即时新闻

  • 优化新消费生态环境

        十三届全国人大二次会议记者会上,商务部部长钟山表示:“消费已成为经济增长第一拉动力”。作为国家经济的血脉,金融起着支持消费、促进消费的重要作用,如何安全、有效的推动消费增长,是金融行业一直思考和实践的问题。为切实提高消费者对金融产品和服务的认知能力,今年,国银保监会北京监管局发布《关于开展2019年“3.15”北京银行业和保险业消费者权益保护宣传周活动的通知》,要求金融行业在切实提高消费者对金融产品和服务的认知能力,优化金融生态环境方面加大作为。

        光大银行北京分行

        倾听消费者心声

        3月15日,光大银行北京分行开展“行长当大堂经理”活动,光大银行总行党委委员兼北京分行党委书记、行长曲亮与分行领导班子成员、全辖各支行行长在69家网点大堂接待服务客户、倾听客户心声、了解客户需求、宣讲金融知识、增强风险意识、掌握一线动态、提升阳光服务。

        当日,曲亮行长在北京金融街丰盛支行,身披印有“中国光大银行北京分行消费者权益保护”字样的绶带,佩戴“大堂经理”名牌,认真地接待每一位客户,主动向客户讲解以“权利、责任、风险”为主题的金融消保知识。在光大“伴客易”超市,曲亮接待了来京参与“一带一路”项目的美国客人,介绍光大集团综合金融服务特色,并召集分支行研究光大超市“名品、名店”。

        在服务客户的同时,曲亮还向年轻的大堂经理传授服务经验,他谈到,厅堂是阳光服务的门户,是客户服务的根本,只有顺应客户日益增长的美好生活需求,打好服务组合牌,客户才会有更好的服务体验。

        正值光大银行阳光服务十周年,光大集团和光大银行总行提出了“价值创造年”的发展定位,要通过规范管理、变革发展、赶超晋位来实现价值创造,让服务创造价值。在持续推进阳光服务“三名四精”背景下,北京分行决定从今年“3.15”开始,把“行长当大堂经理”作为“三名四精”建设的重要组成部分,持续开展起来,以阳光服务为核动力,不断强化服务理念、完善服务机制、创新服务方式、提升服务体验,让客户感受到阳光服务的温度和诚意,为客户创造最优最佳的服务感受,打造一流服务,让服务创造价值。

        中华财险北京分公司

        将“安全”业务送出去

        在“3·15”消费者权益保护教育宣传周期间,中华联合财产保险股份有限公司北京分公司(以下简称中华财险北京分公司)借助微信、客服专线等各种有效载体,积极开展保险知识普及,并为客户第一时间提供保险专业性指导意见与服务。

        宣传周期间,北京分公司在本部职场、13家外设分支机构及各理赔分中心以统一标准布置活动现场,公布维权电话,同步开展消费者权益保护宣传活动,并积极开展“进农村、进企业”活动,切实下沉到一线与消费者零距离沟通。

        3月12日,中华财险北京市平谷支公司来到平谷区王辛庄镇北辛庄村,详细讲解农险理赔流程、宣讲“五公开、三到户”权益,同时对防范非法集资、反保险欺诈等内容进行了宣传。通过宣讲在社会保障、农业保障、防灾减灾、社会管理等方面的典型事例,普及保险常识,提醒保险理赔事项,提高村民的保险意识及维护自身权益的能力。

        3月13日-3月15日,公司先后进入圣瑞物业第六分公司、北京天宇恒业物业管理有限公司、北京宏昌物业管理有限公司石景山分公司和北京宏远物业管理有限责任公司,针对楼宇建筑物密集、楼层高、人口众多、存有大量电气设备、可燃物多等特点,往来群众发放“3·15安全提示小手册”,详解火灾爆炸、电气危险、水灾、自然灾害风险、人为风险、意外事故的风险,进行风险点及预防措施科普

        同时,通过开设“总经理接待日”活动,中华财险北京分公司设立接待点,回答客户咨询、具体解答客户的疑难问题,同时收集客户对公司产品及服务的建议与意见,通过面对面的交流与沟通,赢得客户和社会的信任。

