即时新闻

  • 创新注入发展新动能

        “金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。”作为经济发展的重要推动力,金融承担着维护社会稳定,促进社会发展的重要角色。

        加强实体银行与民营企业综合融资和供应链金融深化合作,与企业共同开展金融科技创新,同时强化以服务为本,以客户为中心的金融发展理念,积极开发个性化、差异化、定制化金融产品……近年来,在“金融回归本源”的政策引导下,我国金融业不断深化金融供给侧结构性改革,以市场需求为导向,不断开展创新,为市场经济注入新动能。

        华夏银行

        激发民营企业发展活力

        近日,华夏银行与苏宁集团签署战略合作协议,双方将重点在综合融资、供应链金融等多领域深化合作。此次签约是华夏银行不断为民营企业注入金融活水、增加民营企业金融供给的又一重要实践。

        3月12日,华夏银行董事长李民吉会见苏宁控股董事长张近东,双方就建立战略合作关系、推动双方业务合作持续深入进行了交流与探讨。同时,华夏银行还分别与苏宁控股集团以及苏宁银行签署战略合作协议。本次签约是双方贯彻落实习近平总书记关于大力支持民营企业发展壮大的重要指示精神的具体举措,将进一步促进华夏银行与苏宁集团在综合融资、现金管理、供应链金融、电子银行、投资银行、资产托管、个人金融、贸易金融等领域的全面合作。

        近期,随着国家出台一系列支持民营经济发展的措施,华夏银行积极行动,提出大力支持民营经济发展壮大的六方面举措,大力构建新型银企命运共同体,展示了一家全国性股份制商业银行应有的政治担当、社会责任和发展情怀。

        截至2019年2月末,华夏银行给予苏宁集团授信余额110亿元,表内外信贷余额92.5亿元,合作业务涵盖了流动资金贷款、票据、债券投资等。华夏银行与苏宁易付宝还将在客户引流、直销银行、代缴费、B2B支付、国际汇款等方面开展合作。

        “图难于其易,为大于其细”。下一步,华夏银行将认真贯彻落实中国银保监会《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》精神,深化金融供给侧结构性改革,抓紧建立“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制。紧紧围绕苏宁集团等民营企业的实际需求,主动变革,转变机制,实现精准支持。积极研究针对民营企业的容错机制,实施差异化的信贷政策,在授信审批、考核激励等方面推出更多的举措,增加对民营企业的有效金融供给,帮助企业集中精力做最好的技术、最好的产品,使金融服务民企优质化、长效化,通过金融服务激发民营企业的发展活力。

        工行北京分行

        打造高质量“普惠金融”

        今年以来,工行北京分行积极践行“客户为尊,服务如意,员工为本,诚信如一”服务文化,以服务全局为导向,以高质量、特色化服务为抓手,持续推动提升网点服务品质和运营效率,积极展示首善之区国有大行良好的服务风貌。

        据了解,工行北京分行积极树立先进典型,积极发挥党员模范带头作用,以点带面,推动全辖服务工作达标、超标、创标,要求每位员工的服务都有礼、有节、有情,确保每项业务处理规范、高效、专业。

        为客户提供更加周到、热情、细致的服务。该行不断推动特色服务网点建设,通过打造“京城旅游名片”、“书香银行”等一批特色网点,提供各具特色的高品质服务,让来京客户切身感受到不一样的工商银行,也让客户体验到最地道的北京文化。

        据悉,工行北京分行始终秉承“服务无小事”理念,坚持从细节入手,大力发扬“工匠精神”,引导员工树立“以服务为本,以客户为中心”的价值观念,主动提供手语、盲文等特殊服务,设立手机加油站、业务高峰提示牌等贴心设施,开展到店客户临时激增等场景应急演练,不断提升服务精细化程度,切实做到客户身边的银行、可信赖的银行,以最饱满的精神面貌为首善之区金融服务提升做出应有贡献。

