即时新闻

意外摔成重伤 为解决治疗费用

大叔申请互助金引发大辩论

来源: 北京晚报     2019年03月27日        版次: 21     作者:

    近日,支付宝上的“万人大辩论”上了热搜,辩论的焦点是:要不要救一个陷入深度昏迷的大叔?原来,一个名为“相互宝”的网络互助计划引起了网友的诸多关注。摔伤的唐先生目前住院治疗费用已超过了50万元,其家属想通过这一方式获得10万元的互助金。调查人员却认为,唐先生此前因为皮肌炎长期服用药物,不符合有关申请要求。那么,大叔到底符不符合要求?最后能否得到互助金呢?

    大叔意外摔伤却无法申请互助金

    2018年12月,年近50岁的唐先生意外摔入排水沟,伤势较重,一度陷入深度昏迷。此前他加入了“相互宝”的互助计划。

    “相互宝”自2018年上线后,就引起了不少人关注。这是一种大病互助计划,可免费加入,当参与者生重病或者遇到意外,可以申请一笔救命钱,最高为30万元。用户只需打开支付宝的手机客户端并搜索“相互宝”,就能找到这个互助计划。救助费用由所有“相互宝”成员共同承担,每次救一个人,每人出的钱不超过1角钱。

    按照规则,加入“相互宝”前用户必须信用良好并且身体健康,“近两年内没有连续服药超过30天或者连续住院超过15天”,也就是说带病加入是违规的,既违反了“健康告知”,对其他人也不公平。

    目前,“相互宝”的参与者已超过4000万人,不过唐先生家属申请的10万元互助金却没有得到认可。工作人员走访调查发现,唐先生于2016年的9月曾因皮肌炎住过院,医嘱说需要长期服用激素药。初步审核时“相互宝”按照规则否决了唐先生的救助申请。

    唐先生的家属认为,唐先生摔进沟里是意外,和皮肤病没关系,应该获得互助金。为了更公正透明地解决这个纠纷,“相互宝”请“赔审团”来投票决定是否要给这10万互助金。

    超半数“赔审员”投反对票:维持原决定

    据了解,由于此前也有诸多争论,今年2月底“相互宝”上线了“赔审团”机制,“赔”是“赔偿”的“赔”。“相互宝”的成员通过考试就可以成为“赔审员”,据称通过率仅14%。

    在“相互宝”上出现有争议的互助案件就会进入“赔审团”审议程序,如果50%以上的“赔审员”投票支持,那么申请人就可以获得互助金。而唐先生也是赔审制度上线后首位提出赔审审核的用户,是第一个赔审案。

    不到5小时,有25万赔审员参与投票,对于该不该给互助金,赔审员们意见分歧很大,所以有了热搜里提到的“万人大辩论”。记者26日在“相互宝”的赔审结果中看到,共有25万多名“赔审员”参与了投票,其中近58%支持了调查员的结论,只有42%支持唐先生及家属的诉求,唐先生的互助申请没有通过。对此工作人员表示,赔审团投票的结果不可更改。

    专家:服药和摔伤没关系

    更惊人的是,网友发现赔审员里卧虎藏龙,有从专业医学角度分析出:皮肌炎可能导致肌无力,而肌无力可能导致大叔这次摔进沟里。有坚持“加入规则”的赔审员,认为大叔明显违反了健康告知,不该得到互助金。当然也有同情大叔遭遇、希望给大叔互助金的赔审员,大家各抒己见,“辩论”了5个小时。

    记者就此采访了北大免疫学系教授王月丹。王教授认为,唐先生服用的药物是一种糖皮质激素。“它会干扰一些机体物质代谢,比如说水盐平衡,还有肌肉、脂肪的分布以及骨的代谢的作用。所以,可能会引起相依性肥胖、水钠潴留、高血压、骨质疏松。同时,还可以导致免疫功能的抑制、影响伤口的修复等副作用。”

    但王教授认为,唐先生服用这种药物和摔伤并没有直接关系。“虽然这个糖皮质激素可以导致骨质疏松,但是骨质疏松一般不会增加摔伤的几率,只会增加摔倒以后骨折的概率。”

    律师:规则有明显漏洞

    北京康达律师事务所律师韩骁认为,“相互宝”引入“赔审团”制度的目的即在于使理赔认定更加合理化、透明化。据此,赔审团机械化地根据“近两年”、“连续服用药物30天”等作为拒绝理赔的理由未免有些过于牵强。

    韩骁认为:“‘连续三十天服用药物’的规定并未对药物种类(例如处方药与非处方药等)进行限制。那么就意味着假如我有鼻炎、皮炎等慢性疾病,就无法参加这个项目。但该项目关于健康要求中并未对这些需要简单用药的慢性疾病进行规定,明显是一个很大的漏洞。”此外韩骁认为,“相互宝”的赔审团应该具体情况具体分析,不忘初心,让更多人得到帮助。“这样一个相互筹款、相互帮助软件的存在是为了拉近人与人的距离,让我们帮助那些身患重病的人,并且期待着当我们遭遇重病危机时刻,也有人能帮助我们。”

    目前根据最新显示的结果,唐先生的家属已经撤回了赔审的要求,该事件也维持了调查员的审核意见,不予给付互助金。

    据央广 华商报