即时新闻

王府井书店迎来70周年店庆

来源: 北京晚报     2019年03月27日        版次: 24     作者:

    本报讯(记者成长)今年是新中国成立70周年华诞,有“共和国第一店”美誉的王府井书店也将迎来建店70周年。昨日,王府井书店正式启动建店70周年店庆系列活动,将陆续展开图片展、读者座谈会、读者征文、好书诵读、作家见面会等多项文化活动。

    70年前,北平和平解放,新华书店进驻北平。王府井书店的前身——新华书店北平第一门市部从此在新中国首都落地生根,开启了“金街有书香,文化润京华”的历史征程。王府井书店先后经历了三次扩建。1950年,由简陋的门市部迁入一栋四层楼房,以品种最多、贮量最丰富成为当时全国乃至亚洲规模最大的书店;1970年,第二次扩建后,王府井书店在全国率先全面开架售书,设立图书专架,成为播撒知识的“摇篮”;2000年,为了配合首都经济社会发展而暂停营业6年的王府井书店,以崭新的面貌再次与读者见面,就是如今矗立在王府井大街218号的王府井书店大楼。

    北京发行集团总经理龙晓雯表示,近年来,王府井书店积极探索升级改造的新路径,结合北京全国文化中心的功能定位,根据书店运营的整体需求与读者对新时代阅读体验的新期待,全力打造服务公共文化事业、满足读者对美好精神生活追求的公共文化生活空间。2018年,王府井书店与北京市东城区第一图书馆联合开设了“馆店结合”新模式的“王府井图书馆”,为市民体验阅读构建了一个全新的公共文化交流平台。今年年初,书店三层经过全新升级改造,推出了“怀中读·阅童馆”少儿图书卖场,集图书推介、亲子互动、阅读体验于一身,进一步提升了读者的参与感与体验感,拓展了公众阅读服务效能。

    目前,王府井书店六层的“王府井书店建店70周年发展历程图片展”已经开展,展览分为“历程”“使命”“品牌”“展望”四个篇章,集中近百幅珍贵历史图片,全景展示王府井书店卓越贡献的发展历程。在4月19日至29日的北京书市现场,王府井书店将搭建“书店的变迁”场景体验展。通过真实场景搭建,展现王府井书店从传统的闭架售书到开架售书,从超市卖场式售书到未来无人值守智能化售书的发展变迁历程。通过移步换景式场景体验,感受书店70年的时间跨度,唤起人们对阅读的记忆和渴望。

    即日起至4月10日,王府井书店将开展“找寻·见证·感恩”王府井书店荣誉读者征集活动。活动分为两个主题:一是开展“书店的故事——我和王府井书店”文章征集活动,请各界读者以在王府井书店读书、看书、买书的亲历、亲为、亲闻为背景撰写征文。二是开展“阅读的时光——我和王府井书店”摄影作品征集活动,以王府井书店建店70周年为契机,捕捉读者与书店的交集亮点,广泛征集记录读者与书店阅读瞬间的优秀摄影作品(详情参见王府井书店官网:www.wfjsd.com)。

    4月20日起,王府井书店将与北京广播电台合作,以“弘扬红色文化传承革命精神”为主题,共同举办阅读马拉松“祝福祖国——店国同龄七十载”庆祝中华人民共和国成立70周年好书诵读活动。活动期间,精选优秀出版物经典篇目百余篇,读者可到书店设立的诵读小站,现场录制朗诵篇目,通过在线分享的方式,将自己的声音传递给亲朋好友,祝愿祖国更加美好。首场活动,来自多所学校的60位学生读者将现场诵读经典好书。

    店庆期间,书店还将开展“书生活——作家读者面对面”活动。 4月7日,举办京味儿作家刘一达新作《道北京》王府井书店首发式。4月20日,中国人民解放军军事科学院党史研究员、首席专家张树德将携作品《红墙大事:共和国重大历史事件的来龙去脉》做客王府井书店。4月中旬,王府井书店将联合中信出版社、故宫博物院宣传教育部,共同举办《给孩子的故宫系列:哇!故宫的二十四节气(谷雨)》新书分享会。

    店庆期间,王府井书店各楼层,还将设立“京腔儿·京味儿”“魅力中文”“绘不可挡——奇妙绘本旅行记”“阅读的光芒——中外文学精品图书”“爱生活,爱自己——生活类畅销图书”等各类新书、畅销书展销活动,为读者打造一场阅读盛会。

    新华社记者罗晓光摄