即时新闻

  • 旧宅大院比比皆是

        ▌蒋晨明

        在教育界,史家胡同小学很出名。同样,研究胡同文化,史家胡同也足够有地位。

        从西头儿进入史家胡同,立刻有叹为观止之感。西面紧挨的三个大宅门都挂有文物保护单位的牌子,这在一个胡同里是不多见的。西头儿的51号是章士钊故居。章士钊1949年举家迁至北京后,先是寄住在东四八条,后在周总理的安排下解决了此处住房。 东行的话,更会感觉此胡同之与众不同。因为两侧挂有“保护院落”的旧宅在胡同里比比皆是,以至于在胡同里游走,会感觉一双眼睛有点忙不过来。毕竟很多建筑都是经典之作,规整的宅门、精致的门楼砖雕、形状各异的古旧门墩,都很吸引人的眼球。胡同里的24号是个重点,这里是第一座胡同博物馆,收藏了很多胡同民间文化,连英国的威廉王子都来参观过。

        在前些年探访时,我还关注到胡同东头儿的5号院。这里据说曾是清嘉庆年间朝廷重臣大学士德保的旧宅。这个标准的四合院是个纯正的“老古董”,从旧墙到木檐都是原汁原味。甚至是宅院的路面和台阶,依然完整地铺垫着原始的青石板。历经若干年的风吹雨打后,这些石板和台阶早已凹凸不平。这些物件似乎并不起眼,却忠实地讲述着史家胡同的历史。

  • 水疙瘩

        ▌韩文林

        热播的电视剧《芝麻胡同》提到了水疙瘩,引起我的兴趣。水疙瘩是旧时老北京胡同餐桌离不开的吃食。说生活贫苦,吃的是“窝头就咸菜”。这咸菜,或块儿或片儿或丝儿,多数指的就是水疙瘩。

        水疙瘩是由芥菜腌制而成,芥菜下半部分是球茎,状如萝卜,即生芥菜疙瘩。用大粒儿海盐腌制后,就是上市的水疙瘩。也可削皮单腌,就吃皮的那个脆生劲儿。其上半部分芥菜缨子,状如萝卜缨儿,同样可腌咸菜,价钱更便宜。到了20世纪九十年代,京城人家还是买生的芥菜疙瘩自己腌。入冬前,蔬菜市场都有售,多选大小适中的生芥菜疙瘩。个儿太大不好腌,小了又不出数儿。每家一腌几十斤上百斤,与大白菜一样,是百姓的当家菜。如今自家腌制的已经不多,市场始终有售,但腌的质量良莠不齐,需要细心挑选。腌好的水疙瘩要注意保管,看到腌缸起白沫儿,要把水疙瘩捞出清洗,盐汤煮沸晾凉,再放入芥菜疙瘩,方能不变质。水疙瘩有生熟之分,年纪大的牙口儿不好,喜欢炒熟煮熟了吃,再配上泡好的黄豆,或肉皮、辣椒,算是京城胡同的保留菜色。炒制,一定先切后泡,去涩,如果点上几滴香油,就属于讲究了。如今京城粥铺、包子铺里,以水疙瘩为原料的小菜,多有所见,且味道不错。

        至于《芝麻胡同》里说到的酱制品,制作成本高,价格就不是那时的胡同百姓能接受的了。

  • 我不冒险

        ▌张蓬云

        放假去外地玩儿,我带儿子去当地动物园看老虎。

        虎园为了制造惊人气氛,在老虎玩耍的园子上空修建了一道有护栏的玻璃桥。人行桥上,下观老虎,如入山林,身临其境。几只老虎有的在山石上,有的在饮水,看得非常真切。

        玻璃桥上小伙子多,女孩子少。有的女孩子走几步就被吓回来了。我问6岁的儿子:“你敢上去吗?”小家伙没出声,往桥上走。一步,两步,他退了回来。我再鼓励,他又上了几步,又退了回来。“我不冒险。”他说。我说:“别怕,那玻璃结实着呢。”他回答:“那我也不冒险。你再说,我就喊我妈了。”

