即时新闻

八宝山人民公墓采纳市民建议升级便民举措

清明祭扫期间28项服务免费

来源: 北京晚报     2019年03月28日        版次: 09     作者:

    公墓免费提供推车。本报记者 阎彤 摄

    本报讯(记者叶晓彦 实习生戴威)八宝山人民公墓在今年清明祭扫高峰期间,为市民推出34项惠民便民举措,新增200辆手推车、22个移动卫生间、两辆电瓶车以及饮料售卖机等便民设施。

    记者昨天下午在人民公墓中央广场上看到,便民服务亭已经一字摆开,如果市民需要擦拭墓碑、描碑,可以到服务亭内借用工具,无需押金,免费使用。在售卖亭里,最便宜的鲜花一盆10元或三枝10元,祭扫用的寒食是食品厂专门定做的新鲜食材。在广场一角,记者看到了超市用的手推车,人民公墓今年新增了200辆这样的手推车,市民可随时借用。为帮助行动不便的市民前往墓区较远处,人民公墓还准备了两辆电瓶车。“我们新推出的很多服务,都参考了去年祭扫高峰时市民提出的意见建议。”人民公墓相关负责人告诉记者,比如去年市民反映卫生间数量少,今年人民公墓就增加了22个移动卫生间,总量基本能满足祭扫高峰期需要。此外,墓区还增加了棉质坐垫,分布在休息区,供市民使用。

    作为北京骨灰存放量最大的公墓,人民公墓目前共有6.8万个墓位,存放空间较为紧张,因此近些年主推节地生态安葬。相关负责人介绍,人民公墓现有三种节地生态安葬方式,包括传统的骨灰墙安葬方式以及今年主推的“生肖生态葬”和“怀思阁骨灰深葬”。生肖生态葬区域以一面墙体为主,墙体嵌有十二生肖传说浮雕,墙体上码放景观花盆式碑体,盆内可以插放鲜花、绢花,盆体正下方存放骨灰,盆内侧可以刻写逝者姓名及生卒时间。生肖生态葬共有230余个墓位,目前剩余100个左右。随后记者又来到位于墓区北侧的怀思阁,这是一座1993年建成的六角塔。怀思阁的地下室里,骨灰按办理顺序码放在格间内,如果格间放满,会永久封存。逝者的姓名刻在塔外墙上,以方便亲属在塔外祭祀。据介绍,怀思阁可存放骨灰2.5万份左右,现已存放4000余份,剩余两万份左右。制图 关印 

    北京八宝山人民公墓

    清明便民举措共34项

    28项免费服务

    6项便民措施

    ■免费提供水桶

    ■免费提供毛刷

    ■免费提供毛巾

    ■免费提供描碑用毛笔

    ■免费提供描碑用金粉、红漆

    ■免费使用便民手推车

    ■免费提供祭拜垫

    ■免费提供祈福卡

    ■免费提供时空邮箱、

    卷轴等文明祭扫方式

    ■免费香纸换鲜花服务

    ■重点日免费发放鲜花

    每人一枝

    ■免费为失独、孤老、烈士、

    劳模、行动不便的家属

    提供描字服务

    清明期间预约,

    清明后统一描字

    ■免费提供老墓维修服务

    清明期间预约登记,

    清明后统一维修

    ■免费提供轮椅

    ■免费提供饮用水

    ■免费提供袋泡茶叶

    ■免费提供糖果

    ■免费提供一次性雨衣

    ■免费提供

    针线包

    ■免费提供

    急救药箱服务

    ■免费使用自助查询机

    ■免费广场WiFi服务

    ■免费提供休息区

    ■免费提供手机充电服务

    ■免费擦鞋机服务

    ■免费提供便民电瓶车服务

    ■免费发放民政专刊

    和服务手册

    ■免费提供老花镜

    6项便民措施

    ■增设怀思阁祭祀台

    ■增设临时卫生间22个

    ■增设饮料售卖机

    ■增设平价清明寒食销售点

    ■增设平价鲜花销售

    ■加装休息椅坐垫