即时新闻

  • 新消费成经济结构

        如今,“快递小哥”正逐渐成为百姓生活中“最亲密的陌生人”。中国邮政上海站的邮件接发员柴闪闪便作为人大代表,把自己“送”到了人民大会堂。与“快递小哥”一同走入今年两会还有不少“淘宝店主”,全国人大代表梁倩娟,曾是名流水线上的工人,目前在家乡甘肃徽县水阳镇石滩村开起了淘宝店,将当地的土特产卖到了全国……

        地位提升

        服务消费压舱石作用愈加明显

        2018年国家统计局发布最新数据显示,2018年我国消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,资本形成总额的贡献率为32.4%,货物和服务净出口的贡献率为-8.6%。

        全国人大代表、清华大学教授蔡继明称,“目前我国消费在国民经济中占比仍低于发展中国家,对经济增长的占比偏低,未来要进一步发挥消费对拉动国民经济的作用。”

        在传统消费市场增长乏力的同时,新兴消费正逐渐崛起,并在经济运行中发挥更为显著的作用。从商品分类看,时尚、品质、节能、智能等升级类产品受到市场欢迎。

        值得注意的是,食品消费支出比重进一步降低。数据显示,2018年,全国居民人均食品烟酒消费支出增长4.8%,占消费支出比重为28.4%,比上年下降0.9个百分点。

        《2018年中国数字经济发展报告》则显示,健康养生、男士美妆、智能和定制产品等领衔2018年增长最快的新增消费品类。与此同时,服务消费增速较快,文娱消费提质扩容,旅游消费持续旺盛。

        在今年春节期间,不仅年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品的销售呈现较快增长,且网络消费、定制消费、旅游观影等体验消费、智能消费等更为凸显。

        “快递小哥”、“淘宝店主”代表新消费、新业态从业者进入两会,也预示着新兴行业在国家经济运行中地位上升。

        对此,中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛表示,中国未来新消费的爆发点,正从传统的家电、服装、餐饮消费,更多转向以自我体验为中心的服务性消费;从传统“买大件”转向购买服务、购买享受,消费场景更多转向线上线下相融合的新业态。

        拉平差距

        中西部提速乡村数字经济崛起

        2018年,在新兴消费模式的引领下,分线城市的消费增速打破了“次元壁”。

        在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,低收入群体在数字经济中获得前所未有的服务和赋能,不发达和偏远地区将迅速缩小在市场进入方面与发达地区的差距,经济得以提振。

        据阿里巴巴提供数据显示,国家级贫困县在其平台的网络销售额超过630亿元。十个电商脱贫样板县2018年在阿里平台的网络销售额增速大幅提升,重庆奉节增长58.6%,安徽金寨增长50.8%,内蒙古敖汉旗的网络销售增长高达794.4%。

        得益于数字经济发展,欠发达地区迎来发展机遇的同时,更高品质的产品、更优的服务在数字化赋能下实现了无差别触达,农村的数字消费增速全面超越了一线、新一线和二线城市。

        今年春节,低线城市消费增速超越一二线城市,无疑是新动能意义上的重要看点。天猫春节消费数据显示,三四线城市年货消费增速均达到55%,超过一线城市的51%和二线城市的54%。甚至,五线城市也取得了53%的增速。

        对此,严跃进表示,长期以来,低线城市的商业基础设施远逊于一二线城市,发展速度也落后。这意味着,低线城市的消费需求是被部分压制的。随着渠道下沉,低线城市乃至农村庞大的消费市场也正逐步被激活,成为中国经济增长的新引擎。

        蹄疾步稳

        科技创新驱动经济前行

        国家统计局发布2015年到2017年的统计数据表明,经济发展新动能指数年均增幅达到28%,“三新”经济增加值占GDP的比重已经达到了15.7%。这些新动能给了中国经济持续发展更多的信心。

        3月6日,国家发展改革委主任何立峰在接受采访时则表示:新产业、新业态、新模式发展是一个增长非常快的市场。国家统计局副局长盛来运则认为,新产业、新业态、新模式发展离不开科技创新。

        2018年,全国上下加快推进创新型国家建设,积极打造“双创”升级版,推动创新资源开放共享,推进科技创新成果转化应用,优化创新生态环境,不断增强经济创新力和竞争力,有力推动经济转向高质量发展。

        据国家统计局数据显示,2018年,全国研究与试验发展(R&D)经费支出比上年增长11.6%,与国内生产总值之比为2.18%,比上年提高0.03个百分点。创新扶持力度持续加大,重大科技成果大量涌现。

        截至2018年底,国家科技成果转化引导基金累计设立21支子基金,资金总规模达到313亿元。全年境内外专利申请比上年增长16.9%,授予专利权增长33.3%。

        嫦娥四号探测器成功登陆月球背面并通过中继星将数据传回地球,标志着人类首次月球背面巡视探测任务正式开启;第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,港珠澳大桥正式通车运营。新的科技成果为实现经济高质量发展提供了强有力的科技支撑。

        盛来运称,深化“放管服”改革,积极打造高水平“双创”,有力激发市场主体创新热情,催生发展的澎湃动力。