  • 问路

        ▌王耀平

        新来乍到的小赵第一天出车问路就嘬了瘪子。路不熟,手机又没电了,他半道儿上问了两个人,结果都没理他。

        他回来抱怨,我说:“小赵,你刚来北京,得多学习。在北京,行为坐卧,待人接物都得讲规矩,懂礼数。就说开车问路吧,最起码得做到两点:一是,人得下车,尊重人家。二是,见人得叫,男的,跟你岁数相仿的,叫大哥。岁数大点儿的,叫大叔或大爷。岁数再大的,喊声爷爷。女的,年轻的叫大姐,年长的,叫阿姨。不是岁数特别大的,别叫奶奶。见人实在不好称呼的,说一声劳驾。你今天问路,坐在车里,屁股不动,隔窗喊话,人家谁搭理你呀?”小赵聪明,我这么一说,他直点头。

        一天,小赵办事回来,见面就跟我说:“主任,您那天讲得太对了。你敬人一尺,人家还你一丈。这不,今天我客客气气问路,那大爷不但给我指了个详细,还骑着他那个电动三轮车领我半条街。临别,他还跟我聊上了,直问我多大。”办公室里小伙子插嘴:“小赵,你这声大爷叫对了。他问你年龄,是想招养老女婿。”

  • 填字游戏326答案:

        横向:1.孤云将野鹤;2.多晶体;3.战国红玛瑙;4.志明与春娇;5.东汉;6.麦克风;7.太平洋;8.破五;9.沈阳;10.捕梦网;11.穴纸出痴蝇;12.易中天;13.草书。

        纵向:一、凌志;二、云南;三、太阳穴;四、战争与和平;五、纸鸢;六、鹤顶红;七、捕蝇草;八、多瑙河;九、网易;十、异体字;十一、东风破;十二、五月天。

  • 数独

        ▌岳洋

        第17期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        黑白角上纠缠不清,似乎已到绝境,勇往直前或许能闯出一条生路。

  • 胡同填字

        横向:1.农民歌手。2011年参加《星光大道》夺得月赛冠军。演唱歌曲《我要回家》。2.1944年,盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战。3.茄科植物中的一种杂环化合物,俗名烟碱。4.我国的一个省份,省会石家庄。5.中国传统诗歌的一种体裁,因格律要求非常严格而得名。6.天下霸唱创作的悬疑盗墓小说。7.查尔斯·狄更斯著长篇小说。8.王力宏演唱的歌曲。收录在专辑《盖世英雄》中。9.英国学前电视动画片,又名《粉红猪小妹》。10.一种存在于人体中的血清蛋白。11.李克勤在宝丽金唱片公司的最后一张大碟。12.中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书,作者许慎。

        纵向:一、孔笙、黄伟执导,王凯、杨烁、董子健主演的电视剧。二、第一个针对背包客撰写的旅行系列丛书。三、最靠近北天极的一颗星,距地球约434光年。四、文艺复兴时期的波兰天文学家、数学家,创立日心说。五、西班牙足球运动员安德雷斯·伊涅斯塔的绰号。六、由罗杰·米歇尔执导,朱莉娅·罗伯茨、休·格兰特主演的爱情电影。七、由爱奇艺出品,马东主持,蔡康永、金星、高晓松担任导师的节目。八、美国密歇根州最大城市。九、古典小说《红楼梦》中的人物,宁国府的老仆。十、美国职业篮球运动员,效力于休斯顿火箭队。别名登哥。十一、后人对唐代诗人李贺的称呼。十二、中国导演、编剧,代表作《寻枪》《可可西里》《南京!南京!》。十三、霍桑创作长篇小说。十四、定为每年3月3日为宣传日的健康日活动。(答案见下期) 

  • 单身

        ▌黎毅

        作业写完了?

        不急,等玩儿够了就去写。

        你这话我不爱听!

        听起来就像“等玩儿够了,就找个老实人嫁了。”我们老实人招你惹你了!