即时新闻

《绣春刀》之后路阳导演《刺杀小说家》

来源: 北京晚报     2019年03月29日        版次: 26     作者:

    本报讯(记者李俐)经历了2个月的虚拟拍摄,4个月的实拍之后,路阳导演,雷佳音、杨幂、董子健、于和伟主演的奇幻动作电影《刺杀小说家》正式杀青。

    《绣春刀》系列之后,路阳的新作《刺杀小说家》迎来了更大的突破。这是因为《刺杀小说家》的故事格局比以往更大,不仅有现实世界,还有一个极具想象力的奇幻世界。现实世界中,一位父亲为寻找失踪女儿,接下刺杀小说家的任务。同时,小说家笔下少年复仇的奇幻世界,也正影响着现实世界。两个世界互相影响,互为命门。其中奇幻世界的视效奇观,是最大的挑战与看点。

    “虚拟拍摄”这个词不仅许多观众没有听过,国产电影中也几乎没有用过。但提起《阿凡达》、《猩球崛起》、《头号玩家》,都是动作捕捉和虚拟拍摄技术完美结合的典范。《刺杀小说家》则是中国第一部用这套系统拍摄的真人电影,把许多奇幻世界中的脑洞,变成了现实。在虚拍阶段,片场除了演员,常常只有20多台电脑和100个摄像机,感觉仿佛误入了科学研究室。值得一提的是,此次参与制作的人员,全部都是中国团队。它的意义不仅是一部电影,也是对中国电影工业的一次更高探索。

    目前《刺杀小说家》公布的档期是2020年,在杀青后留出足足一年多的时间给后期特效,也看得出奇幻部分在电影中的比重之大。国产电影在特效上迈出这一步成果如何,令人期待。

    动作戏一直是路阳电影中的一大看点。这次路阳更专门用了近半年的时间,来设计和排练动作戏。所有涉及的演员们,也必须集训,吃尽了苦头。片场照片中,雷佳音冒着大雨在街头拍摄打戏,造型十分落魄。仅一条过肩摔的镜头,他就被反复摔在地上几十遍。杨幂也一改往日的温柔,眼神犀利,用力将腿踢过头顶。为了这次的打手角色,经常一个动作练习上千次。董子健更是剧组的“劳模”,因为动作戏最多,他提前4个月就天天去训练室报到,咬着牙把体脂降到了12%。佟丽娅虽然只有一场动作戏,也足足训练了一周。