        维护消费者合法权益是全社会的共同责任。中华财险北京分公司通过持续高品质的服务,不断赢得客户的认同与支持,实现公司与客户的共同成长。文/李悦  

  • 中信银行总行营业部
    开展金融知识宣传普及活动

        为共同构建首都金融和谐金融消费环境,维护金融消费者合法权益,中信银行总行营业部全面启动2019年“金融消费者权益日”活动。

        中信银行总行营业部以厅堂网点为宣传阵地,同时积极走入社区、学校和企业,针对近些年来非法贷款案件高发的态势,将合理负债、防范贷款套路、金融消费者基本权利等知识送入千家万户,帮助金融消费者增强风险责任意识,提升风险管理能力。厅堂内,中信银行总行营业部印制“金融消费者权益日”主题海报和折页,供到访客户取阅。厅堂LED叫号屏滚动播放宣传口号“金融消费者权益日:权利责任风险”,营造浓厚的宣教氛围。大堂服务人员还在业务办理间隙开展金融知识普及小课堂,为厅堂等候客户发放宣传资料、普及金融知识。厅堂外,通过开展特色宣教活动,将宣传阵地转移至社区和企业:中信银行北京翠微路支行3月7日走入万寿路28号院社区举办专场金融知识宣传。中信银行北京丰台支行、中信银行北京观湖国际支行将“3.15金融消费者权益日”宣传与“三八妇女节”有机结合,进入企事业单位开展别开生面的专题金融知识宣传,提示群众警惕非法网络贷款、远离非法贷款广告的同时,根据自身实际资产负债情况选择正规贷款产品;同时不忘为在场的女性赠送鲜花,送上美好节日祝福。

        中信银行总行营业部3·15期间在官方微信发布金融消费者权益日专题文章,通过微信实现信息快速广泛传播,覆盖60余万订阅用户,将新鲜的金融知识送到群众身边,受到广泛好评。

        中信银行总行营业部致力于持续提升服务品质和消费者满意度,切实维护消费者合法权益。金融知识宣传无止境,中信银行总行营业部将继续推进金融知识宣传活动开展,做群众身边“有温度的银行”。

  • 优质服务当先锋
    文明风尚看工行

        今年以来,工商银行北京市分行辖属各单位以满意银行看工行为主题,积极开展多种多样的志愿公益活动,以丰富多彩的实践传播文明风尚,让志愿公益成为当下最时尚的行动。

        “帮扶+” 银企携手献爱心

        工行北京翠微路支行在海淀区八里庄街道的大力支持和协调下,与新疆和田市玉龙喀什镇签订《对口支援协议》。街道扶贫工作主要领导和支行相关活动负责人进行实地扶贫调研后,开展改善村级托幼所项目,目前已解决105名儿童教育及管理问题,支行还通过“对口支援爱心捐赠活动”号召员工为新疆地区对口支援村的托幼所捐赠玩具书籍。

        工行北京朝阳支行组织青年员工走进孤寡老人家中,为老人送上慰问品、表演节目、教授健身操、打扫房间,还主动留下联系方式,叮嘱老人在看病或有任何困难的时候随时联系。

        工行北京珠市口支行个人融资业务部党支部的“奉献爱心 与爱同行”爱心捐赠活动捐赠衣物近百件,给四川省凉山州的贫困家庭送去了温暖。

        工行北京平谷支行第二联合党支部走进辖区残联直属机构欣园康复中心,看望残障儿童献爱心,通过一系列公益慰问活动,让残障儿童感受社会关爱。

        “绿色+” 美化环境更环保

        工行北京西客站支行志愿者团队赴北京西站开展义务指路和咨询活动,辖内甘家口网点开展“一桶水 一块布”主题活动,摆齐并擦拭各类自行车,还原街道良好秩序。

        工行北京宣武支行、顺义支行青年志愿者们走进街心公园和周边社区,捡拾垃圾,美化环境,并为晨练的老人们宣传金融安全和防范诈骗知识。

        工行北京石景山支行的青年志愿者们用四川省泸州市大渡口镇来凤乡留守妇女们编织的围巾做材料缝制树衣,在郎园Park文创园区开展“斑斓树织道”温暖树衣环保公益活动,既环保又帮贫困家庭补贴了家用。

        “服务+”真心奉献获好评

        工行北京海淀支行大钟寺东路网点为附近快递员和环卫工人送上热腾腾的午饭和温馨的问候,通过善心之举打造“身边的银行”良好形象。

        工行北京东城支行志愿者走进朝外志愿者服务站,为过往行人提供无偿帮助:为观光旅游和过路人提供指路、便民租赁、应急急救、法律咨询和免费红糖姜茶,并清扫路面,擦洗天桥栏杆扶手。

        工行北京丰台支行陈庄储蓄所联合苏庄地铁站开展学雷锋志愿者活动,认真周到地为地铁乘客提供乘车路线引导、交通引导、金融知识普及宣传等服务,得到乘客及地铁工作人员的一致好评。

        工行北京分行以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容,以学雷锋纪念日、植树节、国际消费者权益日和全国“两会”以及北京市筹办的重大活动等节点为契机,引导各单位开展普及金融知识、扶贫帮困献爱心、绿色低碳环保、维护公共秩序等志愿公益活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让公益活动成为新时尚。