即时新闻

  • “小卡片”折射“大情怀”
    中银数字信用卡交出惠民“新答卷”

        社会的发展和科学技术的进步,不断优化和改善着人们的支付方式。从现金到刷卡再到手机支付,在二维码、NFC等新技术日益普及的今天,传统信用卡如何摆脱介质的桎梏,用更新的形态、更多的权益给予用户安全、便捷的支付体验?2019年,中国银行携手中国银联,共同推出的数字信用卡产品,开启了金融支付革新的新篇章。

        解痛点 满足支付新需求

        在人们日常的消费支付中,信用卡曾占据着重要地位。但伴随着时代发展,信用卡自身存在的局限逐渐显露,传统银行信用卡办理时审批环节多、时间长,从申请到最后批卡、发卡,往往要经历一个漫长的周期。而在移动互联时代,不带钱包,不带现金,仅用一部手机进行消费、支付,已成为人们日常生活方式的一部分。传统信用卡显然已经无法满足当前年轻客群在消费支付上便捷化、个性化、即时性等需求。

        作为银行业的“先驱者”,面对已经习惯移动支付的目标客群,中国银行通过科技与业务的双轮驱动,借助技术进步加快推进“无卡化”的发展进程。据了解,此次隆重登场的中银数字信用卡是一种无实体介质卡片,用户通过手机就能在短时间内完成申请、审批、激活、绑卡、支付的全流程操作,真正实现了“一机在手,消费无忧”。

        不仅在使用上相当便捷,相较于传统的移动支付,中银数字信用卡所享受的权益也更加丰富多样。据了解,所有网络办卡的新用户都可以享受年费减免、消费满额赠礼、话费充值优惠等贴心权益,同时,用户使用数字信用卡通过线上购物平台进行消费时,不仅可以享受最高五倍加速累计积分,还能通过银联云闪付领取最高2019元的七重红包,更有机场CIP、1元签证等众多温馨服务可以体验。

        重创新 打造全链条服务体系

        其实,中国银行与信用卡的缘分早在几十年前就已结下。1985年,我国第一张信用卡就是在中国银行诞生的。三十多年间,因使用上的便利和丰富的权益体系,信用卡备受消费者喜爱,中国信用卡行业经历了跨越式发展。现在,在北京、上海、深圳这样的一线城市,人均信用卡持卡量已经与发达国家相近。

        如今,作为信用卡与金融科技无界融合的产物,数字信用卡成为了中国银行向互联网转型的关键一步。中银数字信用卡兼顾传统信用卡用户和移动支付用户的需求,将信用卡的安全性和移动支付的便捷性相结合,通过重塑产品服务形态,在生命周期中不再依托传统的银行卡介质,有效降低了用户和银行的成本,满足了客户消费升级的需求。

        同时,中银数字信用卡深入挖掘信用卡体验痛点,借助多个生活及金融场景,打造全链条、多层次的价值服务体系,着力围绕数字化体验、数字化场景、数字化风控开展立体化布局建设。它的诞生,是传统信用卡谋求变局的一把利剑,是银行从产品、服务、营销到管理的全方面经营模式变革,也顺应了中国银行“科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强”的发展战略。

        从1985年到2019年,从第一张实体信用卡到数字信用卡,时间改变了支付产品的形态,但改变不了中国银行用户至上、真心服务的理念。中银数字信用卡是中国银行对行业发展的一种探索,也是中国银行业响应市场需求,及时求新求变所给出的解答。未来,中国银行将继续秉承“利民、便民、惠民”的宗旨,大力推进支付业务创新,持续为用户提供高品质、全方位的金融服务。

        文/李悦