        文/李悦  

  • 锦州银行北京分行全面开展
    “3·15”金融消费者权益保护宣传活动

        为更好地履行消费者权益保护的社会责任,强化金融消费者的风险责任意识、权利意识,锦州银行北京分行精心组织,周密安排,于2019年3月1日-3月17日期间在全辖组织开展了“金融消费者权益保护日”系列宣传活动。活动中,该行通过线下线上相融合的方式,打造了多维度、全方位、立体化的宣传体系。

        活动期间,锦州银行北京分行紧密围绕“权利·责任·风险”以及“以消费者为中心优化服务”两个主题,充分利用辖内7个网点宣传阵地,通过挂横幅、贴海报、自助设备轮播画面、广告机滚动播放、座椅粘贴活动标示贴等方式营造浓厚的厅堂宣传氛围。同时,在客户等候区,大堂经理择机开展厅堂“微沙龙”,向客户普及银行卡、反假币、防范电信诈骗等金融小常识。此外,该行还通过微信、短信等方式,将金融知识宣传“无缝传送”到每个客户身边。该行在消费者服务宣传方面的用心和细节,不仅得到了客户们的一致好评,也获得了前来视察的相关监管部门领导的认可与肯定。

        “除了面向客户的金融知识宣传,锦州银行北京分行希望能多尽自己的一份力,帮助更多的金融消费者。”相关负责人介绍说,“坚持宣教活动的特色化、多样性和公益性,是我行努力的方向”。

        金融知识进社区

        一直以来,锦州银行北京分行不断探索金融知识进社区的新做法、新模式。宣传活动期间,北京分行零售银行部参加了由北京秉正消费者权益保护中心组织开展的“3·15”银行业、保险业联合宣传活动,消保工作的负责人走进紫竹院公园,面对面向广大百姓宣传金融知识;中关村支行走进北京航空航天大学家属楼,结合“三八”妇女节开展反假币宣传活动;国贸支行联合中上园社区开展“两会”志愿者慰问活动,向站岗值班的志愿者们普及金融知识。此外,该行辖内七家营业网点纷纷走进周边社区开展金融知识专题讲座,重点聚焦社区居民的实际需求,以鲜活生动的案例来提升他们的风险防范意识。

        金融知识进企业

        为增强宣传力度、扩大宣传范围,真正做到金融知识的全面普及,今年,锦州银行北京分行多个支行分别走进集团企业客户,为企业提供上门宣传服务,帮助广大企业员工们提升识假辨假防诈骗的能力,支行员工重点从法律责任、社会影响、解决途径等方面讲解网络金融诈骗的危害与后果。引导企业员工自觉抵制非法网络金融活动,增强诚信意识与责任意识。

        金融知识进军营

        活动期间,锦州银行北京分行将目光投向了军人群体,组织开展了一系列金融知识讲座。最为突出的是阜成门支行连续走进空军三个军营进行了主题为“远离非法集资”宣传活动,覆盖官兵人数超过1000人。

        活动上,支行员工按照部队领导要求,重点向官兵们讲解识别和防范非法集资以及网络信贷的方式方法,引导大家树立正确的投资观念,远离非法集资骗局。讲座过程中,支行员工通过有趣的现场互动问答,帮助官兵们真正将防范非法集资等知识牢记在心,丰富的内容和多样的形式,调动起了现场官兵们的热情,大家积极参与,真正实现了军民融合的共建情谊。

        “3·15国际消费者权益日”虽然已经过去,但对于锦州银行北京分行而言,今年的金融消费者权益保护宣传工作才刚刚开始。2019年,锦州银行北京分行将继续秉承“以客户为中心”的服务理念,始终将维护消费者合法权益置于更加突出的位置,将金融知识普及与履行社会责任、加强品牌建设充分融合,持续深入开展金融宣教活动,形成公众教育、宣传、服务的常态化机制,推动金融消费者权益保护工作迈上新台阶。 

        文/李悦