的关注,众多国人的心也被一直牵动着,当飞机成功备降的那一刻,无数人都在为川航的英雄机组欢呼,有网友表示:“这个要是拍成电影就好了!”

        同样被这一事件打动并希望拍成电影的,还有博纳影业集团董事长于冬和著名导演刘伟强。本着电影人的社会责任感,他们决定用电影真实再现这次事件,让更多人认识中国的英雄机组,了解中国民航忠于职责、守护安全的奉献精神。

        刘伟强导演表示,自己在看到新闻的时候就被中国民航英雄机组力挽狂澜的实力和精神深深打动,并跟于冬迅速达成共识:《中国机长》必将是一部热血、正能量,全面展现中国民航人面貌的大制作影片,“希望这部电影能让全世界都知道中国人有多了不起!”

        民航局

        特批多个机场实景拍摄

        电影《中国机长》的拍摄得到了中国民用航空局的大力支持与协助,在中国民航宣教中心的协调组织下,来自民航系统各单位数百名专业人士参与了电影的创作与拍摄工作。民航局还特批电影部分场景在成都双流机场、重庆江北机场、民航西南空管局、拉萨贡嘎机场等地进行实景拍摄。

        在《中国机长》正式开机前,张涵予(饰机长刘长健)、欧豪(饰副驾驶徐奕晨)、杜江(饰第二机长梁栋)均进组接受了专业飞行驾驶“特训”,而袁泉(饰乘务长毕男)、张天爱(饰乘务员黄佳)、李沁(饰乘务员周雅文)、雅玫(饰乘务员张秋悦)、杨祺如(饰乘务员杨慧)、高戈(饰安全员吴言)等演员也接受了“乘务组”的专业训练。拍摄期间,经验丰富的飞行顾问、乘务顾问全程跟组,随时对演员的表演细节提供专业支持,“中国民航英雄机组”成员也亲临片场与演员交流,给演员讲述当时的惊险过程,让他们的表演可以更加真实。

        同时,为能让观众在大银幕上拥有更真实的“飞行体验”,博纳影业还斥资近3000万元制作了1比1的空客A319模拟机,更请来了为《星球大战》系列、《美国队长》《雷神3》制作特效的好莱坞团队,为影片提供技术保障。饰演机长的张涵予表示,虽然自己为了这部影片做了很多准备,但进组后还是被每个精益求精的细节深深打动:“看新闻的时候已经非常震撼了,在组里拍摄的每一天,这种震撼的感觉都在时刻感染着我,《中国机长》绝对是一部让所有中国人为之骄傲的电影,因为这就是我们中国民航人完成的奇迹,他们的专业与付出值得我们为之喝彩!”

        有更多的

        中国故事值得拍

        杀青当天,博纳影业集团董事长于冬也现身片场。说到这部电影,他表示:“刘传健机长在接受采访时说过的几句话让我印象深刻,他讲了三个敬畏:敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。正是因为他们有着对生命的敬畏之心、对业务的精益求精、以及对民航规章制度的严格恪守,才能在高空遇险的时候冷静面对,正确处置,最终将119名乘客安全带回地面。这也是最打动我的点。所以这一次,博纳也是带着这样的敬畏之心和对民航事业的崇敬来拍摄《中国机长》的。”

        近年来,博纳影业集团推出过一系列主流商业大片,《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》等观众心中的经典大片均取得了口碑与票房的双丰收。于冬认为,要拍好主旋律电影,重在做到两点,一是“工匠精神”,一是“人文表达”:“电影是记录时代的,而我们正好生活在一个伟大的时代,作为电影人,我们有责任用现代电影的语言表达、创造转化,来把中国的故事拍好,把中国的优秀影片传播到世界各地。”

        “中国现在还没有一部聚焦民航题材,同时形成广泛影响力的电影,所以,博纳在未来一定会为观众呈现更多民航题材的优秀电影作品。民航领域有许多值得拍摄的精彩故事,《中国机长》只是一个伟大的开始。”于冬信心满满地表示:“我希望这个电影能够在海外上映,想让全世界都看到,美国有《萨利机长》,我们有《中国机长》。”本报记者李俐   

