即时新闻

  • 北京银行
    创新引领惠民金融 “京”喜在身边

        近年来,北京银行秉承“真诚,所以信赖”的服务理念,全方位升级惠民金融服务,以多元化产品服务百姓安居乐业,给首都市民更多“京”喜体验。

        心系单位职工

        精心打造工会“小红卡”

        自2009年6月起,北京银行携手北京市总工会,发行“工会会员互助服务卡”,通过在服务体验、行业应用、身份认证等方面的创新和突破,共同为全市数百万职工打造互助服务体系,“工会会员互助服务卡”也被广大工会会员亲切地称为“小红卡”。

        在发卡模式上,为方便会员单位和个人办卡,北京银行进行了大力创新,既提供单位批量办卡、上门开卡的单位专属服务,又开通个人通过网点渠道自行申领开卡模式,所有流程均通过与市总工会系统对接实现会员身份确认、信息同步共享、为工会会员打造最优服务体验。

        同时,依托“工会会员互助服务卡”这一平台,北京银行携手北京市总工会推出了小红卡“十大举措”优惠服务体系,为全市工会会员在金融、出行、娱乐、亲子、医疗等多领域打造层出不穷的优惠福利。

        截至2018年底,累计发卡突破510万张,覆盖企事业单位近7万家。

        助力市民安居

        深化合作提升公积金服务

        在市民居住改善方面,北京银行长期支持北京市各类公租房、廉租房、棚户区改造等保障性住房项目的建设。自2014年起,“租购同权”、“租售并举”等新型住房制度相继出台,银行机构纷纷加入住房租赁市场,为居民提供相应的金融服务,北京银行走在行业前端,积极探索业务创新,满足居民刚性住房需求。

        为响应北京市大力发展保障性住房建设号召、进一步推进个人住房公积金业务发展,同时满足缴存人的公积金贷款需求,北京银行多年来始终将公积金相关金融服务作为普惠服务的重点不断优化提升。

        2013年,北京银行与北京住房公积金管理中心合作设立了北京银行首个公积金业务合署办公网点,为缴存人提供一站式的便捷服务;同年,联合北京住房公积金管理中心推出北京地区首款公积金联名信用卡产品“北京银行公积金联名卡”,除具有信用卡所有金融功能外,为首都居民提供全方位、综合化、一体化、个性化的金融服务。除此之外,北京银行还联合公积金中心进行了全面的系统升级,大幅提升数据互通效率,提升了办理效率。

        截至2018年末,我行累计发放公积金贷款近300亿元,为近4万名公积金缴存人尽早实现安居梦提供了优质的服务;公积金联名卡已累计发行近20万张,为首都公积金缴存居民提供了方便、快捷的金融服务,为服务市民百姓、服务首都经济发挥了积极作用。

        升级智慧出行

        首创业内线上ETC

        为解决市民驾车通行高速收费站排队痛点,北京银行与北京速通科技有限公司联合创新,推出全国首例全线上流程办理ETC业务——“E路畅通”产品,以线上申请、上门安装的办理模式,支持客户“足不出户、车不出库”即可完成速通卡申请、银行卡绑定及速通电子标签安装,通过绑定银行卡即可实现代扣速通卡交易费用功能。

        北京银行ETC产品在业务模式上取得了突破式创新,紧抓互联网时代脉搏,彻底颠覆了ETC必须到银行网点或速通公司网点办理的传统模式,成为ETC线上模式的先行者。客户只要手机下载“乐速通”App,安装注册成功后,选择“北京银行账户绑定签约”,按照提示上传车辆照片、行驶证照片、车主身份证照片,绑定北京银行借记卡或信用卡,点击同意相关业务条款,即可完成申请操作,后续由速通公司后台审核发行,并由专业服务人员上门为客户办理速通卡和电子标签的安装激活工作。这种线上申请、上门安装的办理流程,方便快捷,客户体验良好。

        目前此模式下,北京银行已签约ETC 7万户;通过全流程线上办理的便捷体验,同时间段内推广量排名同业首位。该业务在2017年北京市银行业个人金融业务创新评选中获得优秀奖。

