即时新闻

“回天”26小区今年水质将改善

18个小区置换自备井 8个小区改造供水管网

来源: 北京晚报     2019年03月22日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者叶晓彦 实习生戴威)今天是“世界水日”,通州、回龙观、亦庄等重点区域同时开展水日宣传活动。记者获悉,备受关注的“回天地区”今年将完成26个小区的自备井置换和供水管网改造,居民用水水质将得到改善。

    市自来水集团相关负责人介绍,去年自来水集团共完成大兴区育龙家园小区、朝阳区双柳巷小区、昌平区华龙苑小区等294个小区和单位的自备井置换工程,约27.74万人喝上了安全、优质的市政大管网自来水,关停自备井103眼,日置换水量约7.98万立方米;完成392个老旧小区内部供水管网改造,改造管线长度近165公里。

    今年,自来水集团计划对中心城区及周边、“回天地区”、香山地区、城市副中心等区域的400个小区和单位实施自备井置换和老旧小区内部供水管线改造。其中,备受关注的“回天地区”将完成龙兴园中区、昌艺园、黄平路8号院等18个小区和单位的自备井置换以及东村家园等8个老旧小区的内部供水管网改造。根据《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,明年底前,“回天地区”总共将完成64个自备井小区和单位的置换、24个老旧小区内部供水管网改造任务。

    记者从市水务局获悉,近年来本市节水、护水成效显著,全市年均节水超过1亿立方米。截至2018年,本市已有7个区创建成节水型区,计划到2020年实现16区的创建工作。同时,全市分级分段设置了四级河长5900余名,各区在实践中还形成了“朝阳群众”、“当班河长”、“大妈护水队”等好的做法。今年,本市计划将全市用水总量控制在42亿立方米,万元GDP用水量下降3%,力争在全市范围建立节水型社会,建设超过1000个节水单位,推广超过10万套节水器具。为了鼓励市民参与节水,从今年2月开始,本市新一轮为期3年的节能减排促消费政策开始实施,坐便器、淋浴器两类产品继续列为15类节能减排商品行列,补贴比例在15类商品中最高,均按照销售价格20%给予补贴,单台或单人最高补贴金额不超过800元。