  • 于谦新片上映
    定位不是喜剧

        本报讯(记者王金跃)昨天,由张栾执导,于谦等主演的电影《老师·好》在京举行发布会宣布影片明天公映。监制兼主演于谦表示,自己在片中饰演的苗老师在生活中都能找到原型,“这是对我们那个年代老师们的致敬,里面充满了对他们发自内心的怀念,有崇敬和内疚的复杂心情。”

        影片讲述一段苗老师与学生们“斗智斗勇”的有趣故事,再现上个世纪八十年代师生们的百态及纯真情感。说起创作的缘由,于谦说,有一次几个朋友在聊天,聊起当年的师生关系,大家一下子很兴奋,当年的很多细节也浮出水面。于谦建议,就将这些当年的故事编成一个故事,于是就有了这部电影的雏形。但整个剧本的完成却花了一年半的时间打磨。

        片中学生们的挑选也费了很长的时间,于谦说,几乎每个学生角色都经过了海选,“每个角色都刷掉了1000人左右。”这些学生角色们的性格迥异。如桀骜的洛小乙(王广源饰)、温婉的安静(汤梦佳饰)、前卫的关婷婷(秦鸣悦饰)、多话的海燕(徐紫茵饰)等,导演张栾表示,这些学生们的性格都来自主创们自己身边的同学,“大家仿佛重新过了一遍中学生活。”

        相声舞台上的于谦幽默风趣,但演起老师的于谦在温文尔雅外,还有一种老师的大度和宽容,他说,自己打小由姨妈带大,“我的姨就是我们的班主任,一直带到我小学毕业。我那会儿成绩不太好,但越是成绩不好的学生越是会得到老师的关心和鼓励,所以我和老师打交道很多。我特别怀念那个年代的老师,也非常愿意去做这个题材的戏。”他坦陈,自己饰演的苗老师也是按照姨妈的原型来设计的,“那时老师们就是希望把学生培养成才,能在社会立足,我一直认为这个目的很淳朴。”片中扮演关婷婷的秦鸣悦说,在片场的于谦是一个憨厚而童心未泯的长者,爱玩,喜欢聊天,有空就带小演员们吃饭,“他就像现实中的老师一样,跟我们这些年轻人打成一片。”

        很多人以为本片可能是一部喜剧片,但其实不是,有提前看过电影的观众却看哭了,于谦说,自己一直没有把这部影片定位为喜剧,在自己的心中,苗宛秋是一个悲剧型的人物,“这是一部青春怀旧类型的片子。”

  • 《篮球冠军》上演西班牙喜剧

        本报讯(记者李俐)西班牙高口碑佳作《篮球冠军》明天上映。这部聚焦智力残障人士的温暖励志喜剧,以最真实、真诚的方式展现了“笑到最后”的人生态度。影片根据真实故事改编而成。讲述大学生联盟的助理教练因为酒后驾驶事故,被判90天社区劳动,由此来到一个由智力缺陷、唐氏综合征队员组成的篮球队当教练,带领球队共同拼搏的故事。《篮球冠军》获第六届西班牙费罗兹奖最佳喜剧片、第33届西班牙“奥斯卡”戈雅奖最佳影片。

  • 《乐高大电影2》再续宇宙冒险

        本报讯(记者李俐)由《蜘蛛侠:平行宇宙》金牌班底打造的爆笑动画《乐高大电影2》明天上映。此次续作中,蝙蝠侠、超人、海王、神奇女侠、绿灯侠等一众大名鼎鼎的超级英雄都齐聚乐高世界,助力艾米特横闯宇宙拯救世界。

        2014年,前作《乐高大电影》横空出世,好玩的乐高积木和有趣的创意强强联合,一经上映就风靡世界。之后《乐高蝙蝠侠大电影》《乐高幻影忍者大电影》等接连出世,创造了名副其实的“乐高宇宙”。