        整合行业资源

        打造“一站式”出国金融

        随着我国经济的快速发展和国民收入的稳定增长,出境旅游、出国留学市场需求日益高涨。面对市场上纷繁复杂的出国金融产品和服务,消费者常常会因各类繁琐的手续、未知的资金安全性、高昂的费用而产生担忧和顾虑。

        为全面提升客户出国金融服务体验,北京银行携手多家行业合作伙伴,推出了以“产品体系、会员体系、 服务体系”为核心架构的“悦行国际”出国金融综合服务体系,围绕客户出国旅游、出国留学全周期的产品及服务需求,为客户打造“一站式”出国金融服务体验,成就客户精彩出国之旅。

        深挖客户出国服务核心需求,北京银行精心打造覆盖客户准备期、出行期及归国期的全方位服务需求,打造了以“资产增值、融资贷款、资信证明、汇兑服务、境外支付、签证服务、专区特色”为七大序列的产品体系,囊括多款账户服务类产品、本外币投资理财产品、灵活贷款融资类产品、汇兑支付类产品,并为出国金融服务客群量身定制了 “悦行留学贷”、“i留学”、“悦行国际卡”、“悦行保证金”、“悦行世界签”等产品,全面覆盖客户出国金融需求。

        值得一提的是,北京银行创新推出了业内首家全流程开放式 “悦行线上签”业务,依托微信公众号,大大提升了该业务的开放性、效率性。该模式同时整合了拒签赔付、快递上门等服务项目,创新实现银行线上签证的最优体验。该项目上线以来,办理业务达到同期线下渠道业务量的6倍,受到用户的广泛欢迎。

        服务特殊群体

        开普惠服务新篇章

        为进一步提高金融普惠水平,北京银行与北京市残联合作针对北京市残疾人推出加载金融功能的残疾人服务一卡通。残疾人服务一卡通是我国第一张智能残疾人证,也是北京市民服务一卡通“北京通”第一张应用卡。

        北京市残疾人持该卡,可以享受免费乘公交、免费逛公园等服务,同时承载具有信息记录、信息共享、政府补贴发放等功能。北京银行针对残疾人服务一卡通减免了多项金融服务收费,并推出北京银行专属普惠助残金融服务体系——“暖心”助残服务工程。

        截至2018年底已发卡57.4万张,2016年至2018年末累计发放残疾人补贴31亿元。

        金融科技赋能

        升级渠道服务新模式

        为不断提升金融服务的覆盖面、可得性和获得感,北京银行将最前沿的金融科技手段应用于零售服务的一线实践中,引用业内尖端智能设备,树立整合后台流程,通过“指纹授权、人脸识别”等技术的应用降低操作风险,提升产品销售合规性控制,实现服务智能化、标准化、可复制化。

        一方面是服务客户“走进来”,北京银行对网点营销服务流程进行智能改造,通过智能柜员机和各类电子设备的推广,将较为简单的业务,由柜台模式逐步转变为客户自主、自助办理,大幅提升业务办理效率,降低客户等候办理时间,同时以智能技术手段提升客户体验。目前,北京地区70%的网点已完成了智能化改造。

        另一方面是推动服务“送上门”,通过搭建Pad银行移动展业平台,以客户为中心设计业务流程,配备智能、便携、交互的Pad银行智能设备,组合常见的零售业务场景,使得更多的便捷金融服务“送上门”成为可能,打通金融服务的最后一公里,获得了客户的广泛好评。

        推出线上贷款

        成就消费升级新体验

        互联网的发展和消费升级的大趋势激发了前所未有的线上消费金融需求:金额小、期限短、频次高、分布广。在此的背景下,北京银行通过分布式服务技术的应用,自主研发构建网贷平台,实现审批、放款秒级反馈,每秒可业务处理量超过1000笔,满足了线上消费贷款短、平、快的需求。

        此外,北京银行通过与大型互联网企业合作,进一步拓展了线上消费贷款的服务覆盖面,客户通过微信、手机QQ、支付宝等APP即可申请,实时放还款,随借随还,为用户提供便捷的消费贷款融资服务。

        多年来,北京银行真诚服务首都市民,用实际行动探索着惠民金融的新意义。2019年,北京银行将伴随着中国经济和市场的发展,发展科技金融、文化金融、绿色金融和普惠金融等“京行”特色金融业务,开启全面“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的发展新征程。