即时新闻

  • 心态学龄前 癌症离得远

        ▌北京中医医院肿瘤中心  王笑民 杨永

        谈癌色变。患癌率以及癌症的死亡率在不断上升,人人都不想患上癌症,但是想要远离癌症,在平时是需要付出一定行动的,尤其是在调整心态方面。

        祖国医学认为,“内虚”是肿瘤发生发展的关键因素。所谓“内虚”是指由于先天禀赋不足,或后天失养引起脏腑亏虚,或由于外邪、内伤七情、饮食不节等因素引起气血功能紊乱,脏腑功能失调。内伤七情在发病中起到重要作用,情绪和心理状态对癌症的发病有直接影响。

        心神不力,则免疫低下,且年龄越大,肿瘤的发病率越高。现代医学认为肿瘤是基因异常突变引起的,人体细胞生长代谢及修复过程中都存在一定数量的突变,年龄越大,异常突变可能性就越高。所以老年人尤其应注意调心神,从根本上减少发病机会。

        其实我们身边就有现成的老师——儿童,只是没几个人意识到向他们学习。癌症与年龄呈正相关,儿童的实体肿瘤发病率最低,除了与孩子的生理特点有关系外,也许与儿童的心理也有关。若是我们能回到孩童一般的心理状态,不仅对身体有益,也会帮助我们远离癌症。

        名词解释:癌症性格

        有关统计资料显示,癌症病人一般有某些特定的性格特征,具有这些性格的人较其他性格的人容易得癌症,因此称“癌症性格”。

        “癌症性格”的具体表现包括:性格内向,表面上逆来顺受、毫无怨言,内心却怨气冲天、痛苦挣扎;情绪抑郁,好生闷气,但不爱宣泄;生活中一件极小的事便可使其焦虑不安,心情总处于紧张状态;害怕竞争、逃避现实,企图以姑息的方法来达到虚假的心理平衡等。现代医学研究已显示心理治疗在治疗肿瘤相关性症状如疲乏、疼痛、失眠等的良好作用,国外已有研究提示长期心理治疗可以延长癌症患者生存时间。中医和西医在这一点上是统一的,即调心神,来预防和辅助治疗癌症。

        保持好奇心

        培养新爱好

        这一点老年人可以借鉴。很多老人进入晚年,尤其退休之后,什么都提不起兴趣,更不想学新的东西,整日闷闷不乐,郁郁寡欢;有些老人晚年行动不便,干活不再利索,加之记忆下降,反应变慢,丢三落四,或因此招子女嫌弃,而自己自尊心强,常常也责备自己。其实大可不必,应放低目标,回归初心,比如能把一壶水烧好就应该很满足,炒了个好吃的菜就该表扬表扬自己,换了个灯泡该犒劳自己就得犒劳。千万不要对自己要求太高,尤其不能跟年轻时比,一直留在年轻的状态是不可能的,既然不可能,就没必要强求。同时,家属也应对老人多鼓励,少责备,像鼓励小孩子一样,帮助老人保持良好心态。另外,老人也应找点新鲜事情做,听京剧、练太极、学书法等年轻时没时间做的兴趣爱好都可以重新拾起来。

        专注一件事

        避免太忧虑

        小孩子跑来跑去一天不觉累,大人跟着两趟就觉得很累,其实不光是生理原因,更与心态有关。孩子心里只装着现在做的事,专注于一件,心身统一,就不觉得劳累;大人心里装的事情多,做着上午的事,琢磨着下午要干的,还规划晚上的安排,心累,自然身累。

        老人往往不能放松自己的心,“忧”太多,所谓“忧”就是担心没有发生的事情,如“杞人忧天”里的杞人。忧自己不能康复,忧自己不能长寿,忧子孙没出息,甚至忧别人的闲事。这种忧虑或忧愁情绪往往就是内伤七情的重要因素,长而久之损伤身体。其实不用想那么多,只管眼下,管好每天自己的生活即可,未来的事,顺其自然。要学习“生死有命,富贵在天”的洒脱。

        做事随心性

        潇洒走一回

        现在老人很难做到为自己而活,顾及面子,担心闲话和别人的看法,很多想干的事情不得去干,又心有不甘。人进入老年,活得应该洒脱一点、潇洒一点,心里有想做的事情就去做,有想见的故人就去见,有想去的地方,不妨来几趟说走就走的旅行。

        端正生死观

        寿命随自然

        小孩子一个面团能玩半天,5元钱的玩具和500元的玩具在眼里没有区别。从健康角度,很多老人刻意追求长寿,其实这也是一种不正常的欲望。人终有一死,百岁又有几人?应树立正确的生死观,在这个问题上顺其自然最好,刻意与自然规律违抗反而适得其反,长生不老的欲望更容易患癌。

        人的寿命其实是消耗肾精的过程,肾精也可以理解为元气,来自先天,只减不增,出生之日即像沙漏一样开始耗用,肾精耗尽,人的寿命也到尽头。当人的寿命度过2/3左右时,这种永生不死的欲望反而会诱导余下的1/3肾精发生变异,变为永生,而癌细胞的特点就是永生不死。所以老人在追求长寿的问题上应适度,不要刻意地去追求。

        相关链接

        癌症与心情有密切联系,心情好身体自然会更加健康,身体的抗癌能力和免疫力也会有所提高,癌症也会悄悄地远离你。但如果经常生闷气,很容易造成内分泌失调,使得身体处于亚健康状态,长期下去癌细胞就有机可乘,进而就会加大患上癌症的几率。此外,日常生活中注意饮食和坚持运动也可以提高抵抗癌症的能力。

        注意饮食

        不良的饮食习惯不仅会损伤人体健康,还会使人的抗癌能力减弱,从而使得癌细胞有机可乘,有效的防癌一定要注意日常生活的饮食习惯,荤素搭配合理膳食,这样才有助于提高抗癌能力。

        适量运动

        经常运动能够使身体内脂肪减少堆积,有效增强身体的抗癌能力,但是运动量也一定要控制好,不要过度运动,一定要根据自身的身体素质来进行选择,如果过量运动反而会伤害身体健康。     插图 冯晨清