即时新闻

四川一高校给师生放6天“春假”

“让年轻人在最美的季节感受爱”

来源: 北京晚报     2019年03月29日        版次: 20     作者:

    听说过放暑假、放寒假,放春假听说过吗?28日,成都阳光灿烂、春色撩人,四川西南航空职业学院的学生们被一个意外的惊喜“砸中”:学校要给全体师生放春假啦,整整6天,让大家“去赏花、去恋爱”!

    “全校师生4月1日至6日放6天春假(含清明放假时间),3月30日(周六)、3月31日(周日)全校正常上班上课。”记者在校园网上看到了这份“泛美春假”的通知。通知要求,各院校要围绕春假主题,给全体师生布置好相对应的各种作业和社会实践活动,返校后各院校要组织春假作业展览。

    首个春假主题鲜明,就6个字:“去赏花、去恋爱”。据学院领导介绍,放春假的目的就是希望同学们能够走出寝室、走出课堂、走出校园,多去接触大自然,认识更多的人,交更多的朋友,用心去感受春天和爱情的美好。

    “大学生正值青春年华,在春天里,要让他们去感受大自然的生机勃勃,感受生命的蓬勃向上。”对于设置“春假”的初衷,四川西南航空职业学院校领导魏全斌表示,在近年来的教育实践中,学校认识到情感教育的重要性,但情感教育的瓶颈很难突破。现在正是春暖花开的季节,应该让学生走出学校,去看看绿水青山。

    “我想从大学开始,将‘春假’慢慢地普及开来。”魏全斌认为,应该将假期进行适当的调整,在不影响正常课程的情况下,让师生有一个集中休息的时间。“所以我们根据国家相关文件,再结合学校自身的情况,对放假进行了调整,做了一次放‘春假’的尝试。”得知学校放“春假”的消息后,“老师和学生们都高兴得不得了。这也算是给师生的福利吧,让他们去赏花,去恋爱,也倡导‘春假’普及开来。”

    对于不能回家、也没有旅游计划的同学,该校在公众号推文中为师生准备了一份成都周边免费景点攻略,大家可以吃住在学校,但一定要出去,去感受春天的气息。“刚刚听到这个消息简直高兴得起飞,放春假,可以让我们有时间慢下来,感受春天的气息。对学校的这个决定,必须夸!” 该校民航安全管理技术专业学生刘成熙说。

    此事在微博上引起热议,一度登上热搜榜前几位,魏全斌对此作出回应称:“最美的花在最美的季节,我们的年轻人也要选最美的季节去感受去爱,这是一个很美好的东西。”对此,人民日报官方微博发表了评论称:“青春期被誉为‘人生的第二次诞生’,在最具活力的人生阶段,最生机勃勃的季节里,有时间享受爱确实美好。与书本知识的传授相比,学校的情感教育是短板。丰盈人心,塑造健全人格,当从推行情感教育开始。”

    据华西都市报 新浪微博